新華網 正文
遼寧多家企業違法排放油污被查處
2017-06-04 16:13:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月4日電(記者孫仁斌)廠區內挖滲井滲坑、鋪設暗管偷排危險廢物和油污,有的甚至明目張膽直接傾倒油污,污染農田和周邊環境……近期,遼寧省公安環保部門通過開展秘密偵查,掌握了多條涉嫌非法處置廢油類環境污染案件線索,並成立專案指揮部,對掌握的線索逐一開展合成研判、聯合偵查,對涉廢油類環境污染犯罪予以集中打擊。截至目前,已有多家涉事企業被查處。

  近期,遼寧省公案環保部門專案指揮部抽調沈陽、鞍山、營口、遼陽精幹警力,聯合遼寧省環境監察局、遼寧省固體廢物管理中心等單位,開展打擊涉廢油類環境污染犯罪統一行動。在這次為期近一個月的行動中,共成功打掉了6個非法傾倒、處置廢油的企業,取得了專案攻堅行動階段性成效。

  專案組對沈陽鑫宏潤潤滑油有限公司進行檢查時發現,這家公司將生産過程中産生的含油廢液,利用廠區內鋪設的暗管非法排放至滲井中。根據檢測結果以及環保部門的認定:這家企業排放至滲坑井的物質為危險廢物。鞍山市臺安縣欣然蜂窩煤廠院內設有4處滲坑,滲坑內存有大量刺激性氣味的黑色油泥狀物質100余噸。這一情況被專案組掌握,後經環保部門檢測認定:這4處滲坑內的物質均為危險廢物。營口鮑家村黑煉油廠的排污行為更加明目張膽,這家煉油廠將生産過程中産生的10余噸黑色油泥狀物質傾倒至廠房周圍的農田附近,造成嚴重污染。根據檢測結果以及環保部門認定:煉油廠傾倒的黑色油泥狀物質為危險廢物,涉嫌非法處置危險廢物。

  除上述案件外,專案組還查處了沈陽新民煉油廠非法處置危險廢物案、鞍山市臺安縣紅旗村大型黑煉油廠環境污染案、營口水源物流公司非法傾倒、掩埋危險廢物案。目前,除營口水源物流公司經營者正在全力抓捕中,其余企業犯罪嫌疑人或企業法人代表已被公安機關刑事拘留,案件正在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    高效、便利、快捷——香港公共交通體驗
    巴特梅根特海姆野生動物園
    巴特梅根特海姆野生動物園
    萊比錫哥特節
    萊比錫哥特節
    水稻豐收
    水稻豐收
    010020020120000000000000011105701121083595