新華網 正文
鄭州“刷臉”治理非機動車和行人交通違法
2017-05-11 11:24:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月11日電(記者宋曉東)非機動車和行人交通違法成本低、監管難,一直是城市交通管理的頑疾。近日,記者從鄭州市交警部門了解到,為加大對非機動車和行人交通違法行為的管理,鄭州市交警將使用APP,對交通違法行為人身份進行識別、記錄,多次交通違法者,將錄入個人徵信係統。

  鄭州市交警部門相關負責人介紹,交警在執勤時如發現非機動車和行人存在交通違法行為,可通過輸入身份證號,提取違法當事人信息、照片進行比對後,記錄違法行為信息。如違法當事人不配合,則可通過交警部門研發的“三教育一採集”APP,現場拍照進行“人臉識別”,有效杜絕違法行為人謊報姓名和身份證號碼的情況。

  根據規定,對多次交通違法者,鄭州市交警將其違法信息錄入個人徵信係統,通過提高非機動車和行人的交通違法成本,增強其交通守法意識,更好地強化城市交通治理。

  此外,在整治非機動車和行人交通違法的同時,鄭州市交警也加大對其路權的保障,嚴懲機動車輛違規佔用非機動車道行駛、停放等問題。河南警察學院相關專家建議,政府部門在完善城市機動車道路建設的同時,還應大力發展公共交通、自行車和步行等綠色交通,相應地控制城市汽車增量發展,為居民城市生活提供良好的出行環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020020120000000000000011101191120955106