新華網 正文
有貪官視喝年份茅臺為高雅 一次喝掉30萬元
2017-04-18 09:56:44 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:不守規矩 何談高雅

  看了很多關于貪腐的案例,發現一個規律:凡善裝之人,大多都走向了牢獄。

  貪官一般有兩種“裝相”:有的裝窮,説自己是農民的兒子,騎自行車上班,穿破舊衣服等,背後卻貪腐巨額錢財;有的裝高雅,入會所、打高爾夫、跳華爾茲、品拉菲、抽雪茄、養寵物、玩玉石、喝年份茅臺等,直接或間接地大肆揮霍、大額受賄。

  裝窮暫且不説,裝高雅我們議一議。

  不是會打高爾夫就是高雅,不是身在會所就是高雅,不是收藏有古董字畫就是高雅。所謂高雅,是指高尚風雅。古人雲:“稟自然之正氣,體高雅之弘量。”沒有正氣,何來高雅?不守規矩,何談高雅?不尚節儉,如何高雅?

  現實生活中,那些貪官身上體現的“高雅”,只不過是假高雅而已。君不見,有的貪官,被抓前還在會所消費,品嘗所謂“經典拉菲”;有的貪官,把喝年份茅臺視為高雅,一次竟喝掉30萬元;還有的貪官,把養蘭花當作高雅,結果卻被蘭花所俘虜。

  真正的高雅是澡身浴德、志操修潔,清正有為、節儉有戒。在我們黨內,很多領導幹部都保持了高雅之氣、文雅之品。

  高雅是高尚的。周恩來總理,一直被中外人士視為高雅之士。他的高雅建立在為黨為國為民鞠躬盡瘁、死而後已基礎之上。作家梁衡曾在《大無大有周恩來》講道,周恩來生而無後、死不留灰、官而不顯、黨而無私、勞而無怨、去不留言,向後人呈現了大愛、大德、大智、大勇、大才、大貌的崇高風范。這是何等的高雅,又是何等的純粹!

  高雅是淡泊的。入會所、品洋酒的“高雅”,其實是奢侈奢靡奢華,與高雅半毛錢關係都沒有。古往今來,節儉、淡泊之士多高雅。李佩,“兩彈一星”功勳郭永懷的夫人。她寧靜淡泊,志趣高雅,從沒有慌慌張張、一丁點邋遢,學生中各界精英無數,從未讓人辦過一件私事,一輩子想的只是人才培養、人格培育。

  高雅是自律的。一個不要紀律、無視規矩的人,看似前呼後擁、一人獨尊,其實是瘋狂的表象,也談不上高雅。黨的好幹部鄭培民,把喜愛集郵當作一種雅興,但他不為愛好左右,一生隱其所好,從不示人。這才是高雅的生動體現。

  物欲橫流的時代,那些品德高尚、為民幹事、廉潔自律之人,本身就散發出一種高雅之氣。一旦故弄玄虛、故作高雅,那離從高處摔下來也不遠了。

  魯迅説:“大家都知道‘賢者避世’,我以為現在的俗人卻要避雅。”追求高雅莫走偏,愛好面前守好紀。是為鑒之、戒之!

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020020120000000000000011101031120828990