新華網 正文
阜新公安網絡110:創新實時音視頻報警新機制
2017-04-18 21:32:06 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

阜新警方展示“網絡110”使用方法。沈殿成 攝

阜新市公安局接警的指揮中心。沈殿成 攝

4月18日下午,阜新市公安局舉行“網絡110”啟動儀式。沈殿成 攝

  在國內“110”報警平臺皆是以語音、短信等呈現的當下,遼寧省阜新市的“110”創新實現了實時音視頻報警新機制。

  為進一步完善立體化社會治安防控體係建設,構建智能、新型、高效的指揮處置體係,阜新公安以警務大數據引領警務模式轉變的新思維,努力構建快速聯動、高效處置、智能指揮的新型指揮處置警務模式,充分運用大數據、物聯網、互聯網+等信息技術,進一步拓展適應互聯網發展形勢下的民眾報警新渠道,探索網絡110新模式,創新實時音視頻報警新機制,推出了阜新公安“網絡110”。

  在阜新市政府新聞辦4月18日下午舉行的發布會上,記者目睹了“網絡110”的“真面容”。阜新公安的“網絡110”融合了一鍵導航、數據傳導、GPS定位等現代科技手段,開創了在傳統“110”報警基礎上的實時視頻報警新模式,並且操作簡單,公安機關可以通過民眾手機視頻報警的智能應用,第一時間獲取案發現場的音視頻信息、感知案發現場態勢、提前固定現場證據,有效震懾違法犯罪。

  據阜新市公安局相關負責人介紹,“網絡110”與傳統“110”接報警係統相比,具有報警流程簡單方便,民眾使用手機掃描二維碼或從應用商店下載網絡“110”報警客戶端軟件,安裝完成後,以手機號碼注冊後便可以進入報警流程。進入流程後,按照界面提示操作就可以完成與接警員的音視頻對話互動,如不方便接聽視頻語音通話時,還可以通過文字形式與接警員溝通,易于普及推廣。

  “網絡110”處警更加快速到位,可最大限度地縮短出警民警到現場處置時間,與傳統電話“110”接報警相比出警速度至少提升50%。

  據介紹,與傳統的撥打“110”報警電話相比,使用“網絡110”報警不僅能傳導案發現場的實時情況,還能確定報警人所在的具體位置,尤其在報警人不能撥打電話時,只要點擊相關按紐,就可能通過視頻、文字形式與接警員溝通;即便不能使用文字進行溝通,接警員也能通過視頻傳輸掌握報警人的相關狀況,及時指派警力趕赴現場,出警民警也能通過GPS導航係統準確找到案發地。

  4月18日下午,阜新市公安局隆重舉行了“網絡110”正式啟動儀式。(記者 沈殿成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    倫敦公園鮮花綻放
    倫敦公園鮮花綻放
    010020020120000000000000011101091120833087