新華網 正文
“神醫”吳國林:問題機械 “手”到病除
2017-04-25 06:22:26 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在工業汽輪機制造領域,杭州汽輪動力集團有限公司(以下簡稱“杭汽輪”)的技術算得上國內頂尖水平;而要論杭汽輪的裝配技能,説吳國林是第一,在這個公司沒人有異議。

一臺汽輪機的零件有上萬個,通過機器的震蕩和聲音,吳國林便可以正確診斷出其中的故障。也因此,每當遇到問題,工人們第一時間想到的便是吳國林。在大家眼中,吳國林就像是專治汽輪機疑難雜症的“神醫”,任何問題機械到他手上,差不多都能“手”到病除。

吳國林是杭汽輪總裝車間裝配班班長,從1976年進入杭汽輪,一直工作在汽輪機裝配崗位,憑著自己不斷的積累,他也從一個黏在師傅身邊的“小尾巴”,成長為掌握著杭汽輪三係列汽輪機裝配及試車核心技術的高級技師、國家級技能大師工作室領銜人,享受著國務院政府特殊津貼。

感受一下機器振動的頻率、摸一摸軸承的溫度、聽一聽機器的響動,就能判斷出機組有沒有問題,並迅速解決。吳國林練就這一手絕技,並非一日之功。

吳國林只有初中學歷,在總裝車間的裝配崗位上,就像一顆螺絲釘,一“釘”就是40余年。他對汽輪機是發自內心的喜歡,常常主動琢磨、鑽研。

剛入廠,工廠規定8點上班,吳國林時常7點多就到工廠,燒茶水、檢查工具箱,等著師傅們一上班,就黏在師傅身邊。僅僅一年,吳國林就順利出師。此後,他不放過任何一次學習機會,在實踐中不斷積累。

吳國林所在的總裝車間負責汽輪機的裝配、試車等。“到目前,汽輪機轉子的自動裝配還是一個世界級的難題,全世界的工業汽輪機轉子都只能靠技術工人純手工的‘敲敲打打’組裝。相比機械加工,這項工作對于裝配工人的手上技能要求非常高。” 吳國林説,有時候,一顆螺絲釘擰得力道不同,結果可能完全不同。

“汽輪機大多是‘量身定制’,因此,它的裝配毫無規律可循。”吳國林對中國青年報·中青在線記者説,這也要求裝配的技術工人不斷學習新技術。

事實上,即便是已經有40余年裝配經驗、組裝過上百臺機組的吳國林,也時常遇到新難題。

憑借豐富的裝配經驗,吳國林先後解決了汽輪機危急遮斷器跳閘、汽輪機試車二油葉軸承半倍頻振動、特大型機組空負荷試車等一係列業內關鍵技術難題。快裝臺位法、大流量衝洗法、歸並化試車法也是他在實踐中提出的金點子。

“活到老,學到老”,這是採訪過程中,吳國林説得最多的一句話。在他看來,一個人把一件事做好並不難,難的是把一件事做好一輩子。

而汽輪機的裝配,不僅是手上功夫,更有精神的磨煉。有一回,一臺裝配中的汽輪機軸承油封出了問題,吳國林就蹲在機器前,整整半天沒有移動過一步,直到把問題弄清楚。

吳國林説,如果不是因為對汽輪機的熱愛,真的很難堅持。

盡管他獲得過全國技術能手、浙江省首席技師、全國勞動模范等諸多榮譽,但這位與汽輪機打了一輩子交道的“裝配大師”,依舊保持著幹勁,帶領班組奮鬥在機器轟鳴的車間裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    010020020120000000000000011102191295704901