新華網 正文
世界無煙日關注:這些地方的二手煙你也吸過麼?
2017-05-31 08:28:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是世界無煙日,被稱為“史上最嚴控煙令”的《北京市控制吸煙條例》實施也將滿兩周年。

  雖然今年初,北京市疾控中心發布的北京市成人煙草調查報告顯示,北京成年吸煙者相比2014年減少了20萬。但對于不少民眾來説,公共衛生間、樓道、飯館等場所內,二手煙暴露問題仍然存在,如何監管成為難題。

  資料圖:某寫字樓入口處張貼的禁煙宣傳公告。 中新網記者 金碩 攝

  【現狀】

  ——辦公室內煙霧繚繞

  “我家中是有煙民的,但是現在發現,自己受二手煙影響最多的地方並不是家裏,而是辦公室。”家住北京大興區的周麗告訴中新網記者。

  因為周麗所在單位的工作性質比較特殊,她是單位裏為數不多的女性之一,周圍的男同事裏,吸煙人群佔了絕大多數,這也導致周麗的辦公室裏每天都被煙霧包圍。

  “不少男同事不太把抽煙這個問題當回事兒,看到周圍人都在抽煙,他們也就不會跑到室外去抽了,經常順手就在辦公室點上煙了。”周麗説。

  雖然深知二手煙的危害,但周麗很少主動要求對方把煙滅掉,“和在家裏不同,單位裏都是同事,還有一些是比我年長很多的,不好意思直説,即便偶爾抗議,很多大大咧咧的男同事也只是一笑而過。”

  周麗説,每到這時她都會選擇忍耐,嗆得受不了時就出去透口氣。

  資料圖:北京某餐館,一男子在“禁止吸煙”的標識下抽煙。中新網邱宇 攝

  ——餐館飯桌上禁不住煙

  家住北京西城區的程女士是一名三歲孩子的母親,從懷孕時,她就對周圍的二手煙尤為敏感,盡可能躲避吸煙人群,不過在一些公共場合,仍然難以避免。

  “控煙條例實施以後,醫院、機場這些公共場所基本很少再看到有吸煙的了,但是最讓人頭疼的就是去一些飯館。”陳女士説,特別是在晚上,帶孩子去吃飯,有時會碰到鄰桌有人抽煙。

  “一般我自己不會和對方説,而是請服務員去提醒。”程女士説,大多數情況下,對方會將煙滅掉,但也有人會不聽勸阻一直抽,或者熄滅以後沒多久又開始重新抽。

  “這種情況就比較無奈了,因為服務員能做的也只有勸阻,總不能讓服務員把客人趕出去,遇上這種人只能帶著孩子趕緊吃完離開。”程女士説。

  資料圖:北京協和醫院張貼的禁煙公告。 中新網記者 金碩 攝

  ——洗手間被當成“吸煙室”

  “我吸二手煙最多的地方可能就是在單位的洗手間了。”在北京一家國有企業工作的白領趙姍姍告訴記者,其所在單位的洗手間,特別是男洗手間常年被當成“吸煙室”,基本每次去都能聞到濃烈的煙味。

  “單位的男同事經常會一起去洗手間抽煙,有時候煙味太大,即便關著門味道也會跑到外面,甚至在辦公室都能聞見,冬天不開窗通風的時候更糟糕。”趙姍姍説,對于非煙民來説,每天忍受這樣味道實在很痛苦,單位不少孕婦對此更是頗有意見。

  但在她看來,想在辦公樓裏徹底禁煙難度很大,“因為樓層很高,很多人不願意也沒時間為了吸一根煙專門坐電梯下樓一趟,那樣時間成本太高了,另外也不會有人強行制止洗手間的吸煙行為。”

  資料圖:北京街頭公告欄的禁煙宣傳公告。 中新網記者 金碩 攝

  ——公共樓道成“吸煙區”

