新華網 正文
“5分鐘換新駕駛證,還包郵”
2017-05-19 10:20:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在廣東省廣州市天河區上班的何小姐,一直想把自己的外地駕駛證遷至廣州。按照以前的程序要求,她要先在醫院拿到體檢報告後,再前往車管所辦理。

  在南方醫科大學第三附屬醫院拿完體檢報告後,體檢中心的一臺“廣州交警e自助服務終端機”引起了她的注意——駕駛證的補換領都能在這臺機器上完成。“去車管所可能一天都辦不下來,但在這裏只要5分鐘,新證還能包郵,真是太方便了”,何小姐驚嘆道。

  讓數據多跑腿,讓群眾少跑路。記者了解到,廣州警方全面深化“互聯網+警務”工作,全面拓展網上服務平臺功能,完善審批項目網上受理、網上預約、網上辦理功能,大力推進“警民通”APP、廣州公安微博微信、廣州金盾網互聯網應用,進一步方便市民辦證辦事。與市民關係最為密切、最直接受益的,莫過于廣州警方圍繞建設“幹凈整潔平安有序”城市環境,深化“互聯網+警務”進行交通升級提檔。

  從去年年底開始,廣州交警與廣州郵政合作,將自助服務終端機設置在市內19家駕駛人體檢醫院,實現“醫院體檢—證件照拍照—申請補換領駕駛證”一站式服務。

  其實,早在去年3月開始,廣州交警在便民服務方面就放出大招,在“廣州交警”微信上線交通違法行為處理與處罰功能,可辦理業務有廣州市籍機動車在全國(港澳臺及廣東省內其他城市除外)及全國(港澳臺除外)機動車在廣州市的200元(含)以下、記12分(不含)以內的簡易程序交通違法。

  去年6月,廣州交警又在“廣州交警”微信公眾號和“廣州出行易”APP同步推出“e會員”在線注冊服務。“e會員”可以通過廣州交警微信、出行易APP、網上車管所辦理本人名下車輛或駕駛證等共32項線上便民服務(交通違法“其他車輛在線辦理”業務除外),0元0分的交通違法也可以直接處理,5分鐘即可辦結並銷掉違法記錄。

  今年5月初,在現有“快處快賠”線下崗亭駐點和線上微信自助服務的基礎上,廣州交警又推出了“事故e處理”微信、短信、APP手機在線辦理服務。遇到輕微事故時,在手機有網絡且事故當事人證件齊全的情況,最快幾分鐘即可搞定所有程序。

  至此,在“互聯網+”時代,廣州交警已形成了涵蓋車輛登記、證件辦理、事故處置的一條龍“e服務”矩陣。

  廣州的曾先生出門前,總是習慣打開手機APP“廣州出行易”規劃上班的最優路線。

  記者了解到,作為廣州交警自主開發的手機APP,“廣州出行易”還可提供實時路況信息圖像,“私人定制”避堵最優路線。車主在使用“廣州出行易”時,可通過其中的“監控照片”看到具體某個路段、某個路口實時拍攝的車流情況。監控照片採用視頻截圖的方式,每兩分鐘更新一次,大部分視頻截圖上還標注了路段的方向。

  此外,“廣州出行易”上還可以看到全廣州主幹道道路施工信息和路面實時交通事故,在地圖上標注方位以及發生時間和原因,讓司機輕松避開擁堵路段。

  除自己開發的APP外,廣州交警還與高德地圖攜手,通過線上和線下更緊密深度融合,全面提升廣州交警信息化服務及交通運行能力。自合作以來,雙方就歷次大型賽事活動展開聯合運營,單次影響受眾人數平均超200萬人,日均提示1600條,大幅緩解了活動期間交通擁堵狀況。

  記者了解到,廣州機動車保有量已超250萬輛,據不完全統計,廣州交警聯合高德地圖推出的躲避擁堵功能每月可以為廣州地圖用戶節約至少250萬小時,減少碳排放近30噸,有效減少了城市機動車造成的環境污染。(鄧新建 張毅濤 謝紫純)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010020020120000000000000011101011121000032