新華網 正文
全國法院2013年至2016年審結拐賣婦女兒童犯罪案件3713件
2017-06-01 15:54:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月1日電(記者 羅沙)近年來,人民法院充分發揮審判職能,依法嚴懲各類侵害未成年人權益的犯罪案件。2013年至2016年,全國法院共審結拐賣婦女、兒童犯罪案件3713件,審結猥褻兒童犯罪案件10782件,依法判處了一大批侵犯未成年人的犯罪分子,有力維護了未成年人的合法權益。

  這是記者1日從最高人民法院獲得的信息。最高法當日發布了人民法院依法懲治侵害未成年人犯罪的6個典型案例,包括被告人余鎮、高敏拐賣兒童、被告人黃思美收買被拐賣的兒童案,被告人盧小旭拐騙兒童案,被告人王璐、孫艷華虐待被看護人案,被告人王思琦虐待案,被告人潘德峰強制猥褻案,被告人李軼強姦案。

  最高人民法院刑一庭副庭長管應時説,在被告人李軼強姦案中,李軼採用誘騙方法姦淫幼女14人26次,罪行極其嚴重,社會危害極大,且係累犯,依法應當從重處罰,法院依法判處李軼死刑,充分體現了對嚴重性侵害未成年人犯罪從嚴懲處的精神。

  被告人王璐、孫艷華虐待被看護人案中,該二被告人係幼兒園教師,採用語言恐嚇、針狀物刺扎等方式虐待10余名幼兒,依照刑法修正案(九)增設的虐待被監護、看護人罪,法院依法判處二被告人有期徒刑二年六個月。

  被告人潘德峰強制猥褻案中,潘德峰利用教師身份,將3名未成年男學生灌醉後實施猥褻,被法院依法判處有期徒刑三年。管應時表示,刑法修正案(九)將強制猥褻罪的犯罪對象擴大到所有男性,使那些已滿14周歲、未滿18周歲的男性未成年人的權益也得到了有效保障。

  管應時説,各級人民法院積極延伸審判職能,2012年以來先後在福建莆田、山東青島等10余個中基層法院創建“反家庭暴力”“預防懲治性侵害未成年人犯罪”“預防懲治侵害留守兒童權益犯罪”等聯動機制試點,與公安、檢察、司法、民政、婦聯、教育等相關部門協同配合,探索社會各部門共同保護兒童權益的聯動機制。

  他表示,希望通過發布典型案例,充分發揮司法的引導、規范、預防與教育功能,對依法辦理侵害未成年人權益的犯罪案件提供示范和指導,倡導社會各界齊心協力,幫助未成年人遠離各類不法侵害,為未成年人築起安全成長的屏障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 貴州多措並舉保障農村婦女兒童受教育助脫貧
    作為全國脫貧攻堅主戰場,貴州瞄準不少山區婦女兒童受教育程度低導致貧困的“痛點”,積極推進教育扶貧,多措並舉保障並提升農村婦女兒童受教育水平,探索切斷農村貧困代際傳遞。
    2017-03-28 11:08:05
  • 2名租用兒童實施盜竊婦女被判三年六個月
    上海市青浦區人民法院于近日對一起租用兒童實施盜竊案件進行了一審宣判。法院分別判處兩名被告人有期徒刑三年六個月,並處罰金一萬元。違法所得予以追繳並發還被害人。
    2017-03-16 14:56:51
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    “蛟龍”號進行今年馬裏亞納海溝最後一潛
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    國內首只人工哺育成活灰海豹“六一”亮相
    世界無煙日
    世界無煙日
    波蘭動物園的馬來貘
    波蘭動物園的馬來貘
    010020020120000000000000011101091121070160