新華網 正文
無人機反制産品“2.0”版:讓黑飛戶“無處遁形”
2017-04-27 19:11:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月27日電(記者陳地 馬牧旺青)記者27日從中國電子科技集團公司第二十九研究所獲悉,新一代無人機反制産品能夠在“黑飛戶”開機時第一時間進行預警並迅速定位操控者位置,設備從單一手段的發現、處置邁向前端全自動監控。

  據統計,目前,我國消費級小型旋翼無人機擁有量已超過百萬架,並呈井噴式上漲趨勢。同時,它被一些人惡意使用。

  據了解,造成無人機非法活動的原因主要是大量存在“無人機黑戶”。現今民用輕型無人機在出廠時會被設定電子圍欄,但一些“黑戶”卻可以通過技術手段改變無人機的定位,使得無人機的實際位置與GPS定位不相符,由此實現在禁飛區起飛的目的。而一些DIY的無人機則根本不設電子圍欄,往往造成巨大隱患。

  中國電子科技集團第二十九所無人機副總師李波介紹,由于研制無人機反制設備的需求迫在眉睫,從2015年底開始到2016年下半年,第一代無人機反制産品面世,能夠發現近距離、較單一的非法飛行設備,並進行及時處置。

  李波説,此次新一代無人機反制産品,由探測和幹擾反制兩項分係統組成。設備能探測並跟蹤2公裏至6公裏區間的上百個目標,並在作用距離對無人機的遙控鏈路和導航信號進行反制,從而迫使無人機返航、迫降、懸停等。特別在無源探測上,通過定位無線電信號,不僅能快速識別無人機型號,還能實時發送操控者的地理位置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    2017年漢諾威工業博覽會:“智能工廠”創造價值
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    和死神賽跑的人們這樣打磨“金剛鑽”
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    “飛豹”起飛三連拍 跟著戰機心飛翔
    010020020120000000000000011101091120886417