新華網 正文
北京朝陽警方對“三裏屯街拍套路”介入調查
2017-05-01 07:41:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ “三裏屯街拍套路:用明星夢套你錢財”追蹤

  4月30日,新京報刊發《三裏屯街拍套路,用明星夢套你錢財》報道。隨後有多名當事人聯係新京報記者稱,曾在A公司有相同受騙經歷。記者昨日下午再次前往位于百子灣的該公司探訪,發現公司仍在正常營業。下午6點30分,公司關門,並在大門處貼有“5月1日至3日休息三天”的字條。但現場仍有“簽約藝人”在關門後前往公司準備培訓,稱此前通知培訓時間為4月30日晚上7點,公司並未告知休假;目前,記者從朝陽分局獲悉,警方已介入調查。

  多名當事人稱自己被騙

  在三裏屯,一家傳媒公司(以下簡稱A公司),以街拍為誘餌,用“明星夢”斂財,要求拍攝模特宣傳照片,其間設立各種收費名目。報道刊發後,多名被街拍簽約“兼職模特”當事人稱自己曾在A公司有相同被騙經歷,希望通過媒體和該公司解約並退還繳納費用。

  “他們不只是街拍,還在北京藝考期間,欺騙過很多藝考生。”一名當事人稱,自己是高三學生,今年1月,去北京中央戲劇學院參加播音專業的考試,考完出校門時,被一個女孩攔下要了電話,後來電話通知説有招聘兼職模特的面試,面試後簽約,自己繳費1000元拍攝一組基礎照片。

  “從公司回來的路上,我就覺得是被套錢了,和爸媽一起去討要,但對方只是説合同可以作廢,錢不能退。”她説道。該名當事人表示當時和自己一同出來的還有三個藝考生,其中一人支付了1萬多,兩人支付了3000元的押金。

  此外,據一名兼職攝影的工作人員介紹,在北京,像A公司這樣,利用招募藝人為手段套錢的並不止一家。他曾在建國門一家傳媒文化公司任職影棚攝影師,與A公司類似,該公司也曾經多次演戲套錢。

  約拍女孩被拒之門外

  昨日下午,兩名當事人前往該公司位于百子灣的總部,要求公司解約並退款,但得到的答復是,“我們現在不可能給你退款,網上説的這些都是造謠。”

  記者昨日前往發現,該公司仍在正常營業,不時有前來面試的人進出,影棚內大約有兩三個人在拍攝照片。與此前記者前往該公司時相比人數明顯少了很多。

  記者在表明來意後,工作人員隨後表示將聯係公司負責人,下午5點30分許,記者在等候近半小時之後,原本答應前來面談的公司負責人王總,以“高速堵車”為由,拒絕了採訪。

  18點30分,A公司工作人員稱已到下班時間,隨後陸續離開並關閉公司大門,並在大門一側貼出通知,“五月1日至3日,公司放假三天。”

  關門後,一名女孩來到公司,“我交了4萬多,前兩天和公司約好,今天晚上7點來公司培訓,也沒收到放假的通知啊,怎麼就關門了。”她説道,“上次我拍攝都是晚上8點多,公司今天怎麼會這麼早關門。”

  ■ 回應

  16當事人已登記在案

  昨日,記者陪同一名當事人前往南磨房派出所報案。“我昨天才去A公司交了1萬多,本來準備今天還去交剩下的2萬,現在感覺受騙了,趕緊來報警。”

  辦案民警介紹,目前已經登記在案的有16名當事人,案件已經移交經偵調查處理。

  昨日下午,新京報記者從朝陽分局獲悉,目前警方已介入調查。(記者左燕燕 林斐然 李禹潼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京三裏屯街拍套路:用明星夢套你錢財
    “美女,可以給你拍張照片嗎?”在三裏屯廣場,每天聚集著幾個背著相機的女孩,給過往打扮時尚的女生拍照留下對方電話,接著以招兼職模特為由,一步一步套取費用。
    2017-04-30 07:53:49
  • 三裏屯街拍套路:用明星夢套你錢財
    公司與被拍攝對象簽署的委托制作協議,價格為27900元,用于購買雜志版面。4月15日,記者以1000元的價格,與對方簽下一份“委托制作協議”,並按照約定時間,在公司一層的影棚內,化粧拍攝照片。
    2017-04-30 07:23:31
新聞評論
    加載更多
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    安平“樹屋”:自然與人工共融
    麥田歡歌
    麥田歡歌
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    美國總統特朗普發表執政百日演講
    特朗普就任美國總統100天
    特朗普就任美國總統100天
    010020020120000000000000011101061120898884