新華網 正文
三聚氰胺受害孩子的父親被判"敲詐"坐牢5年 再審改無罪
2017-04-17 14:23:24 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2008年,三聚氰胺奶粉事件中受害女童“結石寶寶”的父親郭利,因與奶粉企業交涉賠償問題被法院認定構成敲詐勒索罪,判處有期徒刑5年。

  2017年4月7日,廣東省高級人民法院對該案進行再審宣判,改判郭利無罪,可依法申請國家賠償。

  近日,郭利接受了央視記者的採訪,講述了9年間的經歷。

  食用施恩奶粉 女兒檢出雙腎結石

  2008年9月,“施恩”牌奶粉被曝出部分批次産品含有三聚氰胺。郭利因女兒曾食用過該品牌奶粉,帶女兒到醫院檢查,結果顯示:“雙腎中央集合係統內可見數個點狀強回聲”。

  之後,郭利將家中剩下的和新購買的部分“施恩”牌奶粉送檢,國家食品質量安全監督檢驗中心的報告顯示,女兒食用的施恩奶粉三聚氰氨量超標132倍。

  郭利曾是精通德語和英語的同聲傳譯師,精通外語並一直熱衷于維權的他,經過在美國的調查,發現了一個更驚人的內幕:號稱美國品牌、100%進口奶源的施恩是一個假洋品牌,在美國不具備生産資質,只有一個空殼商標。隨後,郭利多次找銷售商和施恩公司索賠,並向媒體曝光。

  曾達成和解獲賠40萬 再索賠300萬被認定敲詐勒索

  2009年6月,施恩奶粉承認並非國外品牌,並向公眾道歉。一時間,郭利成為受到媒體追捧的維權英雄。當時正值施恩背後的控股公司雅士利集團上市,6月13日,施恩公司迅速與郭利達成和解,補償40萬元,郭利出具書面材料表示不再追訴並放棄賠償要求。

  6月25日,北京電視臺播出了題為《一個男人,如何使“施恩”奶粉低頭》的報道,內容主要是郭利向該臺反映“施恩”奶粉問題。

  6月29日,施恩公司及其控股股東廣東雅士利公司派員主動與郭利取得聯係。在雙方溝通的過程中,郭利提出要求對方再賠償300萬元。雅士利公司認為郭利提出過高要求是對其敲詐勒索遂報案,郭利被抓。

  2010年1月,潮安縣法院一審以敲詐勒索罪,判處郭利有期徒刑5年。次月,潮州市中院作出二審裁定,駁回郭利的上訴,維持原判。當年5月,廣東高院作出再審決定,指令潮州中院再審。

  潮州中院于當年12月再審後,又一次裁定維持原判。

  由于始終拒絕認罪,郭利無法減刑,坐滿了5年的牢。其間,妻子也與他離了婚。他想女兒,只能在監獄裏畫畫,畫女兒的樣子。

  刑滿釋放多方奔走自證清白 再審終獲無罪判決

  2014年,郭利刑滿釋放後,立刻開始繼續維權,他奔走于廣州、浙江、江蘇等多地為自己尋找證據。

  郭利表示,他之所以能在維權路上堅持孤身奮戰至今,很重要的原因就是他一直“沒有認罪”。他覺得自己一旦認罪了,就再沒資格維權了。

  在郭利的多方努力下,2015年5月,廣東省高院對這起被民間稱為“三聚氰胺奶粉維權第一案”的案件發出《再審決定》。廣東省高院認為:原審裁判事實不清、證據不足,同時決定由廣東省高院直接提審此案。

  廣東高院再審認為:從本案發生、發展的過程看,尚不能認定郭利的行為性質超出民事糾紛的范疇。現有證據不足以證明郭利具有非法佔有他人財物的目的,也不足以證明郭利實施了敲詐勒索行為。故判決撤銷潮州中院及潮安縣法院原裁判,改判原審被告人郭利無罪。審判長當庭告知郭利可依法申請國家賠償。

  同時法庭認為,施恩公司主動聯係郭利,郭利就賠償數額提出要求,符合民事糾紛協商解決的特徵。而檢方在此前則表示:無論索賠數額多少,均是郭利在行使索賠權利。

  2016年8月8日,此案在廣東省高院再審開庭。郭利沒請律師,全程為自己辯護。“我根本請不起律師,但好在這麼多年的維權,我已經為自己拿到了很多證據。在法庭上,我可以把那些錄音和對話倒背如流。”郭利説。

  “等了9年,此時唯一想説的就是真理常在、法理常在。”宣判後,郭利説,他將繼續通過法律渠道申請國家賠償,維護自身權利。

  從法院出來,郭利第一個電話打給了母親,維權九年,父母沒少責怪他,但卻一直陪伴著他。

  與時代脫節 靠殘聯補貼及低保生活

  郭利于2014年出獄,他的一條腿患上了周圍性神經係統損傷,走路不便,需要拄拐。5年的監獄生涯,讓曾經從事同聲傳譯的郭利感到與時代脫節,智能手機他不會用,道路方向也搞不清楚,坐車總會下錯站。

  身體的殘疾,判刑履歷,以及對維權的強烈渴望,讓郭利找不到工作,沒有任何一個單位願意要他。

  郭利説,從出獄到現在,他主要靠中國殘聯的補貼,以及北京市的低保生活,維權還要花錢,只能啃老,或者請朋友資助。問及今後的打算,郭利表示他有可能會申請國家賠償,會按照法律程序一步步來。

  郭利的母親今年76歲,在郭利維權的9年間,得過幾次大病,做過手術。78歲的父親曾責怪過郭利“敲詐勒索”,但現在他卻説“堅持的路上人不多,郭利是靠自己的堅持才有的今天”。

  郭利的堅持,換來的不僅是一紙無罪判決,還有對于他作為一個普通消費者在三聚氰胺奶粉事件中維權行為的肯定。2016年8月,此案二審的法庭上,檢方當庭表示:“根據消費者權益保護法,國家鼓勵和支持對損害消費者權益的一切行為進行合法監督。大眾媒介有權對損害消費者的行為予以揭露。因此郭利聲稱的向媒體曝光廠家黑幕的手段合法、合理。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020120000000000000011101031120824187