新華網 正文
腐敗沒有“安全島”! 女會計貪污百萬潛逃24年落網
2017-05-10 07:50:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  腐敗沒有“安全島”!

  貪污公款潛逃24年之久的新疆維吾爾自治區克拉瑪依市獨山子乙烯工程建設指揮部計財處原會計付潔,被克拉瑪依市檢察機關追逃小組押解回克拉瑪依市。至此,該市檢察機關歷年來網上通緝的10名職務犯罪嫌疑人已全部落網歸案,實現了反腐追逃100%的終極目標,克拉瑪依市檢察機關追逃專項工作因此走在了新疆檢察機關的前列。

  近日,《法制日報》記者專程趕赴克拉瑪依市,深入了解該市檢察機關如何強力追逃,讓腐敗分子無所遁形的成功經驗。

  24年持續追逃貪污公款女會計歸案

  據克拉瑪依市人民檢察院負責同志向《法制日報》記者介紹,1992年,付潔在職期間,利用主管單位人員公務出差外匯兌換、報銷的職務便利,貪污公款100多萬元,用于在內地買房等消費。後怕事情敗露,1993年6月,付潔與丈夫劉繼新相繼潛逃,克拉瑪依市檢察機關立即對兩人進行網上通緝。

  20多年裏,克拉瑪依市檢察機關多次開展專項行動,派員赴上海、廣東、湖南等地實施抓捕,二人像從人間蒸發了一般,蹤跡全無。甚至有坊間傳言,付潔花巨資多次整容,早已逍遙海外。但這絲毫未動搖檢察機關誓將其緝拿歸案的決心。

  “只要有付潔夫婦的線索,我們就絕不放過。在幾次追逃行動中,時間最長的一次,我們的追逃幹警在湖南付潔原籍所在地調查守候了8個多月,但最終還是沒能發現他們的行蹤。”克拉瑪依市檢察院反貪局副局長郭亞華告訴記者。

  今年4月10日,克拉瑪依市檢察院反貪局接到廣東省珠海市公安局的電話,當地警方在對轄區人員進行人像比對時,發現一個同名同姓的江西籍保安人員疑似網上通緝人員劉繼新,要求派人前往確認後實施抓捕。

  接到線索後,克拉瑪依市檢察院反貪部門立即成立抓捕專項行動小組,從兩級院抽調多名反貪幹警和法警組成抓捕小組。同時,請求新疆維吾爾自治區人民檢察院協調廣東省人民檢察院、珠海市人民檢察院予以協助。

  4月17日上午,抓捕組在事先進行辨認分析確定後果斷出擊,將犯罪嫌疑人劉繼新緝拿歸案。

  4月18日,劉繼新被押解回克拉瑪依。

  按照專項行動小組的要求,劉繼新歸案後,抓捕組立刻將工作重心轉移到對付潔的抓捕上。

  同案劉繼新到案後,態度頑抗,拒不交代自己的真實身份,也不交代付潔的去向,謊稱與付潔早已多年未聯係。 

  抓捕組再次對劉繼新的相關書證進行深入分析,之後初步斷定,劉繼新手機通訊錄中的楊潔就是付潔。

  抓捕組克服種種困難,抓住線索順藤摸瓜緊追不舍。4月20日晚8點35分,繼續倉皇逃亡的付潔在陜西西安長安區一親戚家中落網。

  審訊中,付潔供述其逃亡24年中曾輾轉躲藏于廣東、湖南、江西、陜西等地,生活窮困潦倒,且表示願意認罪,接受法律的制裁。

  4月22日,付潔被押解回克拉瑪依,歷時9天追逃專項行動畫上了圓滿的句號。

  目前,該案的偵辦、追贓等各項工作正在有序進行中。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    010020020120000000000000011101171120945864