新華網 正文
37人詐騙團夥假冒工人集體討薪120萬 已被刑拘
2017-04-17 08:15:26 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  欠債還錢天經地義,但如果沒有欠債,卻被討錢是什麼情況呢?日前,有建築公司報警稱,工地的會計在發工資時發現,前來索要欠款的工人個個都是生面孔,而且討薪數額高達120萬元。民警調查發現,原來是有人偽造了工人的簽到表,以此要挾建築公司索要高額的工資。目前,這個詐騙團夥被房山警方破獲,包括主犯王某在內的37人落網。警方初步核實案情兩起,目前37名嫌疑人因涉嫌尋釁滋事被警方刑事拘留。

  新人只簽到 露一面就走

  大興區團河有一處建築工地,從去年年初開工。本來工期一直按預定計劃進行,到今年3月初,可以初步建好寫字樓,但中途又要加建地下車庫,導致工期十分緊迫。去年7月,無奈之下,工地負責人馮先生找到手下的班組組長,讓他想辦法增加人手來工地上班。

  “當時工地人手短缺,我和班組組長説完這件事情之後,他説自己的一些湖北老鄉可以來幫忙趕工期。當時我只想著工程進度,于是就同意他們過來了。”馮先生稱,第一批先是來了10多個工人。“這些工人主要是負責工木、沙土等工作。幹起活來倒是像模像樣,讓我比較滿意,就把他們留了下來。”本以為解決了問題的馮先生沒有想到,這些人幹了大概一個月時間就來找他,説工作強度太大,沒有辦法應付,需要再增加人數。“我當時對他們比較信任,就同意了他們的要求,讓他們自己找工人來幫忙。”

  馮先生稱,很快工地上又來了10多個人。“他們來了之後,先是正常工作了幾天,很快有些人就不見了蹤影。我們也沒有按計劃順利完工。”不久後,馮先生發現,雖然新來的工人沒有來上工,但是簽到表上卻都有他們的簽到。無奈之下,他只能要求工人們互相監督,看看是誰不準時來上工。“一些老工人告訴我,組長新找來的20多個人經常不在,每次都是早上簽到的時候露一面,簽完到就不知道去了哪裏。到後期更誇張,有人甚至來都不來,讓別人代簽。”

  集體討薪水 住進會議室

  本來已經忙得焦頭爛額的馮先生沒有想到,讓他更加煩心的情況出現了。“在3月初,有幾名工人突然找到我們公司,稱我們欠他們的工資沒有發。當他們拿出自己做的工資單時嚇了我一跳,足足有120萬元。”馮先生稱,他趕緊和公司的會計聯係,詢問情況。“當時會計給我了一份我們單位自己做的工資單,上面欠下的工資只有30多萬元。”差距如此之大,讓馮先生有些不知所措。“我們和工人代表商量,給我們一些時間來算清工資到底是多少錢再支付,但是他們不同意。”

  就在馮先生和工人代表商量的時候,公司的會計打來電話。“討薪的工人竟然拿著被子和生活用品住進了施工單位的會議室。他們把桌子上面鋪滿被子,還把椅子都擺起來,放上生活用品。一旦有人過去清理,他們就呼天喊地威脅我們,真是讓我們一點辦法都沒有。”

  僅憑簽到表 時常換人鬧

  會計稱,他每天都在工地,會給工地上的工人按月發放工資。“可是這些來討薪的人我一個都沒見過。而且,他們也不認識我。這太明顯了,他們可能都沒來過工地上班。”

  馮先生稱,在和這些討薪工人商量的時候,他發現,這些人唯一的討薪依據就是一份簽到表。“雖然有簽到表,但是我們這裏的人都能作證,他們根本沒有來過工地。這份簽到表應該是偽造的。”他稱,討薪工人像是執勤一樣,每兩三天就換一批來工地吵鬧,已經影響了他們的正常工作,甚至無法正常施工。“他們應該是有組織的,一撥人鬧累了,就換一撥。不分早晚和我們鬧,把我們熬得筋疲力盡。”不僅如此,討薪的人還威脅説,如果不把120萬元給他們,就把公司告到勞動局。“這樣對我們公司的前景很不利,恐怕會影響到未來一兩年的工程投標。”更讓他煩心的是,公司同期在房山的一處工地也遭遇了相同的情況。最終,馮先生只好選擇報警。

  民警抓現行 團夥被刑拘

  警方接到報警後,很快成立專案組進行偵查。民警發現,這些討薪的工人真的暗藏“玄機”。“他們應該是一個專業團夥,專門偽造簽到表對這些施工單位進行敲詐。”民警稱,通過對類似案件的梳理分析,他們發現,就在馮先生報警前不久,這個詐騙團夥剛剛從通州一個工地通過相同的手法敲詐了17萬元。“他們就是抓住了工地著急趕工期,不願意惹事的心理,用自己偽造的簽到表以死纏爛打的方式向工地要錢。”

  民警通過摸排偵查,發現這個討薪團夥的主要負責人王某組織民工分批次到工地鬧事,以達到要錢的目的。“我們在3月中旬制定了詳細的抓捕計劃。”民警介紹説,行動當天這些民工正在海淀區上地的一處建築公司索要工資。“在他們‘討薪’的時候,我們衝了進去,抓他們一個現行。”在看到王某進入公司後,民警們很快跟了進去,發現這些工人正在圍著會計要錢。不少拿到工資的工人正在開心地數錢。民警立即將這些人控制住,包括王某在內共有37人。

  民警介紹説,王某等人敲詐工地的手法就是所謂的領空餉。他們利用工地簽到管理不嚴,讓一個人代替很多人簽到,之後按照簽名的人數索要工錢。目前,警方核實王某團夥作案兩起,37人因尋釁滋事被警方刑事拘留。記者 張靜雅

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020120000000000000011107271120820395