新華網 正文
北京市衛計委回應“挂號費變相漲價”説
2017-04-25 07:33:50 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市衛計委回應“挂號費變相漲價”説

  稱醫事服務費屬于基本醫療服務費 包括挂號、醫療及藥事服務

  昨日,針對很多患者關注的醫事服務費有關問題,市衛計委相關負責人作出正面回應並解讀表示,醫事服務費並不是醫師服務費,也不是變相漲價,而是對公立醫院補償機制的重大改革,屬于基本醫療服務費。

  衛計委相關負責人表示,所謂醫事服務費要強調“一是三不是”。所謂“一是”,就是説醫事服務費實質是對醫療機構運行成本的補償。所謂“三不是”,首先,醫事服務費不是醫師服務費,醫事服務費包含了原來的診療費,還包括了藥事服務和部分管理服務。其次,醫事服務費不是對醫療機構藥劑科和藥劑師技術勞務的否定。再次,醫事服務費不是挂號費變相漲價。醫事服務費補償的成本范圍,遠遠不僅是挂號等管理服務,而是包括了醫療服務、藥事服務。

  針對有患者認為,取消藥品加成、挂號費、診療費,設立醫事服務費,是換湯不換藥。對此,衛計委相關負責人解釋説,為了實現補償機制的平穩轉換,在過渡階段採取了“總量控制、費用平移”的原則測算設定費用標準,因此此項政策實施後醫藥費用應該總體上是平穩的,或者説此項改革的當期目標並不是降低醫藥費用而是轉換機制。因此,如果實施後,費用總體上平穩,説明前期測算工作是比較精準的。從實施近幾天的情況來看,也確實是如此。對于有很多外地患者擔心醫事服務費不能報銷的問題,該負責人表示,醫事服務費能不能納入醫保報銷范圍,關鍵在于對這個收費項目如何認識。本市認為,醫事服務費是基本醫療服務費用,因此將其納入基本醫療保險支付范圍。(記者 徐晶晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 醫事服務費不是挂號費變相漲價
    4月8日,本市啟動醫藥分開綜合改革。所謂“一是”,就是説醫事服務費實質是對醫療機構運行成本的補償,具體而言是對醫療服務、藥事服務以及部分管理服務(如挂號管理)的成本補償。
    2017-04-24 14:41:39
  • 省醫保對部分繳費基數調整參保人員 補徵醫療、工傷、生育保險費
    涉及補繳單位名單可到省醫保局網站或業務辦理窗口咨詢,涉及補繳的人員明細可到業務辦理窗口拷貝。補繳醫療、工傷、生育保險費應于4月30日前繳費到省醫保局賬戶,逾期不繳的,視為單位欠費,單位參保人員不能享受醫療保險待遇。繳費完畢後,請到省醫保局窗口領取收據。
    2017-04-19 06:41:01
新聞評論
    加載更多
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    《烏龍院》主題動漫餐廳落戶杭州
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    “太空教師”王亞平與澳門青年分享太空經歷
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    雲南瀾滄:拉祜族山寨舊貌換新顏
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    小瓷器連接大世界——淄博篇
    010020020120000000000000011101301120866759