新華網 正文
一批新規今起實施 純磁條卡今後仍能正常使用
2017-05-01 07:44:50 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一批新規今起實施 復合卡磁條交易功能關閉

  芯片磁條復合卡的磁條交易功能將關閉、城管不得設罰款任務和目標、網遊用戶要實名制注冊……5月起,又有一批新規將正式實施,給人們的生活帶來改變。

  復合卡磁條交易關閉

  近期,有傳聞稱5月份開始磁條卡不能用了,需要趕緊換卡,這讓不少打算利用假期“買買買”的消費者感覺不便。其實,5月1日後純磁條卡仍能正常使用,銀行關閉的只是芯片磁條復合卡的磁條交易。也就是説,同時擁有磁條和芯片的銀行卡只能通過芯片插卡消費,但純磁條卡的交易不受影響。

  根據《中國人民銀行關于進一步加強銀行卡風險管理的通知》,自5月1日起全面關閉芯片磁條復合卡的磁條交易功能,並要求各商業銀行採取措施加快存量磁條卡更換為金融IC卡的進度。

  目前,我國銀行卡分為三類,純磁條卡、純芯片卡和芯片磁條復合卡,磁條信息易被復制導致盜刷,相比之下芯片卡安全性更高。截至2016年底,有近33億張磁條卡等待換“芯”。存量磁條卡的升級難以一蹴而就。專家建議,出于自身用卡安全,持卡人應積極換卡,主動適應芯片卡支付方式。

  城管執法全程記錄

  《城市管理執法辦法》今天起施行,城市管理執法主管部門應當運用執法記錄儀、視頻監控等技術,實現執法活動全過程記錄;不得對罰款、沒收違法所得設定任務和目標;對查封、扣押的物品,應當妥善保管,不得使用、截留、損毀或者擅自處置。查封、扣押的物品屬非法物品的,移送有關部門處理。

  網遊遊客無法充值

  今天起施行的《文化部關于規范網絡遊戲運營加強事中事後監管工作的通知》要求,網遊運營企業應要求網遊用戶使用有效身份證件進行實名注冊;不得為使用遊客模式登錄的用戶提供遊戲內充值或者消費服務。網絡遊戲經營單位還需要設置未成年用戶消費限額,限定未成年用戶的遊戲時間,並採取技術措施屏蔽不適宜未成年用戶的場景和功能等。

  不得拒招殘疾考生

  修訂後的《殘疾人教育條例》今起施行,禁止任何基于殘疾的教育歧視。普通高級中等學校、高等學校、繼續教育機構應當招收符合國家規定錄取標準的殘疾考生入學,不得因其殘疾而拒絕招收。

  醫療器械三級召回

  《醫療器械召回管理辦法》今天起實施,根據醫療器械缺陷的嚴重程度,醫療器械召回分為三級。醫療器械生産企業作出醫療器械召回決定的,一級召回應當在1日內,二級召回應當在3日內,三級召回應當在7日內。醫療器械生産企業未按照要求及時向社會發布産品召回信息的處3萬元以下罰款。

  公交客運特許經營

  交通運輸部頒布的《城市公共汽車和電車客運管理規定》今天起施行。規定明確城市公共汽電車客運按照國家相關規定實行特許經營,城市公共交通主管部門應當根據規模經營、適度競爭的原則,綜合考慮運力配置、社會公眾需求、社會公眾安全等因素,通過服務質量招投標的方式選擇運營企業,授予城市公共汽電車線路運營權。運營企業不得轉讓、出租或者變相轉讓、出租城市公共汽電車線路運營權。

  ■本地落點

  北京:買房須刷本人銀行卡

  5月起,購房者購房時只能使用自己的銀行卡。房地産開發企業售房、房地産經紀機構提供二手房買賣經紀服務時,須履行客戶身份識別義務,打擊借二手房買賣進行洗錢。該規定不僅適用于二手房交易,也包括房地産開發企業銷售的新房。(張璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 別擔心,5月1日後純磁條卡還能用!
    近期,有傳聞稱5月份開始磁條卡不能用了,需要趕緊換卡,這讓不少打算利用假期“買買買”的消費者感覺不便。
    2017-04-30 10:38:27
  • 5月1日起將關閉芯片磁條復合卡的磁條交易功能
    這幾天,不少人的朋友圈被一條消息刷屏了:5月1日起將關閉芯片磁條復合卡的磁條交易功能。消息一出,不少人關心自己手中帶磁條的銀行卡是不是不能用了呢?如何換卡?需要手續費嗎?
    2017-04-21 18:52:13
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020120000000000000011101061120898888