  對于家住北京海淀區的退休職工馮路青來説,近幾年來,他的二手煙煩惱主要來自于自家居民樓的公共樓道。

  馮路青説,這些年不少人都意識到了吸煙對健康的危害,有的煙民不在家裏抽煙了,卻把公共樓道變成了“吸煙區”。

  “經常有人在樓道裏抽煙,地上時不時能看到煙頭,我們的房門是正對樓道的,每次想開門通風時就會有濃烈的煙味灌進屋子裏。”馮路青告訴記者。

  為了解決這個問題,馮路青曾經和居委會反映過多次,但居委會能做的只是在樓道裏貼上“禁止吸煙”的警示語,作用並不大。此後,他還通過控煙舉報電話去反映問題,但工作人員過來了解過情況後,因為沒有親眼看到吸煙者,最後也只是和居委會進行了溝通,強調要加強管理。

  “工作人員不可能24小時蹲守在這裏,沒有看到吸煙的人,就沒有辦法進行處罰。”馮路青説,雖然法規要求很嚴,但在現實操作中還是很難控制,控煙必須靠每個人提高自身的修養與素質,同時意識到吸煙對自己和他人造成的影響。

  資料圖:一娛樂場所張貼禁煙公告 中新網記者 金碩 攝

  【追問】

  ——二手煙的危害有多大?

  早在2012年,原衛生部發布的《中國吸煙危害健康報告》中就指出,煙草煙霧中含有69種已知的致癌物,這些致癌物會引發機體內關鍵基因突變,正常生長控制機制失調,最終導致細胞癌變和惡性腫瘤的發生。

  《報告》還認為,二手煙中含有大量有害物質及致癌物,不吸煙者暴露于二手煙之中同樣會增加多種吸煙相關疾病的發病風險。

  另外,二手煙暴露沒有所謂安全水平,即使短時間暴露于二手煙之中也會對人體的健康造成危害。在室內環境中,無論是加裝排風扇、空調還是其他裝置,都無法避免非吸煙者遭受二手煙危害。唯一能夠有效地避免非吸煙者暴露于二手煙的方法,就是在室內環境中完全禁煙。

  “二手煙煙霧含有致癌物,且在室內空間裏會形成煙霾,因此室內公共場所的二手煙暴露危害更大。”新探健康發展研究中心副主任吳宜群接受中新網記者採訪時解釋説,一根頭發絲直徑50微米,煙草煙霧的顆粒大小只有頭發絲直徑的百分之一,顆粒物越小越容易穿破肺泡,對人的健康影響越大。

  她分析稱,二手煙的微小顆粒物會吸附在人的衣物、地毯、窗簾等物品上,即便吸煙的人離開了,這些物質還在,這就形成了“三手煙”。肉眼看不到這些顆粒,但是它們會和空氣中的很多化合物繼續反應,會生産出對人體有害的物質。

  “這些顆粒存留的時間相當長,不是開窗戶通風就能解決的,而煙霾和霧霾的疊加影響危害會更大。”吳宜群警告説。

  資料圖:上海某商場的醒目位置張貼了禁煙標識。中新社記者 張亨偉 攝

  【聲音】

  ——專家:盡快出臺全國層面控煙條例

  目前,包括北京、上海等在內的不少城市已經發布了地方性控煙條例,但是全國層面的控煙條例立法進程還在進行中。

  此前2014年11月,國家衛生計生委起草了《公共場所控制吸煙條例(送審稿)》,並向社會公開徵求意見。根據該送審稿,所有室內公共場所一律禁止吸煙。但目前該《條例》仍未正式出臺。

  “預防二手煙的方法很簡單,就是避免提供吸收二手煙的場所,包括家庭、公共場所等。”中國控制吸煙協會高級顧問許桂華在接受中新網記者採訪時強調,目前全國已經有不少城市發布了控煙條例,她呼吁盡快推進全國層面控煙條例的立法進程。

  中國控制吸煙協會會長胡大一對記者表示,無論是主動吸煙還是被動吸煙,它的危害機制是一樣的,最大的差別在于,吸煙的人不但害了自己還害了別人,侵犯了不吸煙人的健康權益。

  “這實際上是一種不文明的生活習慣,除了硬性制定條例法規以外,更重要的是要引領社會風尚的轉變。”胡大一説。(應受訪者要求,文中部分人物為化名)(張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010020020120000000000000011101191121059718