新華網 正文
汽車社會需要文明
2017-05-01 08:06:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月30日,在上海街頭,左轉彎車輛正禮讓行人優先通過馬路。 新華社記者 凡 軍攝

  在城市過斑馬線的很多人應該都有這樣的經歷:明明是綠燈,但往往需要讓右轉彎的汽車先過。右轉車輛禮讓行人,這是道路交通法的明文規定,但長期以來,搶行斑馬線的駕駛陋習早已成為頑疾。右轉的車輛頭接著尾地過,綠燈時間往往又不到1分鐘。當著急的司機遇上同樣著急的行人,誰先過,就得看誰的膽、誰的脾氣更大了。

  斑馬線,是行人和司機在參與公共道路交通中的唯一交集,雙方本可以和諧相處,車讓人,人讓車。其中,車讓人被寫進了很多國家的道路交通法中。這意味著,司機應該承擔起維護交通和諧的主要責任。但是,實際情況往往並非如此。

  在中國,如今買得起汽車的人越來越多了,開車的人也越來越多。數據顯示,自2004年道路交通安全法開始施行到2015年,10多年間,中國機動車駕駛人數量從0.75億人增長到3.27億人,快速步入汽車社會。但是,很多司機的文化素養似乎並不及格,超速超員、酒後駕駛、強行超車、疲勞駕駛、遮擋號牌、搶行加塞、開車使用手機等行為大量存在。部分司機甚至犯下醉駕,開車逆行、闖紅燈等違法行為。

  全國人大常委會去年在對全國31個省區市開展道路交通安全法執法檢查後撰寫的報告中寫道,中國近90%的人身傷亡交通事故是因違法行為導致的,其中,司機違法駕駛、不文明駕駛是造成各種交通事故的重要原因。

  有句話説,觀察一個城市的文明程度,交通秩序是很直觀的窗口。因此,提升文明素養,需要司機加強自身道德涵養,謙讓為先。中國人處世自古推崇“讓”字當先,因“讓”而生的桐城“六尺巷”至今仍傳為佳話。就拿開車過斑馬線來説,其實只需要司機踩一腳剎車,或者給行人一個善意禮讓的手勢即可;倘若頭腦發熱,闖紅燈、撞傷撞死行人,吃虧後悔的最終還是自己。

  提升文明素養,還要敬畏交通法律法規。如果説駕駛文明是“軟約束”,那麼交通法規就是“硬約束”。交通法規是維護交通秩序的保證,更是不可逾越的紅線、底線。例如,上海今年修訂的道路交通管理條例強調開車不得瀏覽電子設備、未滿12周歲不能坐副駕駛位、外環內不準鳴笛等,根本目的在于讓司機做到“心中有敬畏”,從規則的“被約束者”轉變為規則的“自覺維護者”,最終成為良好社會秩序的“共同受益者”。

  提升文明素養,更需要立良法。2015年,杭州市人大常委會表決通過《杭州市文明行為促進條例》,將“機動車禮讓行人”寫入地方法規。條例規定,機動車在經過人行橫道時需禮讓行人,違者將受到處罰,拒不履行處罰決定的,將會被記錄到個人信用信息。如今,杭州機動車讓人已經成為全城司機的自覺行為。這樣的“禮讓”讓很多到杭州的外地人感慨:盡管這座城市的建築、道路是陌生的,但心裏卻有一種歸屬感——因為這裏到處充滿暖意。可見,司機一個小小的文明駕駛行為,同樣能反映城市精神,讓城市變得溫暖。

  如今,我們正在快速進入汽車社會,文明駕駛習慣需要同步跟進。作為司機,當您駕車上路時,也請您帶上心中的道德律。(彭訓文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 絲路上的“光影情緣”:電影合拍綻放不同文明
    “中國影市的生機勃勃讓我振奮。感謝北京國際電影節,讓我有機會了解中國文化的魅力、中印文化的差異與共識,更讓我萌生並堅定在華合拍電影的想法。”阿米爾·汗在北京國際電影節上對記者説。
    2017-04-27 17:24:48
  • “文明了,生活才更好”——張家港持續發力培育文明
    上世紀90年代至今,張家港先後經歷了工業經濟快速增長、轉型升級爬坡過坎,以及改革進入攻堅期、深水區等發展階段,始終把為民惠民作為文明城市創建的出發點和落腳點。
    2017-04-26 19:12:49
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020120000000000000011101171120898958