新華網 正文
有公司靠“勸退小三”業務計劃上市 這個行業為何如此賺錢
2017-05-03 07:59:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 錢報揭秘“小三勸退師”怪象

  2015年,“小三勸退師”培訓班在上海舉行。

  圖中男士即維情國際婚姻醫院情感診所創始人舒心。(資料圖片)

  最近,上海維情網絡科技股份有限公司遞交了公開轉讓説明書,擬挂牌新三板。該公司引起關注與爭議是因為其主要業務是“勸退小三”。

  錢報記者調查發現,類似“上海維情”這樣的公司杭州也有不少,處理此類業務的人就像電影《分手大師》裏的鄧超一樣,他們被稱為“小三勸退師”。

  記者找到一位“小三勸退師”雷賓,面對面聊起他和“小三”們戰鬥的江湖。

  接單需要評估難易

  叫我婚姻矯正師更合適

  雷賓是個80後,濃眉大眼,非常健談。他是安徽人,來杭州好些年了。

  “如果可以的話,不要叫我‘小三勸退師’,叫我‘婚姻矯正師’更合適。”雷賓告訴錢報記者,他2013年開始做這行,當時是單幹,後來發現市場很大,單子又接不過來,所以在去年年初成立了工作室“雷賓婚姻咨詢公司”。

  據了解,他的工作室現在固定的員工是5人,人手不夠的時候就招募臨時演員或者其他人員。

  他説,接單流程是先評估能不能做,然後商量“戰術”、招募人員,再具體實施。一般前方人員1-2名,後方支持調度人員2-3名。

  雷賓説,按照目前的操作,每個單子從接單到完成大概需要半個月到一個多月,很麻煩或者有變故的單子時間會花費得久一些。

  “説起來前方人員的表現很關鍵,直接關係到單子的成敗。而後方的支援也必不可少,萬一穿幫的話會很麻煩。”雷賓説,他遇到的比較尷尬的情況是,單子進行到一半,客戶突然變卦,説不要繼續了,或者要變更計劃。”

  錢報記者通過網絡搜索到另外幾家從事此類服務的工作室,基本都是打著婚姻咨詢的旗號,而勸退小三的服務費一般都在5萬元上下。其中一家工作室的負責人表示,現在單子不少,有些太復雜的就不大願意接,因為按照經驗來看,太復雜的單子精力投下去很多,最後還往往不成功,不合算。

  成功勸退得有戰術

  找個演員使用離間計

  雷賓舉了一個成功的例子。

  那對夫妻結婚10多年,結婚時條件一般,後來女的借來一筆錢給丈夫做生意,沒想到生意越做越好,條件好了,丈夫開始覺得老婆帶不出去,有點嫌棄。後來出差時,丈夫在外面認識了一個做生意的單身女人,一來二去就好上了。

  半年後,妻子發現丈夫出軌,也吵也鬧,丈夫嘴上説會和小三斷掉,但還是藕斷絲連。

  沒辦法,她最後找到了雷賓。

  雷賓從女方了解到一些丈夫出軌對象的情況,做了下評估,覺得可以做。

  很快,他找來一個長得挺帥的臨時演員,包裝成一個商場上的成功人士。之後找了個“小三”開車出門的日子,讓演員開車故意輕輕撞了上去,借機認識那個女的,各種噓寒問暖,送花送禮物。雷賓説,“很少有女的能夠抗拒這種韓劇式的浪漫邂逅。”

  大概一個星期,關係已經處得不錯。然後和女的約好要送她禮物,讓她第二天早上早一點來酒店找他。另一方面,安排其他人聯係好那個丈夫,以談生意為由讓他第二天一早也來酒店,在大堂茶吧安排好座位和角度,故意讓丈夫看到“小三”和臨時演員談笑著走出電梯的場景。

  一大早,一男一女從酒店電梯裏出來……丈夫一看到就坐不住了,就開始打“小三”電話,因為邊上有人,女的肯定不會接,這下他更火了,直接找到“小三”家裏,他有鑰匙,開門進去,一男一女正坐在一起聊得熱乎,當時丈夫就跳起來質問,是不是腳踏兩條船。女的面子上挂不住,直接吵翻。

  親自出馬勸慰失意男

  入行多年感慨人心難測

  後來,鬱悶的丈夫在外頭晃到晚上,去了一家酒吧。看到那個丈夫進了酒吧之後,雷賓上場了。他找到酒吧裏的一位女服務生,在那個丈夫面前演了一出戲,劇情就是這個女的看上別的男人,把雷賓給甩了。當場砸酒瓶的戲碼演過之後,雷賓裝作無意間和那個丈夫坐到一起,兩個被甩的男人一起感慨,外頭的女人靠不住。

  聊了會雷賓就撤了,丈夫坐了半晌打車回家。此時雷賓電話通知原配。老公回家後夫妻倆談了很久,丈夫決定回心轉意。

  之後男演員按照計劃慢慢從“小三”生活中消失。單子完成後結款。

  雷賓説,這是比較順利的單子。但是實際上有時候意外很多,比如安排好的劇本沒法演,人家不按常理出牌,都需要臨時調整。他感慨,“人心難測。”

  他説,有人質疑他們演戲是在欺騙。“但是,生活中,誰沒演過戲,演技好壞有差距而已。我見到的那麼多剛開始説喜歡的是你這個人,最後盯牢的都是錢財,有些‘小三’一個個演技都好得很。”雷賓説,“以其人之道,還治其人之身罷了。”

  失敗的案例也不少

  妻子無意説漏嘴最終離婚收場

  有一次失敗的經歷,讓雷賓印象比較深刻。

  他説那是一個廣州的單子。夫妻兩人也是時間久了各種生活瑣事導致感情不太好,男的就有了外遇而且似乎鐵了心要離婚跟小三過。後來妻子找到雷賓,他們通過各種辦法,讓丈夫漸漸回心轉意,但是,沒想到情況好轉了之後,那個妻子和閨蜜閒聊一時大意,説出了這個事情。後來傳到了這個丈夫耳朵裏,結果自然可想而知。最後單子沒成,兩人也是離婚收場。

  此後雷賓對于客戶的保密工作就非常上心,千叮萬囑。

  雷賓還曾接過一段“奇葩”的生意:江蘇一個開廠子的女老板,請他出面拆散自己和“情夫”。這位女老板十分痛苦,她説和情夫愛得難分難舍,無奈雙方各有家庭,所以請雷賓出面讓她“忍痛割愛”。

  雷賓説,他把女老板和她的情夫都約出來,説服他們分手。幾次見面,效果不佳。直到最後收了女老板的“感謝費”,雷賓才發現自己上當了:“這哪是求‘拆散’,分明是利用我,給他倆制造見面機會嘛!”

  勸退小三的服務費一般在5萬元上下。其中一家工作室的負責人表示,現在單子不少,有些太復雜的案例就不接了,因為付出精力太多不合算。(王曦煜 黃小星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 離婚訴訟中引入“冷靜期” 能否挽救邊緣婚姻?
    法官李姍姍説,目前法院受理的離婚案件中,“85後”夫妻佔大多數,雙方都年輕氣盛,容易衝動行事。提出“冷靜期”,能在一定程度上促使雙方緩解對立情緒,讓他們深思熟慮後再作決定。
    2017-03-24 10:54:30
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020020120000000000000011101191120907749