新華網 正文
中紀委再次夜間打虎 陜西省人大常委會副主任魏民洲被查
2017-05-23 07:40:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中紀委再次夜間打虎。昨晚9時15分,中紀委通報,陜西省人大常委會黨組副書記、副主任魏民洲涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

  十八大來陜西第三名被查省部級官員

  初步統計,魏民洲是十八大以來,陜西省被查的第三名省部級官員。在其之前,陜西省政協兩名原副主席祝作利、孫清雲先後落馬。祝作利因犯受賄罪,被判處有期徒刑十一年,並處沒收個人財産人民幣五十萬元;孫清雲因嚴重違紀,受到留黨察看二年處分,降為正處級非領導職務。

  陜西省人大常委會官網顯示,被宣布調查前6日,即5月16日,魏民洲還在出席公務活動。5月16日當天,陜西省人大常委會黨組召開擴大會議,傳達學習陜西省第十三次黨代會和有關文件精神。魏民洲以陜西省人大常委會黨組副書記、副主任身份出席該會議,這是其最近一次公開露面。

  中紀委官網摘發的履歷顯示,魏民洲生于1956年8月,現年60周歲,陜西華陰人。恢復高考後,魏民洲考入陜西機械學院機械制造工藝及設備專業學習,1982年畢業後,進入機械工業部鄭州電纜廠工作。次年轉入仕途,出任共青團河南省委統戰部副部長、共青團陜西省委青工部副部長等職。

  1996年,魏民洲離開河南回到家鄉,出任共青團陜西省委副書記,時年40歲。之後在商洛工作了近十年,先後擔任商洛市長、市委書記,並在商洛市委書記任上于2007年當選陜西省委常委,成為省部級官員,時年51歲。

  進入陜西省委領導班子後,魏民洲擔任了近5年陜西省委秘書長,4年西安市委書記。去年12月卸任西安市委書記後任現職。

  西安連續兩任市委書記被調查

  上述履歷意味著,魏民洲卸任西安市委書記5個月後,被宣布調查。就在此前不久,西安發生引人關注的奧凱“問題電纜”事件。

  今年3月,有網帖反映西安地鐵三號線電纜有質量問題,存在巨大安全隱患。之後,權威部門證實,西安地鐵三號線所用奧凱電纜抽檢樣品均不合格;2015年11月至2016年2月間,西安市質監局曾先後四次對奧凱公司生産、銷售不符合國家標準的電力電纜作出過行政處罰,但奧凱公司仍獲評陜西省著名商標。

  各界不斷追問奧凱公司“背後的力量”是什麼?它是如何進入西安地鐵項目的?多次發現産品存在質量問題,為何沒有及時中止供貨?

  西安地鐵三號線2012年8月開工,2016年11月開通運行,整個過程貫穿魏民洲西安任職期。魏民洲對“問題電纜”是否知情?此番被查是否與“問題電纜”有關?對此官方未披露任何消息。

  魏民洲擔任西安市委書記期間,陜西省委巡視組曾于前年底、去年初巡視西安市,查出西安存在的一係列問題,包括群眾對“三重一大”集體決策反映較多,有些幹部存在“廉而不為”“廉而慢為”等懶政怠政現象。

  此外,遭“斷崖式降級”的孫清雲也曾擔任西安市委書記職務。其接任者正是魏民洲。至此,西安已連續兩任市委書記被處理、調查。(記者王姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020020120000000000000011101301121016812