新華網 正文
擁抱無毒青春 全國高校“過招”首屆大學生禁毒辯論賽
2017-06-11 16:39:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電(記者白陽)發現學生吸毒,校方直接開除合不合適?日前,來自武漢大學和南京大學兩所高校的辯論隊員齊聚北京,用一場兼具思辨性與觀賞性的辯論賽,傳遞了當代學子對毒品侵蝕校園問題的深切關注。

  這場辯論賽是全國首屆大學生禁毒辯論賽的總決賽,也是“6·26”國際禁毒日係列宣傳教育活動的“重頭戲”之一。比賽中,圍繞“開除吸毒學生是利大于弊還是弊大于利”的辯題,兩支隊伍你來我往、妙語連珠,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

  據悉,本次辯論賽由國家禁毒委員會辦公室、教育部、共青團中央聯合指導,中國禁毒基金會主辦。大賽自2017年4月正式啟動以來,得到了各地禁毒、教育、共青團等部門的大力支持和全國高校學生的積極響應,參與學校逾百所,輻射人群近1億人。經過激烈角逐,武漢大學、南京大學和中南大學分列冠亞季軍,西北政法大學、中國人民公安大學、鄭州大學等8所高校辯論隊獲得優勝獎。

  近年來,我國毒品濫用低齡化趨勢明顯,校園毒品預防教育在禁毒工作中的重要性日益凸顯。國家禁毒委有關負責人表示,此次大學生禁毒辯論賽的議題主要圍繞青少年與合成毒品等熱點問題,旨在通過辯論賽形式,提高在校大學生的禁毒意識和拒毒防毒能力,主動承擔起傳播禁毒知識、參與禁毒鬥爭的社會責任,以及“璀璨人生,無毒無悔”的健康生活理念,為深入開展毒品預防教育“6·27”工程、全面促進青少年健康成長打下了堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020120000000000000011199511296300471