新華網 正文
檢察官:徐玉玉案7名被告都認罪 但有人想翻供減罪
2017-04-18 21:24:17 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央廣獨家採訪徐玉玉案第一公訴人:7名被告都做有罪供述

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,最高人民檢察院、公安部聯合挂牌督辦的徐玉玉被電信詐騙案,經山東省臨沂市人民檢察院審查終結,昨天下午3點向臨沂市中級人民法院依法提起公訴。央廣記者今天獨家採訪“徐玉玉被電信詐騙案”第一公訴人、臨沂市人民檢察院副檢察長譚長志,披露這起在全國具有廣泛影響的電信詐騙案的最新進展。

  去年8月21日,山東省臨沂市羅莊區中坦村18歲女孩徐玉玉被電話騙走9900元上大學的費用,傷心欲絕,最終導致心臟驟停死亡。案件隨後成為最高檢和公安部聯合挂牌督辦案件。徐玉玉案第一公訴人、臨沂市人民檢察院副檢察長譚長志説,今年2月28日,案件經山東省臨沂市公安機關偵查終結,移送到羅莊區人民檢察院,3月1日報送到臨沂市人民檢察院審查起訴。“案子比較復雜,牽扯的地域比較廣,嫌疑人是外地的,作案也在外地,被害人是臨沂的,牽扯到公安的工作量很大,所以我們後期審查的時候證據比較繁雜。經過一個半月,我們昨天(4月17日)就已送到了臨沂市中級人民法院。”

  檢察機關經審查認定第一被告人是陳文輝,其余的被告人分別是鄭金峰、黃進春、熊超、陳寶生、鄭賢聰和陳福地6人。譚長志説,這7人涉嫌的罪名不同,第一被告人涉嫌兩種罪名,一個是涉嫌詐騙罪,一個涉嫌侵犯公民個人信息罪。其余6個被告涉嫌詐騙罪。他們交叉結夥在海南海口市、江西新余市、廣西欽州市還有江西九江市這四個犯罪場所,通過從網上購買非法獲取的高考信息、購房信息,主要以高考學生為詐騙對象,冒充教育局、財政局,以發放貧困學生助學金,還以購房補貼為名實施詐騙活動。該案涉及的詐騙金額特別大,高達56萬余元。撥打的詐騙電話2.3萬余次,數額特別巨大、情節特別嚴重,並且造成一名高考大學生徐玉玉死亡,後果很嚴重。

  檢察機關認定,2016年6月至8月,被告人陳文輝通過社交軟件、支付寶等工具從他人處購買非法獲取的山東省高考學生信息10萬多條。譚長志説,這導致受詐騙對象絕大部分是徐玉玉這樣的山東籍高考學生。已查實認定的被騙考生有20多人。“侵害對象以山東高考學生為主,他們購買的主要是山東高考學生信息,以發購房補貼為名詐騙外地的。有山東、福建、也有湖北的,詐騙賬戶上的錢全是通過打電話轉賬轉進來的。”

  目前,臨沂市人民檢察院依法訊問了被告人,聽取了辯護人、被害人及其近親屬和訴訟代理人的意見。徐玉玉的父親徐連彬表示,“希望公家依法判決,民事賠償得要。”

  譚長志告訴記者,目前7名被告都做了有罪供述:“都處于認罪狀態,但是極個別有想要翻供、減輕自己罪行。依靠目前的證據認定他們一點兒問題都沒有,證據確實充分,形成了一個完整的證據鏈。”(記者劉華棟 柴安東 劉穎超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    倫敦公園鮮花綻放
    倫敦公園鮮花綻放
    662個“卓別林”
    662個“卓別林”
    010020020120000000000000011101091120833072