新華網 正文
大媽公交車上失竊 天網記錄扒手7分鐘內作案逃離
2017-04-19 10:08:16 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外地三名扒手流竄到瀘州城區後,頻繁出入于瀘州城區公交車上扒竊作案。近日,瀘州市公安局特巡警支隊車線反扒民警利用天網視頻追蹤,將外地流竄到瀘州城區的3名扒手捉拿歸案,破獲瀘州城區係列公交車上扒竊案。

  乘坐公交 大娘丟失1700元

  3月16日是星期四,灰蒙蒙天空飄灑著綿綿細雨,街面上行人熙熙攘攘地穿行,家住瀘州市龍馬潭區玉帶橋72歲的張大娘午睡後準備外出鍛煉身體,16時30分,張大娘來到龍馬潭區回龍灣公交車站等車。上車後由于人多擁擠,張大娘好不容易才站穩腳跟,在搖搖晃晃中,張大娘坐了幾站公交車後,下車返回家中才發現自己身上帶的1700多元現金不見了。

  錢是在哪裏被偷的呢?張大娘反復回憶,自己上車上時,還有意摸了一下錢包,包包裏的錢還在。而下車後是直接返回家中,距離較近,又沒有停留,錢一定是在公交車上人多擁擠時被偷的。1700多元錢,對于靠微薄退休工資吃飯的張大娘來説,是一個比較大的數字,讓張大娘心痛不已,在家人的提醒下,張大娘于17時許撥打110電話報警。

  天網鎖定嫌疑人 7分鐘內作案逃離

  好在公交車上都安裝了監控錄像,反扒民警在圖巡民警的有力配合之下,調取公交車上的監控視頻錄像和龍馬潭區回龍灣公交車站附近的天網監控視頻。

  經過反復比對,警方發現扒竊嫌疑人為3人結夥作案,在公交車上互相配合實施扒竊,其作案過程為:3月16日16時34分,三名嫌疑人乘坐231路公交車首次出現在龍馬潭區迎賓大道匯金路口天網監控畫面中。16時35分,三名嫌疑人在231路公交車上,趁受害人張大娘不備實施扒竊。16時42分,三名嫌疑人得手後,在龍馬潭區龍南路原交警支隊公交車站下車,步行到街對面公交車站繼續搭乘262路公交車。16時54分,三名嫌疑人在迎賓大道一段公交車站下車,徒步往對面公交車站繼續搭乘開往遊灣方向的263路公交車,消失在天網監控范圍之外。難逃法網 反扒民警秘密追蹤捉拿歸案

  為了盡快將三名扒竊嫌疑人捉拿歸案,車線反扒民警反復比對三名嫌疑人的體貌特徵,其中對嫌疑人B有一種似曾相識感覺,是在哪裏見過呢?車線反扒民警調取近段時間以來發生在公交車上的扒竊案發現,發現嫌疑人B曾于3月2日、3月6日、3月7日都曾在公交上作案過。

  想到扒手們肆無忌憚頻繁作案,反扒民警估計到扒手們絕不會就此罷手。于是,反扒民警聯合江陽區公安分局巡防大隊民警加強了對各個公交車站的巡邏布控,並根據三名扒手的作案規律和特點,展開縝密偵查,獲悉了3名扒手的行蹤,反扒民警採取秘密跟蹤的手段,于3月21日22時許,在242路公交車上,將準備再次作案的3名扒竊嫌疑人捉拿歸案。

  警方經審訊得知,3名扒竊嫌疑人均為達州市開江縣人。目前,3名嫌疑人已移交江陽區公安分局龍透關派出所作進一步偵查處理。(文中犯罪嫌疑人為化名  鄢德良 記者徐慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 報警不到20分鐘扒手落網 王府井半個月扒竊零發案
    截至目前東城警方已抓獲33名扒手,而其中在王府井大街上落網的人數幾乎佔到一半。
    2017-04-10 08:11:26
  • 廣東摧毀60余個“兩搶一盜”團夥 首現二次盜竊手法
    記者從廣東省公安廳11日舉行的新聞發布會上獲悉,該廳近日組織廣州、深圳、肇慶等5市公安機關同步展開“颶風7號”專案收網行動,打掉“兩搶一盜”犯罪團夥60余個,抓獲犯罪嫌疑人530余名,破案1020余起。其中,部分二次盜竊手法在近年的犯罪活動中屬首次出現,隱蔽性極強,危害極大。
    2017-04-11 14:46:29
  • 男子入室盜竊吃住兩天 臨走時偷走一輛小轎車
    3月20日,家住文山市西華路水韻別墅的陳某報案稱:其停放于家門口的一輛豐田卡羅拉轎車被盜。主人家回來,得趕緊溜,石某找出車鑰匙,將卡羅拉轎車偷走,隨後開著車四處遊玩,直到被警察抓獲。
    2017-03-27 16:05:57
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010020020120000000000000011101171120835575