新華網 正文
健全內控措施,防止紀檢幹部打探消息、跑風漏氣
2017-05-23 13:51:36 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:健全內控措施,防止紀檢幹部打探消息、跑風漏氣

  在監督執紀實踐中,有的紀檢幹部執紀違紀,打探消息、跑風漏氣、説情抹案,造成了嚴重後果和惡劣影響。中央紀委查處的嚴重違紀的機關幹部袁衛華就是這樣一個反面典型。他眾多違紀行為中最為突出、最為惡劣的問題,是故意泄露案情。

  為進一步健全內控措施,防止跑風漏氣等問題發生,十八屆中央紀委七次全會審議通過的《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》明確規定,建立健全打聽案情和説情幹預登記備案、防止泄露案情等制度。

  打探消息、跑風漏氣,是執紀審查工作中的一個重要風險點

  監督執紀是紀委最重要的權力,也是最容易出問題的環節。打探消息、跑風漏氣,是執紀審查工作中的一個重要風險點。

  電視專題片《打鐵還需自身硬》披露了袁衛華故意泄露案情的部分細節——

  袁衛華的第一次泄密發生在2004年。“知道有這個事兒,我就先口頭給他講的。他説你能不能給我看一眼,我説行啊,我説哪天回去了我給你拿過來。”這次把舉報信泄露給被舉報人,為袁衛華換來了一個超乎其想象的大工程。

  黨的十八大之後,袁衛華仍然不收斂、不收手。2014年到2015年,袁衛華在天津查辦相關案件,時任天津市委代理書記、市長的黃興國多次主動與袁衛華接觸,打探武長順案件、楊棟梁案件相關信息,同時也套取、打探關于他本人的問題線索。袁衛華都一一奉告。為此黃興國多次請他喝酒、吃飯,贈送名貴手表等貴重禮物。

  袁衛華所在的紀檢監察室對口聯係一些地區,他因此有機會掌握反映該地區黨員領導幹部的問題線索。這類秘密的泄露,都會對紀律審查工作帶來極大阻礙甚至破壞,但在利益驅使下,袁衛華把紀律底線置之腦後。

  2015年,中央紀委第六紀檢監察室原副處長袁衛華接受組織審查。

  “對紀檢監察幹部要嚴格要求、嚴格監督、嚴格管理,對違紀違法行為零容忍!”中央紀委三次全會就曾明確強調,“要嚴肅查處泄露秘密、以案謀私等違紀違法行為,發現一起查處一起,決不姑息。”

  2015年7月21日,中央紀委發布廣東省紀委原副書記、監察廳原廳長鐘世堅的紀律處分通報,其違紀情形包括“違反保密紀律,向被審查人泄露案情”。

  ……

  黨的十八大以來,紀檢監察機關嚴肅審查工作紀律,堅決清理門戶,防止跑風漏氣、失密泄密,嚴禁以案謀私。中央紀委機關談話函詢218人、組織調整21人、立案查處17人,全國紀檢監察係統共談話函詢5800人次、組織處理2500人、處分7900人。

  監督執紀工作政治性極強,出現任何疏漏或問題,都會給全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭造成損失。紀檢監察機關發生的案例警示我們,必須針對打探消息、跑風漏氣問題找準風險點,扎緊制度籬笆。

  監督執紀紀律是政治紀律,必須強化內控措施,防止打探消息、泄露案情

  黨的十八大以來,中央紀委高度重視審查紀律,明確強調“不準越權批辦、催辦或幹預有關單位的案件處理等事項,不準以案謀私、辦人情案,不準跑風漏氣、泄露工作中的秘密”。

  為確保紀檢幹部依規依紀做好紀律審查工作,紀檢係統採取了一些嚴格的內控措施。比如,中央紀委就規定,紀檢監察室的主任、處長,未經授權不準與聯係地區和單位的主要負責人聯係。

  工作規則針對打探消息、跑風漏氣問題的關鍵點、風險點,把紀律檢查歷史上和十八大以來的有效做法和具體實招固化為制度規則——

  針對有的紀檢幹部打探消息、跑風漏氣等問題,工作規則第四十六條明確規定:“對紀檢幹部打聽案情、過問案件、説情幹預的,受請托人應當向審查組組長、執紀審查部門主要負責人報告並登記備案。發現審查組成員未經批準接觸被審查人、涉案人員及其特定關係人,或者存在交往情形的,應當及時向審查組組長、執紀審查部門主要負責人直至紀檢機關主要負責人報告並登記備案。”

  為防止泄露審查工作情況,工作規則第四十九條還規定:“嚴格執行保密制度,控制審查工作事項知悉范圍和時間,不準私自留存、隱匿、查閱、摘抄、復制、攜帶問題線索和涉案資料,嚴禁泄露審查工作情況。”

  工作規則第五十三條要求:“對紀檢幹部越權接觸相關地區、部門、單位黨委(黨組)負責人,私存線索、跑風漏氣、違反安全保密規定,接受請托、幹預審查、以案謀私、辦人情案,以違規違法方式收集證據,截留挪用、侵佔私分涉案款物,接受宴請和財物等違紀行為,依照《中國共産黨紀律處分條例》嚴肅處理。”

  這些規程的確立,就是鄭重承諾:紀委是有制度籠子的,紀檢幹部打探消息、泄露案情將受到紀律的嚴肅追究。

  “昔日審查者,今朝被審查。”教訓猶在耳邊,“紅線”就在眼前!能否做好保密工作,關係到查辦每一起違紀違法案件的成敗。紀檢幹部人人重要、個個要害,要從嚴明政治紀律和政治規矩的高度嚴格執行工作規則,誰也不能打探情況、跑風漏氣、幫著説情。(中央紀委監察部網站 韓亞棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 【紀檢人·手記】線索處置不得拖延和積壓
    經過評估,市紀委第一派駐紀檢組決定對這2件問題線索分別以暫存待查、初步核實的方式處置。當天下午,我拿到已由市紀委分管領導和主要領導審批的呈批表和處置方案後,立即錄入問題線索臺賬。
    2017-05-23 06:47:28
  • 中國紀檢監察雜志駁“黨紀條規只有聖人才能做到”:太荒謬
    每一名黨員舉起右手攥緊拳頭、面向黨旗宣誓,就表示完全認同黨的章程,無條件接受黨規黨紀的約束。錚錚誓言,是一輩子的鄭重承諾,可不是口頭表態而已。
    2017-05-21 08:47:25
  • 【紀檢人·手記】這樣的"麻煩"不可少
    ”萬寧市紀委第一農村紀檢監察工作室的陳主任拿著新印制《案件提檔審批表》,似乎有些“抱怨”。對照《工作規則》,萬寧市紀委梳理工作流程中的風險點,制定出臺了《萬寧市紀委監察局案件檔案查借閱暫行規定》。
    2017-05-21 07:47:06
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020120000000000000011101031121020375