新華網 正文
黑龍江:非法集資犯罪向互聯網金融等領域滲透
2017-06-07 09:36:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月7日電(記者梁書斌)記者從黑龍江省高級人民法院了解到,近幾年黑龍江省非法集資案件呈現逐年上升趨勢,且手段翻新升級,除了常見的種植業、養殖業等領域外,開始向互聯網金融、電子商務等領域滲透。

  據黑龍江省高院副院長史景山介紹,2016年全省法院新收一審非法集資犯罪案件78件,分別是2015年、2014年的1.44倍、1.86倍。

  據介紹,于某、孟某夫婦成立公司,通過發放宣傳單等方式進行宣傳,以經營正規公司、加盟某互聯網金融項目,給付高額利息等手段騙取集資參與人信任,向55名集資參與人非法集資4600余萬元。哈爾濱市中院以集資詐騙罪判處于某無期徒刑,判處孟某有期徒刑15年。

  據黑龍江省高院刑二庭庭長陳永剛介紹,非法集資犯罪手段不斷翻新升級,除了常見的種植業、養殖業等領域外,非法集資犯罪向金融投資、委托理財、電子商務等領域滲透,往往冠以“P2P網絡借貸”“財富管理”“互聯網金融”等名義,採取債權、股權、債轉股等諸多形式,混淆非法集資與合法融資的界限,讓群眾很難甄別。

  針對非法集資犯罪的新情況,黑龍江省法院將突出打擊重點,同時,法院與其他司法機關共同配合,依法處置涉案財物,加大贓款、贓物追繳力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 湖南警方遣返63名外籍非法入境人員
    在湖南省公安廳的統一組織指揮下,湘潭市公安機關6日將63名外籍違法人員全部遣送出境。據悉,這是湖南省單次查獲人數最多的外國人非法入境、非法居留案。
    2017-06-06 11:39:38
  • 非法學專業學生還能否報考司考?司法部回應
    今天(5日)上午,司法部舉行新聞發布會,國家司法考試司司長賈麗群,國家司法考試中心主任謝愚妮就“2017年國家司法考試組織實施工作情況”的相關問題回答記者的提問。
    2017-06-05 14:07:23
  • 非法集資迷局:不斷變身難去根 監管難點在哪?
    黃林仁曾經是一家財務管理公司的老板,做著一些民間借貸業務。如今他無暇顧及自己公司,而是為了一次“投資”失誤,代表非法集資受害人四處奔波,盡量減少財産損失。
    2017-06-05 07:36:15
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020020120000000000000011199701121099983