新華網 正文
北京:南鑼鼓巷違建地下室將被拆
2017-04-20 08:37:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一層樓梯通往建築內的違建地下室

  違建地下室轉租後變成“老物件博物館” 攝影/本報記者 郭琳琳

  近日,有網友反映稱,在南鑼鼓巷雨兒胡同一處私人經營場所內,出現了私挖地下室的現象。昨日上午,北京青年報記者現場探訪發現,被舉報的建築內存在私挖的地下室,目前地下室已被改造成“老物件博物館”。對此,城管介紹,規劃部門已認定該地下室未取得建設工程規劃許可證,為歷史遺留違建,將限期拆除。

  事件

  胡同內建築被曝存違建地下室

  近日,家住南鑼鼓巷附近的居民丹丹(化名)向北青報記者反映稱,南鑼鼓巷雨兒胡同內的“非遺博物館”內存在違建情況。“他們沒有任何審批手續就私挖了地下室,還私蓋了二層和平臺。”

  丹丹稱,大約在2012年左右的時候,這棟建築就已經挖出了地下室,蓋起了二層。“之前去過一次地下室,後來換了人經營後就不知道地下室裏面是幹什麼的了,只知道一層售賣紀念品、食品和衣服等。”

  丹丹介紹,這棟建築的房東是兄弟姐妹四人,南鑼鼓巷商會從這四兄妹那裏租下房子後,給改造成了“非遺博物館”。

  探訪

  地下室被改成“老物件博物館”

  北青報記者查詢到,這處“非遺體驗基地”于2015年落成,“是南鑼首次引入非遺傳人項目”。昨日上午,北青報記者來到建築所在地雨兒胡同2號,現場探訪發現,涉事建築門口設有“非遺博物館”、“中國拉卜楞民俗文化體驗館”等招牌,從外觀看上去,除了地上有二層外,房頂還有圍起來的護欄。

  進入室內發現,該建築主體共分為三層,進門經一層樓梯可進入地下室,地下室設有一個“老物件博物館”,免費參觀,裏面展出大鼓、銅鑼等物品。此外,地下室還有一部分用來展示甘南文化展品。該建築一層有商鋪經營售賣景泰藍、毛猴等北京傳統物品,也有區域賣藏族文化用品。二層為“姓氏家譜文化館”,同時售賣有姓氏文化等相關商品,經由建築二層可以進入頂層平臺。北青報記者看到,頂層被人用人工竹子圍了起來,上面擺放有桌椅,但目前還未對外開放。服務人員稱,頂層平臺大約一周後會對外開放,主要經營甘南特色餐飲,如面食、燒烤和酸奶等。

  地下室的“老物件博物館”館長對北青報記者介紹,大約兩年前,他在南鑼鼓巷商會會長的介紹下在這裏開設了博物館,主要目的是為了傳承“胡同聲音”。而對于地下室是否涉及違建的問題,館內一位工作人員稱“沒問題”,並稱有過備案。

  在該建築一層,一位商鋪銷售者介紹,該建築是由南鑼鼓巷商會承租下來,再轉租給商鋪的。銷售者稱,自己租下約5平方米的攤位,每年租金為10萬元,在2015年搬來經營時就已經有了地下室。

  回應

  商會表示承租時便已存在地下室

  昨日,北青報記者聯係到南鑼鼓巷商會徐會長。徐會長表示,這條胡同內的房子是商會于2015年承租下來,並在內部建成了現有的“非遺體驗基地”。

  但徐會長表示,在承租時便已有了地下室,並非自己私自改建。“這個地方是我們租下來的,違建跟我們沒什麼關係。就我們了解到的情況看,這個地下室在大概2011年左右就有了,如果是違建,也屬于老違建問題。”徐會長介紹,城管等相關部門已經與商會進行了溝通,商會方面已經將租房合同等材料交給了相關部門。

  進展

  地下室違規城管將限期拆除

  對于該建築內存在違規建設的地下室問題,城管于昨日回復北青報記者稱,城管經現場檢查、現場勘驗、拍照取證,該地下室為歷史遺留違建,列為東城拆違計劃中。經查,地下室東西長16.8米、南北長11.2米、深3米,建築面積為188.16平方米。

  3月22日,城管已向北京市規劃和國土資源管理委員會東城分局求證,該地下室是否取得建設工程規劃許可證,規劃部門于3月28日認定,該地下室未取得建設工程規劃許可證。規劃部門認定該地下室屬于違法建設後,交道口執法隊員立即約談該地下室實際所有人調查,由于該地下室的實際所有人為4人,且4人中有不在京居住生活的,直至4月11日,該地下室實際所有人李姓4人配合詢問調查,同時提供了身份證、房産證等證據材料。4月12日,城管執法隊依法開出《限期拆除決定書》,並于當日報請東城城管執法局法制科審核。下一步,交道口執法隊會嚴格按照法律程序,確保違規地下室拆除。(記者 郭琳琳 李濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020020120000000000000011100001120840608