新華網 正文
武漢警方運用信息化手段抓獲潛逃17年命案疑犯
2017-06-11 17:12:37 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17年前,武漢市黃陂男子易某清在殺人後當即逃亡,當地警方連續追蹤17年,均沒有找到易某清蹤跡。今年3月,警方運用信息化手段獲得易某清行蹤,隨即奔赴兩千裏外的內蒙古,最終將其抓獲。

  11日,武漢黃陂警方宣布,這起17年前發生的命案正式告破。目前,易某清已被押解回漢,並依法刑事拘留。

  命案嫌犯17年音信全無

  2000年7月21日上午9時許,武漢市黃陂區前川街發生一起命案,致一死一傷。黃陂區公安分局接到報警後,組織多警種警力趕到現場。經現場走訪,民警獲悉,犯罪嫌疑人一共有兩人,年齡約為20歲左右,作案後即逃離現場。

  經過連續多日的偵查,2000年7月24日,該案一名犯罪嫌疑人熊某文被抓獲歸案。據熊某文交代,其與同夥黃陂男子易某清,于當天案發後兩人分頭逃竄,但熊某文也不知道易某清行蹤。

  辦案民警調查發現,生于1981年的易某清除父母外,還有兩個兄弟,案件發生後,他就乘車離開了武漢。17年來,他從未與父母、兄弟聯係,其他親戚、朋友也沒有任何關于他的消息。易某清倣佛人間蒸發了一般,再未現身。

  每逢重大節日,民警都會到易某清家附近蹲守,但都是無果而終。黃陂警方多次發布協查通報,並將易某清列為網上逃犯。當初辦案的民警大多已經退休,辦案民警換了一茬又一茬,但17年來,警方始終沒有放棄對易某清的追捕。

  信息化作戰發現嫌犯行蹤

  近年來,武漢黃陂區公安分局高度重視信息化建設,打造了警務村村通、視頻全覆蓋農村警務品牌,建成了合成作戰中心,形成了以情報信息、數據研判為支撐的主動警務。刑偵民警全面梳理黃陂區歷年上網命案逃犯,形成一人一檔、建臺帳資料,並通過網絡情報研判、網上信息作戰等方式,盡可能全的搜集信息。

  今年3月,民警在開展網上作戰時,發現內蒙古自治區錫林浩特市一張姓男子長相,與易某清十分相似。“將兩人照片放在一起,長相幾乎一模一樣。”辦案民警介紹。今年3月,當地城市視頻監控係統拍攝到張某的正面像,後臺與全國逃犯庫數據進行比對時,發現張某與網上逃犯易某清的長相極為相似,于是發出報警。

  在錫林浩特警方的協助下,民警獲悉,張某在當地是一名包工頭,主要從事房屋裝修工作。民警還了解到,張某于2014年與當地一女子結婚,有一個半歲的女兒。

  經過走訪調查,民警獲悉張某曾于2014年9月來過武漢,僅停留了4天,此後還有多次在武漢活動軌跡,最終確定張某和易某清,就是同一個人。

  苦苦尋找了17年,終于發現易某清行蹤。黃陂警方立即組織精幹警力成立追逃小組,奔赴錫林浩特。

  17年不敢與家人有任何聯係

  5月18日晚23時許,經過整整一天的奔波,追逃小組到達錫林浩特。19日一早,就在當地警方的協助下,來到張某居住地附近布控。經過搜尋,民警發現了張某經常駕駛的一輛豐田越野車。上午11時許,張某從其居住地外出,準備駕車離開時,布控民警果斷出擊,將張某抓獲。

  “我就知道這天終究會來。”在當地公安局辦案區,當聽到追逃民警用黃陂口音與他交談時,張某用已經不地道的黃陂話説道。張某交代,他就是17年前在黃陂持槍殺人的易某清。

  據易某清交代,當天殺人後,他輾轉從黃陂五湖來到漢口,然後前往恩施與重慶交界處躲藏了4個多月,最後乘車來到了內蒙古錫林浩特,期間他隱姓埋名,改姓張。17年來他不敢跟武漢的任何人聯係,2014年9月忍不住對父母的思念,偷偷跑回武漢,但最終還是沒能見上一面。

  易某清現任妻子劉某告訴民警,易某清性格怪異,社會關係不佳,經常酗酒,總説自己是被遺棄的孤兒,沒想到他背後隱藏的,竟是這麼大的一件事。

  辦案民警介紹,2000年,與易某清同案的犯罪嫌疑人熊某文,被判11年有期徒刑,目前已釋放出獄。接下來,易某清將接受法律的嚴懲。(馮威 陳龍 徐金波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020020120000000000000011106191121123742