新華網 正文
女子網購玻尿酸找私人注射 導致右眼永久失明
2017-05-03 09:14:31 來源: 正義網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題:美容針打下去,右眼永久失明】

  愛美之心,人皆有之。在山東威海,剛滿20歲的姑娘夏慧(化名)面容姣好,卻苦惱于自己的額頭高低不平,希望通過微整形修正,但專業整形機構高昂的費用讓她望而卻步。于是圖便宜省事的她找到微信朋友圈裏的“美容師”趙彩鈞,沒想到私人注射玻尿酸竟釀成右眼失明的大禍。近日,山東省威海市環翠區檢察院以涉嫌非法行醫罪對趙彩鈞提起公訴。

  2015年7月,山東威海姑娘夏慧在煙臺的一堂美容培訓課上認識了黑龍江姑娘趙彩鈞,兩人年齡相倣,又都經營美容事業,課程結束後二人也還保持著微信聯絡。

  通過微信聊天,夏慧得知,趙彩鈞大專畢業後一直沒有工作,憑借自己在衛校學習過注射技術,她瞅準了近幾年火爆的微整形市場,在老家黑龍江佳木斯開辦了一家美容工作室,平時給顧客豐唇、隆鼻、瘦臉,可謂樣樣“精通”。夏慧一直覺得自己的額頭有些偏,希望通過注射玻尿酸來矯正,看到趙彩鈞經常在微信朋友圈發布幫顧客注射玻尿酸的圖片、視頻,于是她想讓趙彩鈞幫自己打幾針。

  夏慧跟趙彩鈞説了自己的想法後,兩人一拍即合,原來趙彩鈞也一直想要注射溶脂針。于是兩人約定,趙彩鈞幫夏慧注射玻尿酸,夏慧幫趙彩鈞注射溶脂針,互不收費。

  雖然省了注射的錢,但從正規渠道購買玻尿酸價格昂貴,夏慧還是覺得負擔不起,于是她又想到了求助朋友圈的微商。于是,夏慧就通過微信向他人購買了4支玻尿酸。

  2016年2月13日,夏慧收到了從微信上買來的玻尿酸注射液。她帶著先前準備好的溶脂藥及注射、消毒用具來到趙彩鈞租用的位于威海的房子,要求趙彩鈞給自己注射。

  趙彩鈞讓夏慧躺在客廳的沙發上,在其額頭上抹了麻醉藥,20分鐘後麻醉藥起效,趙彩鈞便開始從夏慧發際線位置下針往額頭方向注射,注射第一針時夏慧沒有感覺,注射第二針時,針頭剛扎進皮膚,夏慧就感覺疼痛,但沒有在意。推藥過程中夏慧吃痛喊出聲,趙彩鈞趕忙將針拔出。夏慧感覺右眼虛晃了一下,下意識捂住右眼坐起身,之後右眼便什麼也看不見了。

  隨後,趙彩鈞立即將夏慧送醫。由于威海當地醫院沒有接收過類似病例,只能暫且觀察,無法進行治療。于是夏慧被緊急送往北京診治,經北京某醫院診斷,夏慧為右眼動脈梗阻,治療後動脈血管中玻尿酸溶解,暫且保住眼球不萎縮,但右眼永久性失明。

  悲痛交加的夏慧于2016年4月報案。警方經審查後立案偵查,並上網追逃犯罪嫌疑人趙彩鈞。2017年1月19日,趙彩鈞在天津被抓獲歸案。經查,趙彩鈞不具有相應的《醫師資格證書》和《醫師執業證書》。到案後,趙彩鈞對其非法行醫犯罪事實供認不諱。

  在審訊過程中,趙彩鈞明確表示自己知道注射玻尿酸屬于醫療美容行為,需要行醫資格,只是身邊的同行們多數都沒有取得相關資質,因此自己也心存僥幸,覺得不會出什麼問題,沒想到最終害人害己。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 注射整形前先讀懂玻尿酸
    在當前“顏值為王”的時代,人們對整形已經不再陌生了,越來越多的普通百姓加入微整形的隊伍,作為微整形界裏的領軍項目,注射玻尿酸一直以來都以其簡單的操作,快速的效果深得人們喜愛,而同時,因注射玻尿酸導致失明等問題也一再發生。
    2016-06-01 09:28:25
  • 多名女子注射“瘦臉針”中毒 疑假肉毒素流入市場
    “近兩個月這樣的病例集中出現,引起了我們的注意,注射肉毒素發生中毒的概率是很低的。”醫生們的感覺是,疑似有同一批次假肉毒素流入市場。
    2016-05-18 21:59:21
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020020120000000000000011100831120908766