新華網 正文
涉醫謠言成威脅大眾健康隱患:有的受商業力量誤導
2017-04-18 08:02:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前陣子有個謠言傳播得比較廣,説洗滌劑中化學物質多,常用會致癌。為此,一位專家寫了篇辟謠文章,發在騰訊的較真平臺上。“其實在查證過程中就發現,這個謠言是一個自媒體寫的,目的是為了宣傳自家所謂的純天然無污染的産品,但是清潔劑不可能是純天然的。”日前,騰訊網副總編輯李天亮在較真平臺第二期線下沙龍上説,較真不僅辟謠,還要搞清楚謠言的來龍去脈。

  “疫苗不安全,中國孩子應遠離疫苗”“中國每年60萬人過勞死”……過去一段時間,類似這些醫療健康類謠言在微信朋友圈廣為流傳,給公眾帶來了不少困擾。這些謠言被較真平臺列入2017年第一季度醫療健康類十大謠言榜單。

  國家衛計委新聞司司長毛群安表示,目前社交平臺上,健康醫療領域的虛假信息佔了很大數量,有些人是無意傳播,有些人則是惡意傳播一些不正確信息,還有一些信息受到了商業力量的誤導。

  醫療健康類謠言因其高社會關注度,“跑”的速度往往更快于其他謠言,成為威脅大眾健康的一大隱患。

  復旦大學新聞學院教授馬淩認為,醫療健康類的信息相對來説屬于非常知識化的,信息本身不會説話,必須經過闡釋才能被大家理解。再加上網絡社會的關係,特別容易引發雪球效應。“我們正處于風險社會中,恐懼、焦慮、不信任成為社會普遍心態,這為謠言的泛濫提供了基礎,需要群策群力對這類謠言進行辟謠。”

  “很多人看了新聞,往往覺得自己懂了,其實很多是以偏概全。”中國疾病預防控制中心流行病首席專家曾光則認為,醫療健康類謠言多與健康、疾病、死亡挂鉤,更容易引起民眾恐慌形成大量傳播,必須了解謠言的形成機制才能逐個擊破。

  據悉,今年1月,騰訊新聞正式推出較真平臺,這是國內第一個事實查證平臺。平臺通過大數據篩選後,根據謠言的重要性、迷惑性、傳播性和危害性進行維度加權,利用深度學習、圖片識別、熱度排序等手段實現謠言識別。目前該平臺已有超過100個合作的專業查證員,涉及食品、營養、醫學等各個領域。

  談及擊破謠言的方法,國家衛計委宣傳司新聞處處長、中國醫療自媒體聯盟發起人劉哲峰認為,破解謠言不僅有賴于提升公民的健康素養,跨界培養專家型記者,還需要培養醫療自媒體,化解普通網民對醫療專業知識的誤解。(記者蔣菡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020020120000000000000011101301295464301