新華網 正文
最高法發布典型案例 四年審結拐賣婦女兒童犯罪案件三千余件
2017-06-02 07:52:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月1日,最高人民法院召開新聞通氣會,發布依法懲治侵害未成年人犯罪的6個典型案例。據介紹,2013年至2016年,全國法院共審結拐賣婦女、兒童犯罪案件3713件,審結猥褻兒童犯罪案件10782件。

  明確懲處標準,擴大保護范圍

  最高人民法院刑一庭副庭長管應時介紹,近年來,最高人民法院單獨或會同最高檢、公安部、司法部先後發布了4個司法文件,明確了對出賣親生子女、收買被拐兒童、拐騙兒童等犯罪行為的懲處標準。

  本次發布的被告人余鎮、高敏拐賣兒童、黃思美收買被拐賣的兒童案,余鎮以非法獲利為目的出賣親生兒子,高敏居間介紹,黃思美為了撫養收買被拐的兒童,三人的行為均構成犯罪,被依法追究刑事責任。

  在被告人盧曉旭拐騙兒童案中,盧曉旭將一名兒童從家中騙走數日,雖不是以出賣為目的,依法不構成拐賣兒童罪,但其行為使兒童脫離了家庭和監護人,嚴重侵犯了家長監護權和兒童人身安全,法院依法以拐騙兒童罪對其定罪判刑,彰顯了對家庭關係和兒童合法權益的司法保護力度。

  管應時表示,對于其他涉及侵害未成年人犯罪的法律適用問題,例如猥褻兒童情節惡劣的認定標準、組織兒童乞討的定罪標準等,最高人民法院也已經著手調研,將確保相關法律得到準確、有效的貫徹落實。

  現階段,性侵害未成年人犯罪仍處于易發、多發態勢。本次發布的被告人李軼強姦案,李軼採用誘騙方法姦淫幼女14人26次,罪行極其嚴重,社會危害極大,法院依法判處李軼死刑,充分體現了對嚴重性侵害未成年人犯罪從嚴懲處的精神。

  在被告人王璐、孫艷華虐待被看護人案中,該二被告人係幼兒園教師,採用語言恐嚇、針狀物刺扎等方式虐待10余名幼兒,依照《刑法修正案(九)》增設的虐待被監護、看護人罪,法院依法判處二被告人有期徒刑二年六個月。

  在被告人潘德峰強制猥褻案中,潘德峰利用教師身份,將3名未成年男學生灌醉後實施猥褻。《刑法修正案(九)》將強制猥褻罪的犯罪對象擴大到所有男性,使已滿14周歲、未滿18周歲的男性未成年人的權益也得到有效保障。

  形成保護未成年人免受侵害的合力

  管應時説,侵害未成年人權益犯罪是復雜的社會問題,只有建立跨部門的協作、幹預機制,將行政、司法、家庭、學校、社會資源統籌協調起來,形成合力,才能做到有效保護未成年人免受犯罪侵害。

  自2012年以來,最高法先後在福建莆田、山東青島、四川眉山、廣西南寧等10余個中基層法院,牽頭創建了“反家庭暴力”“預防懲治性侵害未成年人犯罪”“預防懲治侵害留守兒童權益犯罪”等聯動機制試點,與公安、檢察、司法、民政、婦聯、教育等相關部門協同配合,探索社會各部門共同保護兒童權益的聯動機制,形成了可復制、可推廣的經驗,取得了明顯成效。

  在被告人王思琦虐待案中,王思琦離異後虐待親生女兒致重傷,學校發現後及時報警,公安機關及時立案,得以使本案進入司法程序,法院在依法定罪判刑的同時,還判令王思琦一段時間內未經其前夫同意禁止接觸女兒。本案中,公安、民政、教育等相關部門及時對被害人伸出援助之手,及時有效地保護了被害人的合法權益。最高法還針對校園暴力刑事案件進行專項調研,提出相關意見建議,並會同教育部、共青團中央等部門出臺《關于防治中小學生欺淩和暴力的指導意見》。(記者 徐 雋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 全國各地開展“關愛兒童,反對拐賣”主題宣傳活動
    1日,國務院反拐部際聯席會議辦公室、公安部刑事偵查局在全國范圍內部署開展以“關愛兒童,反對拐賣”為主題的反拐宣傳活動,介紹我國反拐工作概況和防拐常識,進一步增強社會各界防范拐賣犯罪意識,動員全社會積極參與反拐工作,共同減少拐賣兒童犯罪。
    2017-06-01 16:28:03
  • 留守兒童問題凸現
    隨著農村的剩余勞動力不斷向城市集聚,導致涉農村留守兒童犯罪案件上升,已經成為一個亟待解決的社會問題。當前農村留守兒童生存現狀、成長環境令人擔憂,心理和性格等方面存在諸多缺陷,留守兒童犯罪呈現低齡化、多元化、犯罪率不斷提高的趨勢,預防留守兒童犯罪刻不容緩。
    2017-04-17 07:41:49
新聞評論
    加載更多
    美國宣布退出《巴黎協定》
    美國宣布退出《巴黎協定》
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    “蛟龍”號20次深潛“海洋中的珠穆朗瑪”
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    香港蟬聯全球最具競爭力經濟體
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    美方向我國遣返一名嚴重刑事犯罪嫌疑人 
    010020020120000000000000011100831121072853