新華網 正文
公安部啟動機動車號牌管理改革 全國號牌統一監管
2017-05-31 19:09:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電(記者白陽)記者31日從公安部獲悉,公安部部署啟動機動車號牌管理改革,推廣應用全國統一選號係統和號牌生産管理係統,並推出全面推行網上選號、置換車輛保留原車號牌等便民措施。

  據悉,此次號牌管理改革主要涉及統一號牌發放、規范生産管理、服務便利群眾、嚴密監管制度4個方面。

  針對一些地方存在的號牌發放不規范的問題,公安部要求推廣應用統一的號牌選號係統,實現統一號牌號碼發放、統一號池維護管理、統一號碼資源監管,保證選號陽光透明。同時,號碼全部簽注唯一序列標識,實現制作發放全程留痕。

  根據安排,從6月20日開始,全國將分3批推廣應用統一的選號係統,第一批推廣單位有河北、吉林、江蘇、山東、河南、廣東、廣西、重慶8個省區市,及福建福州,江西吉安,湖北武漢、宜昌,四川綿陽,雲南昆明,陜西渭南,新疆巴音郭楞8個市州。

  此次號牌管理改革還全面推行互聯網預選號牌號碼,所有號牌資源全部向社會公示。群眾可通過“交通安全綜合服務管理平臺”(www.122.gov.cn)或手機客戶端“交管12123”選取號牌號碼。

  據悉,車主今後將可通過隨機選號和自編自選兩種選號方式自願選號,其中隨機選號由“10選1”擴大為“20選1”,號牌號碼資源寬裕的地方可擴大為“30-50選1”。舊車轉讓或報廢後,原車主再購買新車或者二手車均可使用原號牌號碼,也可以申請使用新的號牌號碼。原車主在一年內沒有申請使用的,該號牌將重新進入選號池,向社會公開發放。

  改革還放寬了使用原車號牌時限。從6月20日起,使用原機動車超過三年可以保留該車號牌的要求,調整為使用一年後即可申請保留;同時,將原車轉讓或報廢後6個月內提出保留原號的申請時限,調整為一年內可以提出。

  公安部要求,在改革推進過程中,各地要嚴密監管制度,建立舉報平臺,暢通監督渠道,接受社會各界監督。

  記者還了解到,去年在5個城市試點新能源汽車號牌以來,試點城市已發放5.6萬副號牌。公安部將總結試點經驗,逐步擴大新能源汽車號牌試點范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 公安部部署機動車號牌管理改革:號牌統一監管
    記者從公安部獲悉,近日,公安部部署啟動機動車號牌管理改革,推廣應用全國統一選號係統和號牌生産管理係統,優化管理服務,健全監管制度,保證號牌發放更加陽光透明、更加便民高效,不斷提升廣大車主切身感受和滿意度,不斷提升公安機關執法公信力。
    2017-05-31 14:47:18
  • 遮擋號牌又出新花樣 車內按遙控器遮布就能升降
    車輛遮擋號牌又出新花樣,坐在車內一按遙控器,遮布隨時可以升降,車牌便可一隱一現,遇到民警查車時現出車牌,沒有民警時便隱藏車牌一路狂飆。
    2017-02-16 08:16:45
新聞評論
    加載更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020020120000000000000011105701121064856