新華網 正文
廣電總局禁止傳播未刪減版視頻 各大網站仍未落實
2017-06-03 09:13:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家新聞出版廣電總局1日在其官網上公布了日前印發的《關于進一步加強網絡視聽節目創作播出管理的通知》,通知提出未通過審查的電視劇、電影,不得作為網絡劇、網絡電影上網播出;任何平臺不得再傳播綜藝、電視劇“未刪減版”等要求。

  不過,截至昨日發稿時,北京青年報記者發現,在各大視頻網站首頁搜索欄中,輸入“未刪減版”、“完整版”關鍵詞,還能找到《擇天記》、《劍仙雲之凡》、《守護麗人》、《宮鎖連城》、《薩德克巴萊》、《驢得水》等電影、電視劇的各種版本。

  我國電影和電視劇在公開放映前,要經過兩輪審核:其一為國家新聞出版廣電總局相關部門的審核,特別是一些外國拍的影視劇,由于文化、信仰等不同,可能存在一些不宜的鏡頭。因此,新拍和引進的影視劇中上映前相關文化、廣電部門審核時,會對其中不符合規定的內容提出要求,對這些鏡頭或片段進行刪減、剪輯,然後才頒發許可證,比如印度電影《摔跤吧,爸爸》上映時被刪了21分鐘;其二,電視劇在電視臺播出前,還要考慮收視率、播出集數等因素再次進行刪減。比如,年初播出的《大秦帝國》第三部《崛起》在電視播出時為34集版本,網絡版則為40集。這些特供網絡的“未刪減版”、“DVD版”、“完整版”也成為視頻網站吸引會員的利器。

  此次《通知》中,廣電總局則要求視頻網站不得播出任何“未刪減版”作品。《通知》要求,網絡視聽節目與廣播電視節目標準同一。 未通過審查的電視劇、電影,不得作為網絡劇、網絡電影上網播出。 導向不正確的電視綜藝節目,也不得以網絡綜藝節目的名義在互聯網、IPTV、互聯網電視上播出。網絡視聽節目進入廣播電臺、電視臺,要按照相關管理規定重新審核。不允許在廣播電視上播出的節目,同樣不允許在互聯網(含移動互聯網)上播出。禁止在互聯網(含移動互聯網)上傳播的節目,也不得在廣播電視上播出。 不得在互聯網(含移動互聯網)、廣播電視等任何平臺上以任何形式傳播所謂“完整版”、“未刪減版”、“未刪節版”及“被刪片斷”等節目(含鏡頭片斷)。

  此外,《通知》指出,各類網絡視聽節目必須堅守文明健康的審美底線。娛樂報道要崇德尚藝,絕不能以炒作緋聞醜聞隱私劣跡為噱頭博取點擊率。 網絡綜藝節目、網絡劇、網絡電影等要堅決反對天價追星、無聊遊戲、奢華盛宴等不良風氣,避免助長遊戲人生心態和浮誇之風。要堅持把社會效益放在首位,絕不能制造低俗噱頭,展示醜行惡態,呈現陰暗晦澀,渲染色情暴力。堅決杜絕包裝炒作明星子女和侵害未成年人權益的現象。(記者 祖薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    世乒賽男單:張繼科出局
    世乒賽男單:張繼科出局
    熱浪襲來
    熱浪襲來
    考前減壓 迎接高考
    考前減壓 迎接高考
    金佛山雲瀑美
    金佛山雲瀑美
    010020020120000000000000011101021121080061