新華網 正文
河北邢臺男子傳播“SK5病毒死亡”謠言被拘7日
2017-06-09 06:56:34 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省邢臺市公安局8日透露,近日,一則“邢臺市人民醫院4名農民工感染SK5病毒死亡”的虛假信息被廣泛轉發並傳播,對公眾造成恐慌。就此事,邢臺市警方迅速進行辟謠,同時公安機關開展事件調查。8日下午,邢臺市橋西區警方將散布該謠言的趙某抓獲。目前,趙某被警方行政拘留7日。

  圖為趙某在微信群中傳播“SK5病毒死亡”的謠言截圖。警方提供

  近日,一則“邢臺市人民醫院爆發SK5病毒疫情,4名農民工感染SK5病毒死亡”的消息在朋友圈和微信群中被大量傳播,此事引發公眾議論和恐慌。

  7日,邢臺網警發布消息稱,感染SK5病毒死亡事件是謠言,經警方與邢臺市人民醫院核實,邢臺市人民醫院並未發生感染病毒死亡事件,而且SK5這種病毒根本就不存在。警方正在對發布、惡意擴散該條謠言的行為展開追蹤調查。請廣大網民們不信謠,不傳謠。

  同日,邢臺市人民醫院也發布了辟謠説明稱,SK5這種病毒根本就不存在,希望市民不要信謠,不要傳謠,請大家不要恐慌,更不要盲目傳播。

  記者在百度輸入“SK5”搜索發現,該謠言是一則典型的“舊謠新傳”,從去年開始,青島、西安、雲南、秦皇島、重慶、洛陽等地,就曾出現過類似信息,唯一不同的是消息中的事發地點。此謠言都被當地相關部門確認為謠言。

  8日下午,經過警方縝密偵查,邢臺市橋西區公安機關將散布該謠言的趙某抓獲。經查,趙某,男,34歲,邢臺市橋西區曹演莊人。2017年6月5日,趙某在微信群中發布“邢臺市人民醫院四名農民工感染SK5病毒死亡,目前邢臺市10萬人已感染”的虛假信息,該消息通過朋友圈和微信群被廣泛傳播,引起公眾議論和恐慌。

  目前,警方根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條第一項之規定,趙某被警方行政拘留7日。(張鵬翔 李鐵錘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020020120000000000000011106191121112001