新華網 正文
男子與人吵架自稱通緝犯 警方一查,嘿,還真是
2017-05-23 14:35:57 來源: 央視新聞微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年3月18日淩晨,一通神秘的舉報電話讓遼寧省朝陽市光明公安分局民警的神經緊張了起來,因為這通舉報電話的內容與他們一直想要抓獲的一名重要嫌犯有關。那麼這通神秘的電話究竟説了些什麼,民警們想抓獲的這名嫌犯又是誰?

  光明公安分局刑偵大隊教導員朱峰:“男子打電話問是不是有一個懸賞通緝。我説對,問他掌握什麼情況?他説我們倆約見面。”

  據電話中的男子介紹,就在幾分鐘前,他與另一名並不相識的男子在沈陽市于洪區發生了爭執。在爭執的過程中,二人均表示出了不服氣的態度,而對方更是突然聲稱自己是一名正在被警方通緝的逃犯,名叫周某。

  男子在網上查詢周某的名字後,發現了朝陽市警方對周某的懸賞通緝,所以就立即打來了舉報電話。同時,該男子還表示,他已經與周某約好半小時後再次見面。通過這名男子向沈陽當地公安的報警,朱峰與沈陽警方進行了緊急地溝通。

  那麼警方想要抓捕的這個周某到底是誰,他又是因為什麼被朝陽市警方全國通緝呢?懸賞通告中顯示,犯罪嫌疑人周某,朝陽市建平縣黑水鎮人,1986年出生,涉嫌重大刑事犯罪。

犯罪嫌疑人周某

  那麼周某究竟涉嫌了什麼重大的刑事犯罪?這一切,還要從2015年説起。2015年11月5日晚,朝陽市光明公安分局接到了一名男子焦急的報警。

  據前來報警的男子介紹,他的妻子王某可能被綁架。民警一直不間斷的進行尋找,直到淩晨兩點多,王某傷痕累累回到了家中。情緒也十分激動。王某第二天對民警講述了她前一天晚上的遭遇,説被一男的搶劫,而且搶劫過程中被他實施了性侵。

監控錄像

  據被害人王某稱,嫌疑人在一米七五左右,男性,20多歲,短發,身上有一股很烈的酒味,當時嫌疑人跟她説,他是以前犯過事,不怕公安機關處理。

  經過民警的調查,成功找到了犯罪嫌疑人的作案地點,並在現場找到犯罪嫌疑人裝白酒的礦泉水瓶子,以及扔下的煙頭。通過技術處理以及受害人對照片的指認,警方很快就鎖定了那名男子的身份,他就是犯罪嫌疑人周某。

  經過一係列調查取證,曾有過搶劫前科的周某被列為這起案件的犯罪嫌疑人。就在此時,一起同類型的案件進入了民警的視線。

  一起發生在錦州的案件,就是在周某作案逃離後的第二天晚上,而受害人的遭遇與王某極為相似。警方通過物證檢驗,確認是同一個人留下的,也就是犯罪嫌疑人周某。

  犯罪嫌疑人周某在短短兩天的時間內竟然連續作案,惡劣行徑令人發指。那麼此時的周某會在哪?警方隨即開始了對犯罪嫌疑人周某的抓捕工作。但由于技術手段無法獲知周某的行蹤,家人又與周某完全沒有聯係,犯罪嫌疑人周某的行蹤一時間成為了一個謎。

  然而就在案件陷入僵局時,2016年9月,周某再次作案。周某先在一家煙店實施了搶劫。搶劫煙店時,周某還把口罩給摘下來了,惡狠狠地跟煙店裏的大姐説,看好他這張臉,他什麼事都不怕,把錢都給他。

  隨後周某又對一家手機店實施了盜竊。偵查人員發現,周某從手機店逃離後,便立即打車逃往了錦州,然而當民警趕赴錦州後,周某再次消失了。

  警方認為,犯罪嫌疑人周某已經達到了以作案為生的地步,勢必會再次出現作案,而且對社會危害很大,決定發布通緝令,在全國通緝周某。

  就在通緝令發布一個月後,那個淩晨的舉報電話讓民警們看到了希望。通過沈陽警方的配合,犯罪嫌疑人周某終于落網。光明分局的民警們連夜趕往沈陽。那麼,在這一年多的時間裏,周某到底是怎樣躲避警方追捕的?

  警方調查介紹,周某長年在山上居住,一個人能在山上生活二三十天。除此之外,犯罪嫌疑人周某也鮮少與人交流,在周轉過程中也很少使用交通工具。這也使得警方根本無法掌握他的行蹤。

  警方在抓捕周某的過程中,還當場搜出了一把尖刀和繩子。而更加令人沒有想到的是,周某甚至還在網上聯係購買槍支,預謀搶劫金店。目前,犯罪嫌疑人周某已被朝陽市光明公安分局依法刑事拘留,案件進一步調查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020120000000000000011101031121020588