新華網 正文
數十萬條新生嬰兒信息被賣 上海疾控中心“內鬼”泄露
2017-05-17 08:08:59 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖片來自網絡

  剛生完孩子,各種推銷嬰幼兒用品的電話就打進來了。許多媽媽苦思,到底是誰泄露了自己的信息。最高檢5月16日發布了包括韓某等8人買賣新生嬰兒信息在內的6起典型案例。

  據介紹,這6起典型案例從不同角度,反映了檢察機關依法履行審查批捕、審查起訴、立案監督等檢察職能,為各地檢察機關辦理相關案件提供指引、參考,同時警醒社會公眾遵紀守法、提高司法保護意識。

  買賣數十萬新生兒信息獲刑

  2014年初至2016年7月期間,上海市疾病預防控制中心工作人員韓某利用其工作便利,進入他人賬戶竊取上海市疾病預防控制中心每月更新的全市新生嬰兒信息(每月約1萬余條),並出售給黃浦區疾病預防控制中心工作人員張某某,再由張某某轉賣給被告人范某某。直至案發,韓某、張某某、范某某非法獲取新生嬰兒信息共計30萬余條。

  2015年初至2016年7月期間,范某某通過李某向王某某、黃某出售上海新生嬰兒信息共計25萬余條。2015年6月、7月,吳某某從王某某經營管理的大犀鳥公司秘密竊取7萬余條上海新生嬰兒信息。2015年5月至2016年7月期間,龔某某通過微信、QQ等聯係方式,向吳某某出售新生嬰兒信息8000余條,另分別向孫某某、夏某某二人出售新生兒信息共計7000余條。

  2017年2月8日,上海市浦東新區法院以侵犯公民個人信息罪,分別判處韓某等8人有期徒刑七個月至兩年三個月不等。

  “國家工作人員利用職務便利非法獲取公民個人信息出售,構成侵犯公民個人信息罪的,應當從重處罰。”對于該案的典型意義,最高檢介紹,本案涉及國家工作人員與銷售商勾結,買賣嬰兒信息數量達幾十萬條,給家庭生活造成困擾,案件引發社會關注。檢察機關認真辦理該案,取得了較好的法律效果和社會效果。

  買學生信息後撥打詐騙電話

  2016年3月至4月間,被告人章某某先後雇用被告人汪某某等三人在該租房內,通過撥打章某某事先從網上購買的學生個人信息上的家長聯係電話,冒充“學校教務處”“教育局”工作人員,以獲取國家教育補貼款為由,誘騙學生家長持銀行卡到ATM機上轉賬至章某某掌控的銀行賬戶,從中獲取錢財。至被查獲時,共撥打詐騙電話4392人次,騙取116200元。

  2016年12月14日,安溪縣人民法院作出一審判決,以詐騙罪、侵犯公民個人信息罪,判處被告人章某某有期徒刑5年,並處罰金人民幣3.8萬元;其他3名被告人以詐騙罪分別被判處1年至2年9個月不等有期徒刑,並處罰金。

  本案的查處震懾了利用互聯網侵犯公民個人信息犯罪,也有力地打擊了電信網絡詐騙犯罪,取得了良好的法律效果和社會效果。

  出售業主的姓名電話等信息

  2015年3月至2016年9月1日間,被告人郭某某利用其原在某信息技術服務公司工作的便利和通過QQ群交換等途徑,非法獲取樓盤業主、公司企業法定代表人及股民等的姓名、電話、住址及工作單位等各類公民個人信息共計185203條,上傳存儲于“騰訊微雲”其個人賬戶內。隨後,郭某某通過QQ群發布信息,將上述非法獲取的公民個人信息出售給他人,從中非法獲利人民幣4000元。

  廈門市思明區檢察院于2016年9月30日,以涉嫌侵犯公民個人信息罪對郭某某批準逮捕。12月30日,以侵犯公民個人信息罪向思明區法院提起公訴。2017年1月11日,思明區法院以犯侵犯公民個人信息罪,判處被告人郭某某有期徒刑7個月,並處罰金2000元。

  被告人郭某某出售、提供履職、服務過程中獲得的公民個人信息,具有更大的社會危害性,應從嚴懲處。本案的處理有力打擊了將在履行職責、提供服務過程中獲得的公民個人信息出售、提供給他人的犯罪行為。

  判決

  民警賣公安係統內信息

  2015年9月至2016年4月,被告人籍某某身為高邑縣王同莊派出所民警,利用其在高邑縣王同莊派出所工作的職務之便,使用已調離的前所長段某某的數字證書,查詢公安係統內公民個人信息3670余條,並通過微信向被告人李某某出售公民個人信息,非法獲利共計19840元;被告人李某某將從籍某某處購買的公民個人信息出售給他人,非法獲利42185元。

  河北省趙縣檢察院于2016年5月21日,以涉嫌侵犯公民個人信息罪對籍某某、李某某批準逮捕。2016年12月14日,以侵犯公民個人信息罪向河北省趙縣人民法院提起公訴。2017年3月9日,河北省趙縣人民法院分別以犯侵犯公民個人信息罪判處被告人籍某某、李某某有期徒刑1年,並處罰金5000元。

  “特殊主體將在履行職責過程中獲得的公民個人信息出售,數量達到一般主體立案追訴標準一半以上的,依法追究刑事責任。”對于該案的典型意義,最高檢介紹,檢察機關認為被告人籍某某利用公安民警的特殊身份,在掌握全國人口信息的平臺上任意查詢,並非法出售3670余條,比一般人員非法收集信息具有更大的社會危害性,應當認定其屬于刑法第253條之第一款規定的情節嚴重的情形,依法予以懲處。本案的處理有力地打擊了將在履行職責過程中獲得的公民個人信息出售、提供給他人的犯罪行為。(記者 高鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020020120000000000000011199701120984392