新華網 正文
北京市監察委設專職追逃監察室 專門負責追逃防逃
2017-06-03 09:22:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市監察委成立後共設17個紀檢監察室,其中8個執紀監督室負責聯係地區和部門的日常監督工作,8個執紀審查室則負責對違紀違法行為進行初步核實和立案審查,不再確定分管聯係的固定地區和部門,還專門設立了第十七紀檢監察室負責追逃和防逃等工作。目前已經制定相關文件,要求市紀委市監委機關對局級或相當于局級的監察對象採取留置措施的,還需報市委主要領導批準等。

  設17個紀檢監察室

  8個負責監督8個負責辦案

  北京是監察體制改革的三個試點省市之一。今年1月,北京市監察委正式成立,根據要求,檢察機關部分職能和人員需要轉隸到監察委。昨天出版的《中國紀檢監察報》對北京市監察體制改革情況進行了介紹。市紀委機關原有23個內設機構,在市級檢察院劃轉10個機構後,市紀委、市監委機關撤並重組為29個內設機構,機構總數比改革前減少4個。

  按照監督、審查分設的思路,市紀委、市監委機關設立17個紀檢監察室。其中,8個室負責執紀監督,8個室負責執紀審查。8個執紀監督室負責聯係地區和部門的日常監督工作;8個執紀審查室則負責對違紀違法行為進行初步核實和立案審查,不再確定分管聯係的固定地區和部門。和市紀委、市監委一樣,各區增設紀檢監察室並實現監督、審查分設。相關負責人介紹,通過設置執紀監督、執紀審查、案件管理、案件審理、幹部監督等部門,確保內部流程運轉實現權力的制約與平衡,執紀監督部門和執紀審查部門分設,解決了“權力過于集中”這個關鍵問題。

  設第十七紀檢監察室

  專門負責追逃防逃

  除了這16個監察室外,北京市紀委、市監委機關還有一個特殊的紀檢監察室——負責追逃追贓和防逃工作的第十七紀檢監察室。據介紹,在轉隸前,北京市檢察機關作為市追逃辦成員單位,承擔著涉嫌職務犯罪和行賄犯罪外逃人員的追逃追贓任務,並負責刑事司法協助請求的對外提出、檢務合作以及外方司法協助請求處理工作。相關負責人介紹,北京作為首都,各類國際交往很多。市檢察機關承擔的上述職能轉隸到市監委後,市監委除了要繼續做好市追逃辦承擔的統籌協調、服務督促工作外,還要承擔具體案件調查、協調相關部門做好追逃追贓和防逃銜接工作,任務更加繁重,責任也更加重大。

  此外,市紀委、市監委機關內設機構調整後,各紀檢監察室、幹部監督室、信訪室等部門發現或受理的相關問題線索,都要移送到案件監督管理室,由其按程序辦理。案件監督管理室還負責對這些問題線索的集中管理、動態更新、定期匯總核對。市紀委、市監委還注重加強信息化建設,設立了專門的信息技術保障室,進一步提高科技反腐能力。

  對局級監察對象採取留置措施

  需報市委主要領導批準

  監督、調查、處置,是監察委員會的三項主要職責。全國人大常委會去年年底表決通過的《關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定》,明確了監察委員會可以採取的12項措施。北京市、區兩級監委自成立以來,除勘驗檢查外,12項措施中的11項均已付諸實踐。截至目前,已對9個案件的9名涉嫌嚴重違紀的公職人員採取了留置措施,其中1名涉嫌挪用公款罪的涉案人員已被移送檢察機關依法提起公訴,此案已經進入審判程序。

  《北京市監察委員會工作規則(試行)》已經實施,市紀委、市監委還制定了《北京市紀檢監察機關監督執紀工作規則(試行)》、《調查措施使用規范》等相關文件,逐一規范了監察委員會12項措施的審批流程,為監督、調查、處置職能的履行提供了依據和遵循,這些文件中提到,“報同級黨委主要負責人批準,予以立案審查(調查)”;“市紀委市監委機關對局級或相當于局級的監察對象採取留置措施的,還需報市委主要領導批準”;“區級紀檢監察機關對處級或相當于處級的監察對象採取留置措施的,還需報區委主要領導批準”,意味著“黨對反腐敗工作的統一領導”在改革試點中得到進一步加強。

  改革試點實現了對行使公權力的公職人員監察全面覆蓋。對此,北京市在原有行政執法機關向監察機關移送問題線索規定的基礎上,還研究制定《關于北京市黨政機關、人大、政協向紀檢監察機關移送涉嫌違紀違法問題線索的暫行辦法》和《關于在查辦黨員和公職人員涉嫌違紀違法犯罪案件中加強協作配合的意見》兩個文件,將所有公職人員全部納入線索移送的范圍,明確規定黨政機關、人大、政協以及司法機關發現公職人員涉嫌違反黨紀政紀、職務違法等問題線索,應當及時移送同級紀檢監察機關。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    意大利慶祝共和國日
    意大利慶祝共和國日
    010020020120000000000000011101021121080130