新華網 正文
個人信息成龐大黑色利益鏈 賣家利潤最多達百倍
2017-05-02 08:03:41 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

檢察官提審犯罪嫌疑人

  利用非法取得的公民個人信息資料,或在“滴滴出行”平臺進行刷單套現詐騙,或在各種理財網站注冊會員以獲取紅包,或幫助那些不具備車主資質的人進行虛假注冊……這個盤踞互聯網、覆蓋全國20多個省市、倒賣公民個人信息上百萬組、涉案金額達數百萬元的犯罪團夥的15名成員,近日被江蘇省東海縣檢察院以涉嫌侵犯公民個人信息罪依法提起公訴。

  奇怪的“黑話”

  2016年6月的一天,連雲港市公安局網安部門警察在進行網上巡查時,無意間發現一網民在本地論壇上的發帖中頻繁出現“料子”“收料”“洗料”等奇怪詞語,看上去很像“黑話”,立即引起了警覺。

  經過偵查,警方發現這些所謂的“料子”指的就是公民個人信息,而發布這些“黑話”的網民就是東海縣的劉天天。2016年8月22日,警方在劉天天家中將其抓獲,並在其使用的電腦裏查獲公民個人信息3萬余組。

  這些個人信息從何而來?用來做什麼?警方經過深挖細查,最終在劉天天的QQ聊天記錄中發現了端倪:一個QQ昵稱為“思念是一種病”的福建網民與劉天天聯係密切。在確認該網民涉嫌向劉天天販賣公民個人信息後,警方立刻趕赴福建。

  龐大的黑色利益鏈

  在福建省晉江市某鎮的一間出租屋裏,警方將王名賜等犯罪嫌疑人抓獲。令人吃驚的是,他們非法買賣公民個人信息的不法勾當竟以正規的企業模式進行,而他們所掌握的公民個人資料多達20余萬組。

  從現場查獲的作案設備中,警方看到王名賜等人不僅和劉天天交易,其他“客戶”還有很多。警方順藤摸瓜,很快將王名賜的“上線”——湖北荊州的裴葛君抓獲,並查明裴葛君在網上買賣的公民個人信息多達100余萬組。在對裴葛君的支付寶交易記錄進行梳理時,警方發現裴葛君的“下線”竟有200多個,遍布全國20多個省市。

  經查,裴葛君通過其“上線”以幾分錢一組的價格大量購入公民個人信息,再通過眾多的QQ群、微信群加價出售給劉天天、王名賜等“下線”,這些“下線”再加價倒賣,最終形成一條多次倒賣、相互轉賣的黑色利益鏈。警方發現,有的公民個人信息在這條黑色利益鏈末端可以賣出十幾元一組的高價,裴葛君等人的利潤最多能達上百倍,短短幾個月便獲利數十萬元。

  2016年9月22日,公安部將該案列為督辦案件。

  五花八門的騙錢手法

  除了多次倒賣、轉賣外,裴葛君等人還直接利用手上的公民個人信息騙錢,方法手段可謂五花八門。

  近年來,一些理財網站為了能盡可能多地佔取市場份額,紛紛採取發紅包等激勵措施吸引用戶注冊或投資。劉天天就是看中了這個“贏利點”,通過手上掌握的大量公民個人信息,在多個理財網站上注冊,積少成多賺取紅包獎勵,再通過這些公民個人信息辦理銀行卡並綁卡,最終將紅包收入套現。短短幾個月,劉天天就通過這種方式獲利近20萬元。

  在這些不法分子眼中,一些打車軟件也是不錯的斂財工具。山西陽泉的呂晉東等人從裴葛君處購買大量公民個人信息後,便用這些信息大量注冊“滴滴出行”的司機端,以賺取“首單獎勵”。還利用係統漏洞,購買多部手機,冒充不同的乘客,故意制造司機繞路、未上車産生費用等虛假事由投訴司機,以騙取滴滴公司的補貼。甚至運用非法軟件修改GPS定位信息、發布虛假行程,在“滴滴出行”平臺頻繁刷單,騙取補貼或獎勵。據統計,呂晉東等人共騙取滴滴公司補貼款100余萬元。

  杭州的林某等人在淘寶開設多家網店從事“滴滴司機”賬號注冊和出售業務。他們通過裴葛君等人大量購入公民駕駛證信息、行駛證信息和戶籍信息後,專門為不具備注冊資質的客戶在“滴滴出行”平臺進行虛假注冊,成功注冊一個賬號叫價100元至200元不等。僅僅幾個月時間,林某等人就獲利百余萬元。

  承辦檢察官表示,此案不僅反映出網上倒賣公民個人信息的不法行為,還暴露了利用公民個人信息衍生出的新型網絡詐騙手法,這一新型犯罪動向值得警惕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 販賣個人信息豈能任性?民法如是説
    2016年大學新生開學前夕,山東臨沂高考錄取新生徐玉玉因被詐騙電話騙走上大學的費用9900元,傷心欲絕,鬱結于心,最終導致心臟驟停離世。
    2017-04-28 17:33:10
  • 互聯網地圖泄露個人信息或被追究刑責
    4月27日下午,十二屆全國人大常委會第二十七次會議表決通過新修訂的測繪法。新測繪法的一大亮點係個人信息保護入法,明確規定互聯網地圖服務提供方等地理信息生産、使用單位收集使用個人信息時,要遵守相應的法律法規和個人信息保護規定。
    2017-04-28 08:57:35
新聞評論
    加載更多
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    厭倦了國內高鐵餐?來看看“別人家的盒飯”長啥樣
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    駐澳部隊舉行軍營開放活動
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    中國海軍遠航訪問編隊抵達菲律賓進行友好訪問
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    010020020120000000000000011176601120901713