新華網 正文
圍剿“低頭司機”
2017-05-01 08:13:21 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海浦東新區道路行駛的車輛。 劉德斌攝(中新社發)

  打車時,最怕遇到啥樣的司機?回想起幾天前的驚魂一幕,在北京工作的瞳瞳(化名)至今心有余悸。

  “淩晨一點多,我叫了一輛網約車回家。結果司機一路都在聊微信,不停地看手機。我多次提醒他集中精力開車,還被白了好幾眼。”瞳瞳説,經過一個路口時,信號燈剛剛變綠,沉溺于手機的司機沒注意,險些同側面高速駛來的車輛撞上。歷險之後,司機方才依依不舍地放下手機。

  隨著移動互聯網的普及,生活中,人們已須臾離不開手機。開車打個電話、回條微信,似乎司空見慣。然而,就在低頭、分神的一瞬,危險就有可能發生。近年來,由分心駕駛行為造成的交通事故已呈上升之勢,“低頭司機”儼然成為潛在的道路殺手。

  治理開車時使用手機的行為,力度不小,但成果寥寥。圍剿“低頭司機”,靠法律、靠科技,也要靠自律。

  開車用手機

  車禍概率增20倍

  日前,上海市崇明區人民法院公開審理了一起因駕駛者瀏覽手機而引起的交通肇事案件。肇事司機因低頭看手機,沒有及時發現車輛已偏離道路,撞到在前步行的行人,導致該行人搶救無效死亡。

  庭審中,肇事司機承認,自己明知在駕車過程中看手機是不對的,但仍抱有僥幸心理。法院依照相關法律規定,判決司機犯交通肇事罪,判處有期徒刑10個月,緩刑1年。盡管司機有自首情節和積極賠償行為,但依然有不少網友認為“判得太輕”。

  因僥幸心理引發惡性事件,在現實生活中,這樣的慘案還有不少。去年3月,湖北武漢一男子開車時低頭看手機引發事故,導致一名70歲老人不幸身亡;2015年6月,福建一客車司機因看短信,撞上一輛面包車,造成2人死亡、45人受傷……

  “低頭司機”有多普遍?據福特汽車委托的一項調查顯示,59%的中國駕駛人開車過程中看微信,31%的人玩自拍或拍照,36%的人有刷微博、微信朋友圈的危險行為。

  記者調查發現,打電話、發微信、查看導航信息等是開車時使用手機的主要原因。為了方便,不少司機還在車內安裝了手機支架。有網約車司機表示,由于要接單、聯係乘客、查看路線,不得不隨時盯著手機,而自己又不願為此停車浪費時間。

  事實上,“低頭司機”並非中國特色。據美國國家安全委員會一項研究顯示,在美國超過1/4的車禍是由使用手機引起的。2013年,21%的車禍涉及使用手提或免提電話,由手機短信而引發的車禍上升到了6%。而英國官方的統計也表明,2009年,16%的交通死亡事故和20%的交通傷害與開車時分神有關,且大多數司機都是年輕人。

  開車使用手機屬于“分心駕駛”的表現。據中國社會科學院的一項調查顯示,34%的受訪者存在分心駕駛的行為。

  據業內人士介紹,分心駕駛行為可以分為3類:一是滿足駕駛人身體舒適需求的分心駕駛行為,如抽煙、飲水、進食、調節空調等行為;二是滿足駕駛人心情愉悅需求的分心駕駛行為,如化粧、刮胡子、聊天等,也包括使用手機撥打電話、收發信息等;三是周圍環境引發的分心駕駛行為,如照顧小孩、長時間關注某個車外突發情況等。

  研究顯示,正常駕駛時,駕駛人反應時間在0.3秒—1秒;使用手機時,反應時間延遲3倍左右。而且行車間距延長,讓道路通行效率降低,同時車輛橫向控制能力降低。模擬實驗的結果證明,開車打手機導致駕駛人注意力下降20%,如果通話內容很重要,則駕駛人的注意力會下降37%。駕駛人邊開車邊發短信,發生車禍的概率是正常駕駛時的23倍。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020120000000000000011101171120898947