新華網 正文
黨委巡視工作綜述:發現違紀違規問題5.8萬余件
2017-05-12 15:55:22 來源: 中國紀委監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  利劍高懸,完成對8362個地方、部門、企事業單位黨組織的巡視任務;震懾常在,發現領導幹部違紀違規問題線索5.8萬余件,根據巡視移交的問題線索,近萬名廳處級幹部被查處。這是省區市黨委一屆任期巡視全覆蓋“成績單”上的兩組數字,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴治黨的堅定決心,是黨內監督無禁區的最好詮釋。

  全面覆蓋——

  創新方式方法,改進組織形式

  實現省區市黨委一屆任期內巡視全覆蓋,不僅是中央提出的“硬要求”,也是黨內監督條例確定的“硬指標”,是必須完成的“法定任務”。

  “過去我們只搞常規巡視,巡視時間比較長,如果按照過去的方法,怎麼可能在一屆任期把所有對象巡視一遍?”這個問題曾深深困擾省區市黨委和巡視機構。

  以河南為例,該省有310多個地方、單位需要巡視,按以往的方式一年巡三輪、每組每輪巡視一個地區或單位,顯然不能完成中央交辦的任務,必須創新“打法”,瞄準“七寸”。

  對此,各地區積極借鑒中央巡視工作經驗作法,創新組織制度和方式方法,開展專項巡視,堅定不移朝著全覆蓋邁進。

  改進組織形式。從“常規為主”到“常專結合”“專項為主”,適當增加巡視批次、壓縮巡視間歇、優化巡視流程,採取“一托二”“一托三”等方式開展專項巡視,加速推進全覆蓋工作。

  吉林省委按照這種方式,分兩輪完成對9個市州、長白山保護開發區和60個縣(市、區)的巡視任務,將原本巡視各市、縣需要兩年的時間壓縮為一年。

  改進工作方式。從“按部就班”到“靈活機動”“板塊輪動”,探索“點穴式”“回訪式”“巡查式”,關聯部門同步安排、同類單位合並巡視,提高工作效率,提升監督效果。

  安徽省委分係統對政法委、公安廳、省高院同步巡視,深度解剖;分行業對廣播電視臺、出版集團、新媒體集團進行同類巡視,舉一反三;分領域對省屬高校和高職高專院校進行集中巡視,點面結合。

  改進隊伍建設。從“人手短缺”到“專兼結合”“優化結構”,建立巡視工作組長庫、人才庫,增設臨時巡視組,從紀檢、組織、審計、財務等部門抽調大批優秀幹部參加巡視,有效充實人員力量。

  創新組織制度和方式方法起到了立竿見影的效果。近年來,省區市巡視進度不斷加快,年度巡視黨組織數量佔總任務量的比重,由2013年的9.4%,增至2015年的38.1%、2016年的37.9%。

  “方式方法的不斷創新,既為實現全覆蓋提供了路徑、創造了條件,也為巡視工作深入發展注入了新的動力。”中央巡視辦相關負責人表示。

  有效覆蓋——

  深化政治巡視,堅持問題導向

  保證全覆蓋質量,必須旗幟鮮明講政治,深刻把握政治巡視的要義。

  “黨組織領導弱化”“重行政輕黨建”“重業務輕黨務”“履行主體責任不到位”……這些省區市巡視反饋中的高頻詞,無不折射出政治巡視的內涵。

  透過政治巡視的“探照燈”,一些部門行業黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力的問題被毫不留情地擺到了臺面上。

  黑龍江省委巡視組發現,一些地區所轄鄉鎮、林場(所)均實行行政首長負責制,黨委書記被定位為“二把手”。吉林省委巡視組發現,一些地區黨的建設缺失,一些黨組織長期不換屆,黨支部工作處于“休眠”狀態。

  按照中央政治巡視要求,省區市黨委和巡視機構不斷提高政治站位和政治覺悟,把貫徹“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局作為基本政治要求,把維護黨中央集中統一領導作為根本政治任務,把發現問題作為主要任務和衡量質量的標準,巡視監督質量和水平不斷提升。

  十八大以來,省區市巡視發現違反“六項紀律”方面問題14萬多個,黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力突出問題4萬多個,

  根據巡視發現的問題線索,甘肅省蘭州市畜牧獸醫研究所原所長萬永平因涉嫌套取財政資金違紀問題被立案查處。

  “我們這種單位,沒什麼實權,原來知道的人都不多,省委巡視組巡視蘭州市時竟然發現了我們單位的線索,而且移交之後相關部門還查處了所長。”談及這起案例,該所不少工作人員連説“沒想到”,對巡視的強大威力嘆服不已。

  標本兼治——

  強化成果運用,發揮利劍作用

  發揮巡視監督利劍作用,成果運用是關鍵。巡視組開出的“政治體檢報告單”,也是沉甸甸的“政治責任清單”。

  在推進巡視全覆蓋同時,各地區始終把成果運用作為重中之重,推動被巡視黨組織巡前即知即改、巡中立行立改、巡後全面整改。

  截至2017年4月底,巡視中移交的1.6萬條具體問題整改率達91.7%,巡視反饋的9.7萬個問題整改率為88%。加強督促檢查,有30個地區對993個黨組織開展“回頭看”,25個地區對1323個黨組織開展巡視整改專項檢查,體現了黨內監督的嚴肅性和韌勁。

  天津市委巡視國有企業時發現,國企黨員幹部不按規定交納黨費問題普遍存在,並將其列為巡視整改的一項重要內容。在市管國有企業黨員幹部交納黨費專項整改工作中,66家國有企業、12萬余名黨員幹部,共補欠交少交黨費2.77億元。

  安徽省委注重壓實責任,對整改不力的嚴肅問責。一個省轄市紀委拖延不辦巡視移交線索,經省委同意,省紀委和該市市委對市紀委班子作出“改組式”調整,紀委書記、副書記全部調離。

  廣東省委為巡視組開通“綠色通道”,形成了專報直通機制和優先辦理的原則。在巡視深圳時,巡視組發現南山區委原書記葉民輝嚴重違紀的問題線索,在向省委巡視工作領導小組報告後,及時向省紀委移交線索。經省紀委常委會授權,由深圳市紀委查辦。深圳市紀委從接手葉民輝案件到移送司法機關,用時不到20天,巡視組尚在巡視期間,一個廳級領導幹部的嚴重違紀問題就已經查結了。

  與此同時,針對巡視發現普遍性傾向性問題,省區市巡視組指出“病症”、揭示“病因”、剖析“病害”,向黨委提交專題報告5427份,向相關部門提出意見建議5729條,推動被巡視黨組織和相關部門舉一反三,加強監管、堵塞漏洞、完善制度。

  “實踐證明,巡視既發現問題、形成震懾,又推動改革、促進發展,發揮了標本兼治的戰略作用。”中央巡視辦相關負責人表示。

  (本報記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雨後西湖
    雨後西湖
    風起雲涌東天山
    風起雲涌東天山
    甘肅黃土高原近百畝牡丹競相綻放 遊人賞花遊園
    甘肅黃土高原近百畝牡丹競相綻放 遊人賞花遊園
    貴州多地現日暈景象 美圖刷爆朋友圈
    貴州多地現日暈景象 美圖刷爆朋友圈
    010020020120000000000000011176801120963400