新華網 正文
山東青州破獲新型網絡傳銷專案
2017-05-25 11:43:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東青州破獲新型網絡傳銷專案

  嫌疑人以贈虛擬貨幣形式斂財近億元

  近日,在山東省濰坊市公安局的指導下,青州市公安局成功破獲“7·15”新型網絡傳銷專案,抓獲犯罪嫌疑人29人。其中,刑事拘留22人,取保候審7人,該案涉及山東、吉林、江蘇、江西、廣東5省,參與群眾6700余人,目前該案正在籌備發起全國集群戰役。

  技術研判

  發現傳銷組織窩點

  2016年7月12日,青州市公安局根據自己研發的涉眾型經濟犯罪情報預警監測平臺分析研判後,發現開發區東京路聖世鴻大公司有違法犯罪嫌疑。收到預警後,青州市公安局立即指令經偵大隊進行人工幹預、調查核實。

  經過近一周走訪調查,發現該公司廠區辦公樓內經常有大量人員聚集,公司墻上挂有許多“滿園聚電子商務”“皇尊幣”“虛擬貨幣”等宣傳畫,且有人在開會講課,疑似正在進行傳銷活動。偵查人員立即將情況向分管局領導匯報,分管局領導指示,進一步加大工作力度,及時發現固定違法犯罪證據。

  經初步調查發現,自2016年5月以來,該公司主要負責人余某、祝某以山東滿園聚電子商務有限公司名義與劉某實際控制的山東聖世鴻大實業集團聯合設立“皇尊網”網站,制作網上結算係統,以銷售山楂紅酒和化粧品為由,拉攏群眾購買産品,以贈送虛擬貨幣、推薦會員可獲得高額獎勵等形式設置多種獎金制度,引誘他人繳納高額會費成為會員並發展下線。

  獲取案件情況後,該局立即組織相關警種單位召開專題會議研究討論,抽調刑警、治安、經偵、法制等單位22名精幹警力成立“7·15”專案組,技偵、網安、情報同步上案,立即對案件開展偵查。

  專案專營

  集中抓捕無一漏網

  專案組成立之後,兵分三路立即展開行動。一是摸清人員組織結構。在做好保密工作的前提下,充分發揮信息員和警務助理人熟、物熟、情況熟的優勢,對該公司組織結構情況進行走訪摸排,同時,偵查人員借助微信、微博、QQ等網絡工具,搜索獲取“皇尊網”網站、“皇尊”微信公眾號,並添加部分涉案人員微信好友查閱其朋友圈信息。通過線上、線下聯合摸排,基本上摸清了該公司組織結構情況。

  二是理清資金流轉規律。偵查人員被“皇尊網”網站注冊會員登錄後,發現網站的5個充值銀行賬戶。隨後,偵查人員借助公安部資金查控平臺調取了上述銀行賬戶信息及交易明細,借助Excel表格對獲取銀行賬戶交易明細進行了數據整合、篩選、透視,共拓展220個涉案銀行賬戶。警方對該220個銀行賬戶再次提交查詢,並對獲取的數據進行綜合分析,發現絕大部分資金均流入王某一尾號為7372的某銀行賬號,隨後資金流入二級、三級賬戶,通過追溯初步確定了約497個目標銀行賬戶。

  三是查清涉案人員信息。經過近半年的偵查,偵查人員將初步確定的涉案人員信息和涉案網站提交技偵、網安部門進行監控,經技術部門大量細致、艱苦的工作,獲取了大量直接、關鍵,有指向性的證據材料,掌握了部分涉案人員人口及居住信息。同時,在濰坊市公安局經偵支隊情報大隊的支持下,偵查員借助i2軟件對傳銷參與人數據進行分析,獲取了傳銷參與人的樹狀圖。偵查人員兩人一組分成若幹個蹲守小組,對確定的傳銷組織骨幹人員進行盯點蹲守,掌握其活動規律,為集中抓捕提供條件。

