新華網 正文
探索退出機制 北京首次免去6名人民陪審員職務
2017-04-17 08:18:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市人大常委會近日審議通過了市高級人民法院院長楊萬明提交的免去市第二中級人民法院6名人民陪審員職務的議案。據介紹,這是北京市人大常委會首次免去人民陪審員職務,為人民陪審員退出機制的建立進行了有益嘗試。

  2015年,我國首次在北京等10個省(區、市)開展人民陪審員制度改革試點工作,北京市二中院被確定為全市唯一一家中級法院人民陪審員改革試點單位後,在科學測算出該院需選任180名人民陪審員基礎上,通過“層層選拔”,最終任命了180名人民陪審員。

  此次被免去職務的6名人民陪審員分別來自政府部門、金融行業、餐飲公司等不同行業和單位,擔任人民陪審員以來他們充分發揮作用,先後陪審民事、刑事案件共計10件。然而,自2015年9月以來,先後有兩名人民陪審員取得執業律師資格,不再符合人民陪審員的任職條件;另有4名人民陪審員因年齡、疾病、職業、生活等原因難以履行陪審職責,向法院申請辭去人民陪審員職務。

  針對這一情況,北京市二中院主動向市司法局查證,確認6名人民陪審員符合免職情形,遂啟動退出機制。北京市二中院相關負責人表示,此次北京市人大常委會依法免去人民陪審員,暢通了人民陪審員進口、出口,對加強人民陪審員管理、確保改革健康發展具有重要意義。(記者賀勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 北京二中院六名陪審員被依法免職
    近日,北京市第十四屆人大常委會第三十六次會議審議通過了免去石某等6人北京市第二中級人民法院人民陪審員職務的議案。為此,北京二中院與北京市司法局經查證,確認6名人民陪審員符合免職情形,遂啟動退出機制。
    2017-04-13 07:38:50
  • 英國如何處理陪審員的違規行為
    陪審團的違規行為,是陪審員履行陪審員宣誓或承諾(陪審員因宗教信仰不能宣誓的,必須鄭重承諾保證公正審判),“如實地審判被告並根據證據作出真實裁決”的重要障礙。陪審員的違規行為被初審法官察覺時,如該陪審員尚未進入陪審員席,則法官應考慮是否將其與其他陪審團成員隔離。
    2017-02-22 11:11:27
  • 人民陪審員五年陪審案件4858件
    安徽省蕭縣人民法院緊緊圍繞發揮人民陪審員職能作用,不斷完善人民陪審員工作機制,5年來,人民陪審員陪審民事、刑事等各類案件4858件,陪審率89.45%。70名人民陪審員作用的發揮,有力地促進了該院審判效率、審判質效指標的提升,司法公信力得到了進一步加強。
    2017-01-17 07:31:12
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020120000000000000011101031120820474