新華網 正文
北京:酒駕被查 40小時順利結案
2017-06-10 09:35:25 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在海淀公安分局執法辦案中心新設立的刑事速裁法庭,海淀法院適用速裁程序審理非法出售發票案、危險駕駛案兩起刑事案件,而這2起案件從查獲犯罪嫌疑人到法庭審判結束,僅分別用時48小時和40小時。

  公檢法司創新流程

  海淀執法辦案中心自2015年10月投入運行後,海淀分局各辦案單位分散辦理的刑事案件全部統一集中到辦案中心,犯罪嫌疑人被抓獲後被立即送到這裏接受訊問,全程錄音錄像,規范化程度高。

  今年2月份,執法辦案中心設立速裁辦公區,充分利用刑訴法規定的24小時拘傳時間和拘留後24小時送看時間,大幅度壓縮案件流轉時間,目前已初步實現了48小時全流程流轉的設計目標。這是海淀貫徹刑事案件繁簡分流改革,公檢法司四機關針對認罪認罰案件做出的新的重要嘗試。

  酒駕案件兩天內宣判

  以審結的其中一起危險駕駛案為例,犯罪嫌疑人樊某某于6日晚10時被傳喚至公安執法辦案中心,偵查人員隨即進行犯罪嫌疑人、證人筆錄制作,酒精檢驗等證據收集工作。該案事實清楚,樊某某承認其酒後駕駛機動車後被民警查獲,在徵得樊某某同意後,公安機關決定啟用速裁程序辦理,並為他指定了法律援助律師,律師到辦案中心為樊某某提供了法律幫助。

  同時,檢察院派駐檢察官提前介入偵查活動,對該案的證據收集、法律適用等提出了意見,避免了重復性審查。7日晚6時,公安機關完成該案的偵查工作並將該案移送給檢察院駐辦案中心的辦案人員。8日早9時,派駐的檢察官對樊某某進行了正式訊問,並在樊某某及律師在場的情況下,就量刑建議交換了意見,樊某某同意量刑建議後簽署了具結書,檢察院立即對該案提起公訴並將案件移送給法院辦案人員。

  同日下午2時,值班法官在速裁法庭開庭審理了該案,主要審查了被告人樊某某獲得法律幫助的情況,徵求適用速裁程序的意見,聽取了被告人供述並審查了必要的證據,確認樊某某認罪的自願性,詢問了控辯雙方量刑協商情況。

  庭審共持續了15分鐘,該案順利審結並當庭宣判。據了解,為快速生成文件,該2起案件的起訴書和判決書都實現了表格化。

  縮短審前羈押期限

  海淀法院表示,48小時內走完刑事訴訟全部流程,進一步體現了海淀區刑事速裁程序的“全流程簡化”理念,公安機關對適用速裁程序案件的即時啟動,檢察院提前介入偵查活動進行法律監督,律師全程法律幫助並參與量刑協商,值班法官輪流審理速裁案件,都大大加快了認罪認罰的簡單案件的流轉速度,大幅度縮短了被告人的審前羈押期限,充分保障了犯罪嫌疑人、被告人得到及時審判的權利。(北京晨報記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 安徽一男子醉酒鬧事打警察 自稱認識“達康書記”
    深夜醉酒後在娛樂會所與人發生糾紛,辱罵、抓傷出警的特警隊員,隨後又動手撕打對其醉酒行為進行約束的派出所民警。4月9日,阜陽一醉酒男子徐某因涉嫌毆打他人、阻礙執行職務被潁州警方處以行政拘留十五日。
    2017-04-11 10:30:09
  • 滴滴司機打死醉酒乘客受審
    滴滴司機張國利,在載客過程中與乘客董某發生爭執,後張國利用拳頭擊打董某致其死亡。法庭上,張國利説,案發時因為董某無故對他進行辱罵他才跟董某互毆,“董某當時屬醉酒狀態,不斷罵我。
    2017-03-25 08:49:41
  • 女兒酒吧醉酒身亡 父母起訴女婿獲賠償
    法院認為,張強作為悅悅配偶,對悅悅有扶助的義務,未及時將妻子送醫救治,也未盡到看護職責,因此兩被告對悅悅的死亡應承擔主要責任。
    2017-03-20 10:08:19
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010020020120000000000000011107631121119711