新華網 正文
銀行經理轉移老年客戶千余萬存款 只為自己炒期貨
2017-05-09 09:18:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:存入銀行的1000多萬不翼而飛

  姚雯/漫畫

  生活中,很多上了年紀的人都喜歡存錢,而且認為錢只有存到銀行才是最安全的。然而,卻有銀行工作人員看準了老人的這個心理,在幫助老人們辦理業務時,竟然將存款劃轉至自己的賬戶,用來炒黃金、期貨等。經江蘇省海安縣檢察院提起公訴,近日,該縣法院一審以吸收客戶資金不入賬罪判處被告人孔祥瑋有期徒刑五年,並處罰金10萬元。

  投資失敗被迫入贅

  2013年6月,大學畢業後的孔祥瑋以優異成績進入南京某外資銀行從事客戶理財業務。工作期間,由于業績突出,加上自己從事多項杠桿投資,因而獲利頗豐。

  然而,好景不長。自2014年3月以來,孔祥瑋陸續向親朋好友借來200余萬元用于杠桿投資,如炒黃金、期貨交易等,因2015年股市大跌,至當年10月,共計虧損了300余萬元。因孔祥瑋女友的家境比較殷實,得知孔祥瑋投資失敗後,女方便提出可以出資100萬元幫助孔祥瑋償還債務,條件是孔祥瑋要入贅女友家。

  走投無路的孔祥瑋只好答應女友家的條件,償還了南京朋友的部分借款後,于2015年11月辭職回到了海安準備完婚。

  為還借款動起歪念

  因孔祥瑋遲遲不能歸還剩余的200余萬元借款,債主不斷上門討債,甚至大鬧孔祥瑋的婚禮,搞得孔祥瑋及妻子家顏面盡失。如何歸還借款,重新樹立自己在妻子及其家人眼中的金融白領形象,是孔祥瑋日夜謀劃的事情。思來想去,孔祥瑋動起了客戶銀行存款的歪心思。

  原來,孔祥瑋回到海安後,憑著自己的金融背景,很快擔任了海安某銀行的理財客戶經理,負責向客戶推薦理財産品,吸收理財資金。孔祥瑋發現,銀行理財産品的收益比較低,通常在4%至5%,而投資期貨、黃金雖然風險巨大,但收益卻是銀行理財産品的10倍甚至100倍,兩者之間存在著巨大收益差。

  于是,孔祥瑋動了歪念,“我可以把客戶的資金先借來炒期貨,到期再按銀行理財收益還給客戶就行了”。

  老人存款順利“轉移”

  2016年5月,家住海安縣城的馬老漢聽説孔祥瑋所在銀行的理財産品收益比較高,就到該銀行咨詢理財産品。

  孔祥瑋熱情地向馬老漢推薦了一種理財産品,收益率為4.5%,馬老漢覺得還不錯,遂將自己銀行卡內的60萬元交給了孔祥瑋。

  按照銀行的正常操作,孔祥瑋應當通過銀行的POS機將客戶資金刷入銀行理財賬戶,但孔祥瑋綁定自己的銀行卡申請了一臺POS機,並將該POS機與銀行的POS機同時擺放在自己的辦公桌上,套取客戶資金時就用自己的POS機將客戶資金刷入自己賬戶,再出具虛假的理財回單給客戶。

  其間,為了不使馬老漢發現POS機綁定的銀行卡是自己的戶名,孔祥瑋故意不在POS機裝打印憑條,就這樣,馬老漢的60萬元積蓄“神不知鬼不覺”地進入了孔祥瑋的賬戶,而馬老漢卻以為自己購買了銀行的理財産品,錢存進了銀行的賬戶,絕對安全。

  然而,若要人不知,除非己莫為。2016年12月,一個偶然的機會,馬老漢持該理財回單到孔祥瑋所在銀行查詢收益,正巧那天孔祥瑋休假,銀行工作人員未查詢到投資記錄而致案發。孔祥瑋隨後被公安機關抓獲歸案。

  據孔祥瑋供述,他在作案時,雖然利用的是其擔任理財客戶經理之便,但並非不分對象,見人就下手,而是選擇那些不會操作網上銀行、不會使用手機銀行的老年人客戶。因為這些老年人客戶相信自己的積蓄存入銀行是最安全的,在存款期內一般不會再到銀行查詢。經查,截至案發時,孔祥瑋共劃轉存款1130余萬元,造成經濟損失近500萬元。(徐德高 浦冬奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 男子在銀行存款25萬 未取款15年後僅剩2000余元
    在與銀行交涉多次沒有結果後,馮先生于去年將銀行起訴到法院,要求返還其活期儲蓄賬戶余額25萬元並支付利息。近日,北京二中院對該案二審宣判,銀行被判賠償25萬元存款及利息。
    2017-04-15 08:51:43
  • 北京:非法吸收公眾存款55億 “華融普銀案”一審宣判
    法院認為,蔣權生等八名被告人違反國家金融管理法規,採取面向社會公開宣傳,承諾在一定期限內返本付息的方式向社會公眾吸收資金,數額巨大,其行為均已構成非法吸收公眾存款罪。最終,朝陽法院結合本案的犯罪事實、情節、犯罪後果以及各被告人在共同犯罪中所起作用等,依法作出上述判決。
    2017-03-30 15:02:49
  • 沈陽消協提示:去銀行存款謹防存單變保單
    沈陽市消費者協會發布消費警示,稱近日有一些消費者投訴,到銀行去存款,結果卻帶回來一份保險單。
    2017-03-16 13:29:35
新聞評論
    加載更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010020020120000000000000011176501120940301