新華網 正文
網絡謠言頻現新花招:內容移花接木 專家暗藏貓膩
2017-06-01 08:04:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “某地醫院出現人感染sk5病毒死亡案例”“疫苗有害,為了孩子的健康,請遠離疫苗!”“生長期1個月,街頭‘速成鴨’大都含激素”……日前,北京地區網站聯合辟謠平臺和騰訊較真平臺攜手發布了《謠言易感人群分析報告》和網絡辟謠TOP10榜單,不少此前一度在網絡流傳的經典謠言“榜上有名”。

  人們常説“謠言止于智者”,然而近年來網絡謠言採取的“新花招”卻令網友們直呼“防不勝防”。有的變換形態,從文字、圖片擴充到短視頻、網絡直播等;有的虛實摻雜,在視頻剪輯上“移花接木”,真假難辨;有的借所謂“專家”發聲,編造“新研究成果”混淆視聽……網絡謠言新花招層出,辨謠治謠手段亟待升級。

  拼接視頻 編造權威

  謠言騙術“花式翻新”

  4月初,微博、微信等平臺相繼流傳一段“保德同舟煤礦在露天釆礦區挖出大量黃金遭當地民眾哄搶”的視頻,畫面中人群一哄而上,場面混亂。看似視頻為證煞有介事,然而真相如何?經核實,網傳視頻發生地並不在我國境內,且當地近期也並未發生所謂“哄搶”事件。

  日前,某直播平臺主播在直播中自稱:“躲過故宮看守人員清場,夜晚在故宮內直播慈禧的床榻”。盡管該主播事後承認直播活動是在北京某古代皇城景區進行,但相關謠言已被大肆傳播,造成不良社會影響。

  以往,不少網友認為“有圖有真相”,而如今一些造謠者開始借助短視頻、網絡直播等新傳播形態來編造、歪曲事實。通過剪輯拼接,一些視頻謠言將真實視頻內容移花接木,並杜撰文字加以傳播,加大了辨別謠言的難度。

  去年9月,一則聲稱“有女子狂犬病發作,在街上咬人”的視頻被不少網友轉載,一度引起公眾恐慌。但事後證明,視頻畫面出自一則介紹電影拍攝過程的短視頻。真真假假之間,網友們難免“中招”。

  除了利用新技術的偽裝,一些謠言還虛構權威為自己“撐腰”。這些謠言披上“研究機構”“知名專家”的外衣,搖身一變成為“權威報告”,甚至被命名為“國際新品”。去年年底,網上開始流傳一篇描述蒲公英根“神奇療效”的文章,稱其不僅能高效殺死癌細胞,還能治愈白血病,並搬出“加拿大某研究機構”背書。事實上,這片面誇大了相關研究機構尚處于試驗研究階段的結論。

  細化管理 強化科普

  治謠亟待“版本升級”

  “西瓜打針”“魚腥草致癌”“筆直黃瓜不正常”……近年來,食品安全領域成為網絡謠言的重災區。有數據顯示,網絡謠言中“舌尖上的謠言”佔45%。日前,國家食品藥品監督管理總局官網連續發布4批20個食品藥品類謠言匯總,涉及謠言內容、傳播軌跡、辟謠情況以及謠言危害等。

  謠言止于智者,但治者不能缺位。及時辟謠能壓縮網絡謠言的生存空間,而放大真相的聲音才能令謠言真正“失聲”。中國人民大學新聞學院副教授周俊認為:“信息透明程度和公眾批評能力,是影響謠言産生和傳播的重要指標。就管理部門而言,前者需要保障公眾的知情權,後者則要保障公眾的參與權、表達權和監督權。”

  讓真相跑在謠言前面,關鍵在于強化網絡科普。清華大學新聞與傳播學院副教授常江建議,遏制謠言産生和擴散,一方面要依托與專業科普信息網站或機構的合作,及時剖析揭露各類流行謠言;另一方面,相關部門要完善新聞發布機制,第一時間發布權威信息,讓流言蜚語止于透明公開。

  當下,網絡謠言利用新技術應用加以偽裝,而新技術也能成為整治謠言的重要工具。“驚人內幕”“看過的都轉瘋了”“為了你的家人,請一定要看”……這些網友口中的“謠言體”,已成為“順藤摸瓜”整治謠言的重要線索。目前,一些平臺借助機器算法加人工審查的方式已能實現對誘導性、煽動性文章和視頻的甄別篩查。未來,通過優化機器學習、人工智能等技術,可以更精準高效地監測和識別網絡謠言。

  “對于一些網民,快感成為信息消費的主要訴求點;甚至有部分網民選擇忽視事實本身,而寧願相信網絡社會就像自己想象的那樣。”常江認為,實際上為數不少的謠言,可以通過網民的親身實踐或常識經驗加以辨析,重點在于能有更多網民願意去做,並主動成為粉碎謠言的參與者。(記者 錢一彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020020120000000000000011101021121066178