新華網 正文
上海垃圾傾倒蘇州太湖案開庭 戒毒所官員涉嫌濫用職權
2017-05-23 07:32:26 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從5月8日開始,備受關注的上海垃圾傾倒蘇州太湖案(本報分別在2016年7月13日、7月14日以《戒毒所為何成垃圾填埋場》《上海垃圾處理困局》為題報道)開始在蘇州的法院審理。其中,在蘇州姑蘇區人民法院開庭審理的是被告人王菊明、陸小弟涉嫌污染環境罪、被告人孫秋林涉嫌詐騙罪。

  昆山人王菊明和陸小弟是昆山錦鹿建築工程有限公司負責人,負責聯係垃圾運送,今年49歲的昆山玉山鎮人孫秋林是中間人。3人都在2016年7月6日被蘇州市公安局蘇州太湖國家旅遊度假區分局刑事拘留,2016年8月11日,蘇州市吳中區人民檢察院批準逮捕。

  5月17日,涉嫌濫用職權的江蘇省太湖強制隔離戒毒所(以下簡稱“太湖強戒所”)原副所長(副處級)韓建林,在蘇州市吳中區人民法院出庭受審。就在一天前,太湖強戒所基建科原科長張斌,因涉嫌濫用職權罪、受賄罪出庭受審。

  今年51歲的韓建林因涉嫌濫用職權罪,2016年8月26日經蘇州市人民檢察院決定,由蘇州市公安局執行刑事拘留,2016年9月9日經江蘇省人民檢察院批準逮捕。52歲的張斌在2016年8月20日由蘇州市公安局吳中分局執行刑事拘留,同年9月5日因涉嫌濫用職權罪、受賄罪經蘇州市人民檢察院批準逮捕。

  案發地所在的西山島,在國家級風景名勝區內,同時是國家地質公園。日前,中國青年報·中青在線記者獨家獲得幾位被告人的起訴書,起訴書還原了整個過程。

  蘇州檢察機關的起訴書稱,2015年年底,太湖強戒所分管基建工作的副所長韓建林、基建科科長張斌同工程介紹人孫秋林等人至太湖強戒所西北側魚塘實地考察,並商討填埋魚塘事宜。

  起訴書披露,孫秋林找到昆山錦鹿建築工程有限公司負責人陸小弟、王菊明商定填埋魚塘工程由該公司實際承接,並通過電子郵件,與太湖強戒所基建科科長張斌溝通協商填埋魚塘協議內容。2015年11月,孫秋林與太湖強戒所簽訂綠化工程的《供土協議書》。

  起訴書稱,施工期間,孫秋林虛構能承攬戒毒所內宕口(採礦形成的積水坑)填埋工程的事實,騙取王菊明、陸小弟信任。2016年1月,孫秋林以該宕口工程建設需向戒毒所繳納保證金為由,騙得王菊明、陸小弟共計人民幣25萬元,用于個人支出。

  2016年2月,因孫秋林虛構的宕口工程無消息,王菊明、陸小弟提出如無法立即簽訂協議,可否先由戒毒所出具“接收土方證明”,以便儲備土方,孫秋林表示同意。

  起訴書披露,3月上旬,王菊明、陸小弟擬稿打印土方量為空白的接收證明後,由孫秋林聯係韓建林、張斌二人加蓋戒毒所公章。韓建林、張斌未審查該證明的內容,即同意蓋章。此後,王菊明、陸小弟兩人自行在書面證明土方量的空白處填寫了“參佰萬立方”。

  孫秋林在虛構宕口工程的同時,還向王菊明、陸小弟推薦宕口北側的3個魚塘填埋工程,並稱可用部分建築垃圾填埋。王菊明、陸小弟為獲取宕口工程,同意承攬3個魚塘的工程。5月底,為便于供應商提供垃圾,王菊明、陸小弟變造“接收土方證明”,在尾部通過打印、書寫方式添加“其中建築裝潢垃圾約捌萬立方”字樣,將兩船垃圾運抵戒毒所碼頭並堆放。

  2016年5月31日,陸小弟將用于填埋魚塘的兩船建築垃圾運抵的情況短信告知韓建林,並詢問如何處置,韓建林隨即指示張斌,安排陸小弟等人將該兩船建築垃圾卸下並于太湖強戒所區域內堆放。2016年6月間,陸小弟等人將用于填埋魚塘的建築垃圾等陸續運抵並堆放至太湖強戒所區域。

  起訴書稱,2016年6月,王菊明、陸小弟得知3個魚塘無法填埋後,在未簽訂宕口填土協議的情況下,為賺取每噸約人民幣10元的接收垃圾費,依然聯係垃圾供應。同時,兩人變造的“接收土方證明”照片經微信流傳後,部分中間商主動將垃圾用船運至戒毒所碼頭。兩人明知上述垃圾係混合生活垃圾後形成的有害物質,在未經處理的情況下直接傾倒至宕口內。傾倒垃圾合計23336.3噸,另有8艘載有垃圾的船只因被及時查獲而未傾倒。

  起訴書稱,韓建林、張斌等人于2015年年底至2016年7月間,違反《江蘇省太湖水污染防治條例》《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》等法律法規及相關規定,同意他人將準備用于基建工程的建築垃圾傾倒在太湖沿岸,造成經濟損失和特別惡劣社會影響。

  值得關注的是,起訴書提到,張斌在擔任太湖強戒所基建科科長期間,于2013年至2015年期間,利用職務便利,非法收受盧某某、鮑金某、周某康等人所送款物合計價值人民幣7.6萬元,為上述人員在工程監管、工程款支付等方面提供便利幫助。

  2016年7月1日,上述非法傾倒垃圾事件經媒體曝光,造成惡劣社會影響。截至事發,相關處置部門轉運處置垃圾2.3萬余噸,清理並復原環境合計花費人民幣1180.873358萬元。

  起訴書還披露,環保部南京環境科學研究所出具的有毒有害物質調查報告顯示,本次非法傾倒垃圾事件所涉及的固體廢物主要成分為建築垃圾(金屬、磚瓦陶瓷、灰土)和生活垃圾(紙類、塑料、竹木、紡織類),其中堆場固廢中城市生活垃圾約佔50.10%,建築垃圾約佔49.90%,船上裝載停泊在碼頭的待傾倒固廢中城市生活垃圾約佔24.63%,建築垃圾約佔75.36%;採集的11個點位滲濾液揮發酚含量均明顯超過標準限值,可以認為蘇州太湖西山島外來固廢傾倒案中混入的生活垃圾為含有有害物質的固體廢物。

  環保部南京環境科學研究所出具的生態紅線損害鑒定評估報告顯示,涉案場地存在植被、地形地貌被破壞的現象;涉案場地存在成分復雜的大量固體廢物,以建築垃圾、生活垃圾為主體,存在潛在危險性;存在固體廢物未經批準非法傾倒、填埋、貯存的行為,且無任何規范性措施,情節嚴重;存在建設臨時固體廢物填埋場的行為,破壞景觀、污染環境;固體廢物嚴重污染環境、破壞景觀和自然風貌,造成惡劣影響;環保及管理部門應急處理及時,未發現顯著土壤、水體重金屬污染,但水體存在揮發酚濃度顯著高于背景值的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 上海清理整頓“類住宅”
    日前,上海全面部署對違法違規商業辦公項目即所謂的“類住宅”的清理整頓工作,以維護全市房地産市場秩序、加強房地産市場調控。
    2017-05-19 08:51:25
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020020120000000000000011199511121016730