新華網 正文
招遠麥當勞殺人案女犯懺悔記:兩年寫幾萬字揭批材料
2017-05-26 10:04:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  呂迎春參加監獄文藝匯演演出布置。山東省女子監獄供圖

  孤島上的少年

  “沒有什麼行為比傷害他人生命更不可原諒。”張航低頭重復著這句話,如今21歲的她話音輕柔,看起來稚氣未脫。

  回想從12歲起在充斥邪教的家庭氛圍中的成長經歷,張航用“太孤獨”作答,話音未落,又對中國青年報·中青在線記者重重地更正了一遍:“是太、太孤獨了。”

  她不敢再交朋友。2009年全家定居招遠後,她與之前要好的同學徹底斷了聯係,甚至不敢登錄QQ,偶爾一次“異地登錄”的提示令她無比緊張。她害怕之前的朋友問她去了哪裏,在做什麼等類似問題,家人再三叮囑,她必須對此守口如瓶。

  念完初一後,她徹底輟學。離開學校是張航自己的打算,當時正值厭學期的少女覺得自由自在挺好。

  決定背後不乏父母的支持。深信“全能神”的張立冬夫婦認為,學校教授的知識都是“大紅龍的毒素”,有害無益,他們篤信“世界末日”即將來臨,“神的工作馬上就要結束”,孩子在學校浪費時間沒有意義,不如把更多時間用于“吃喝神話”“聚會交通”。

  張航隨之開始了一個人的遊蕩。

  父母姐姐忙著在招遠周邊鄉鎮和信徒們聚會,沒有人管自己。張航每天一個人出門,一個人吃飯,遇到好奇的鄰居低頭躲開。在小區居住了4年多,她從未開口和任何鄰居説過一句話,從不敢去小區超市。

  唯一用來打發時間的只有電腦。每天打打遊戲,看看韓劇,幾年裏,她也結識了幾個網友,但從不和他們聊自己的家庭情況包括真實年齡,“説了就是出賣教會”。

  最初信教完全出于對姐姐的信任,張航一個人時常有一搭沒一搭地信。隨著“教會”成員因分歧陸續離開,呂迎春和張帆開始獨領張家幾人,管束愈加嚴格。

  張航開始進入了他們的視野,被要求每天用更多時間“吃喝神話”,寫靈修筆記、禱告,貪玩的張航一次次惹惱姐姐,被姐姐怒斥為“敗壞的種類、撒旦的後裔”。

  這個口出惡言的人還是那個曾經疼愛自己的姐姐嗎?到後來,張帆變本加厲,甚至讓母親將不好好信“神”的妹妹趕出家門。在恐懼的陰影下,張航每天過得戰戰兢兢。

  2013年整整一年,張航生活在巨大的矛盾之中:深受種種束縛,卻又不願再信“神”。輟學幾年後,她突然萌生了回到學校的願望,報名一所大學的專科班,後因媽媽告知班不開了,最後不了了之。

  縱有滿腹心事,這個如同生活在孤島上的少女無法傾吐,準確説是找不到傾訴對象,此時家人的關係早已變得冰冷而麻木。

  這個家庭裏,父母不能表現出對孩子們的哪怕一點點疼愛,這與“神”的要求相悖,是不被允許的。

  當時張航的弟弟被送往煙臺市區的一所寄宿學校,每次開完家長會回來後,張航的媽媽做的第一件事就是和大家聚會,匯報自己的言行,進行懺悔,即便這樣,還常被呂迎春和張帆訓斥“放不下”。之後,媽媽對兒子愈加冷漠。

  “媽媽只能疼在心裏,用邪説衡量之後再強迫自己擺出冷酷的模樣,好為邪神所謂的‘站住見證’。”如今,張航回憶。

  有老師鼓勵成績不錯的張航的弟弟:“將來一定能上一個好大學!”年僅十幾歲的孩子冷冷作答:“考那麼好有什麼用?反正我媽也不在乎。”

  來自父母長期的冷漠終于壓垮了這個男孩。

  一次,對老師説出想自殺的念頭後,張航的弟弟被焦急的老師送回家。在家裏,弟弟遭遇的卻是張航和媽媽的指責、挖苦。絕望的男孩吃下姥姥的半瓶安眠藥,幸虧被緊急送醫才轉危為安。

  沒有親情,沒有溫暖,只有隨時隨地的聚會,説錯一句話都可能被長時間地“審判懲罰”。在扭曲至極致的家庭關係中,張航和弟弟懷揣恐懼,苦苦掙扎。他們害怕被掃地出門,無依無靠,也害怕達不到“神”的要求,遭到無情懲罰。

  這樣的心態最終讓張航和弟弟淪為犯罪現場的幫兇。

  3年前案發現場,當呂迎春和姐姐、爸爸開始瘋狂地毆打被害人時,最初張航站在一旁被眼前的一幕驚呆了,不敢動手,很快她擔心,如果不做點什麼的話,事後一定會被姐姐和呂迎春訓斥,那一刻,她問自己,這應該是“神”最後的考驗吧?匆忙中,張航抓起拖把、椅子,打向被害人。

  案發時,參與犯罪的弟弟年僅12歲,被送往未成年犯管教所。“我受夠了撒謊!受夠了這一切!”——直至在獄中收到弟弟的一封封來信,張航才恍然大悟,原來從7歲起就開始接觸“全能神”的弟弟曾為此産生那麼多的苦惱。

  弟弟是張航心中最大的痛,每每談及,這個年長5歲的姐姐總是不禁流淚。接受完兩年改造後,目前弟弟已回歸社會和媽媽團聚,但張航擔心的是,弟弟能不能最終走出幼年的陰影?能不能回歸正常的學習,與人交往?

  “這一切對他心靈的重創需要漫長的時間去治愈。”張航哽咽道。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
    加載更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020020120000000000000011101061121040265