  2017年4月6日,偵查人員經研究認為抓捕時機已經成熟,且涉案骨幹人員均在控,請示該局主要負責同志下達集中抓捕指令,該局主要負責同志親自組織召開集中抓捕行動動員部署會,下達抓捕命令。集中抓捕行動小組90余名精幹警力在多處地點同一時間展開抓捕行動,成功抓獲涉嫌組織、領導傳銷活動罪的犯罪嫌疑人、傳銷參與人、相關人員共計56人,一舉搗毀了以余某、祝某為首的傳銷團夥,同步凍結涉案銀行賬戶480余個,計劃抓捕人員無一漏網,成功打響了破案會戰第一槍。

  警方審訊

  摧毀嫌疑人心理防線

  抓獲違法犯罪嫌疑人以後,偵查人員馬不停蹄,立即對祝某、余某等傳銷組織骨幹人員進行審訊,尤其是余某的訊問工作至關重要,余某1997年在深圳華為技術有限公司做過企業管理,先後做過軟件開發、企業管理等多種職業,有傳銷犯罪前科,學歷高、社會視野開闊,反偵查、抗審訊能力強。

  在沂源傳銷案件中,余某沒有供述任何不法事實。在審訊開始時,余某態度極為蠻橫、拒不配合、百般抵賴,但偵查人員憑借多年的審訊經驗,適時出示公安機關掌握的證據,經過近9個小時的鬥智鬥勇、心理拉鋸,犯罪嫌疑人余某終于如實供述了其在青州組織領導傳銷活動的主要不法事實。

  經審查,2016年5月,余某、閆某受張某邀請來到青州,經介紹結識了山東滿元聚電子商務有限公司的法定代表人祝某,祝某稱滿元聚電子商務有限公司是聖世鴻達的第19子公司,祝某邀請余某把數字虛擬貨幣加入皇尊山楂酒的網絡銷售平臺,實現共贏。

  余某同意後,祝某花幾十萬元從濰坊一個叫張某的人那裏買了軟件,建立了“皇尊網”。2016年5月28日,平臺開始正式運作。該傳銷模式以銷售聖世鴻大山楂紅酒和化粧品為由,以買賣虛擬貨幣——皇尊幣的方式拉攏群眾購買産品,贈送虛擬貨幣。會員按照所在層級,結合銷售額、直接或者間接發展人員的數量作為計酬或者返利依據,設置了多種獎金制度,引誘會員繼續發展他人參加。

  截至2017年4月6日,該傳銷組織共發展普通會員5290人,電商會員1686人(其中274名電商會員也是普通會員,一星電商191人、二星電商1132人、三星電商員79人、四星電商284人、省級代理8名、市級代理13名、區級代理19名),會員涉及全國5個省,分別是山東、吉林、江蘇、江西、廣東,其中達到三級30人以上的45人,涉案金額近億元。目前,該案正在進一步審查深挖之中,擬申報發起全國集群戰役。 (記者 徐鵬 通訊員 王艷 張良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 警方破解神秘來電暗語 解救誤入傳銷大學生
    大學生失聯多日突然來電説暗語2017年5月2號,宣城市績溪縣揚溪派出所副所長石煒峰,接到轄區大石門村村民張某的報警。張某趕緊開啟了電話錄音,結果兒子在説了幾個詞語之後,電話就突然斷了,隨後電話一直處于無人接聽狀態。警方破解電話暗語解救被困大學生電話是久未聯絡的兒子小張打來的,卻説了很多莫名其妙的詞組,而且要求父親電話錄音,這些詞裏是不是藏著什麼暗號呢?
    2017-05-20 20:37:12
  • 工商部門提醒:傳銷組織借網絡平臺“改頭換面”需警惕
    近年來,隨著互聯網的發展與普及,有傳銷組織借助網絡和微信平臺,打著所謂“電商”“消費投資”“多層分銷”等旗號,誘騙群眾參與傳銷活動。
    2017-05-18 21:02:23
  • 京津冀建立聯合打擊傳銷活動機制
    今後針對傳銷違法活動,京津冀三地將共同立案聯合打擊。通過組織聯合行動、協助案件調查、信息共享、研討交流等方式,三地將共同構築聯合打擊傳銷合作機制。
    2017-05-05 08:10:54
新聞評論
    加載更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010020020120000000000000011199701121032957