新華網 正文
執法人員被扣!環保督查8天揪出1600余問題單位
2017-04-17 07:23:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “拒絕檢查,不提供相關環保資料,同時立即將大門緊鎖,不允許檢查人員離開,扣留執法人員超一小時……”

  16日晚,環保部官方微信公眾號公布了京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查的最新情況,其中的這則問題企業工作人員抗拒督查、扣留執法人員的消息引發關注。

  該問題企業為何拒絕檢查?目前,此番強化督查進展如何?還有哪些問題被披露?

  中新社記者 張浩 攝

  “最大規模”行動進展如何?

  ——8天發現違法違規單位1621家

  4月5日,環保部宣布,從全國抽調5600名環境執法人員,對京津冀及周邊傳輸通道“2+26”城市開展為期一年的大氣污染防治強化督查,這被稱作“環境保護有史以來,國家層面直接組織的最大規模行動”。

  “2+26”城市具體為北京、天津市,河北省石家莊、唐山、保定、廊坊、滄州、衡水、邯鄲、邢臺市,山西省太原、陽泉、長治、晉城市,山東省濟南、淄博、聊城、德州、濱州、濟寧、菏澤市,河南省鄭州、新鄉、鶴壁、安陽、焦作、濮陽、開封市。

  據媒體報道,按照安排,每個督查組8人,對上述城市開展駐點督查,兩周輪換一次,每個城市全年共安排25輪次。4月7日晚,參加第一輪大氣污染防治強化督查的224人全部到位,並與被督查城市開展工作對接,正式啟動現場督查工作。

  連日來,環保部在其官網、微博及微信公眾號上通報了強化督查情況。中新網記者據此統計,4月8日至15日,28個督查組共督查2301家企業(工地),發現1621家單位存在違法違規問題,約佔檢查總數的70%。

  執法人員遭扣留

  ——山東當地公安、環保部門立案調查

  其中值得注意的是,在16日晚環保部通報的督查情況中,一則企業抗拒督查、扣留執法人員的消息引發關注。

  環保部通報稱,4月16日上午,環境保護部強化督查第十五督查組對濟南市歷城區仲宮鎮山東綠傑環保節能科技有限公司檢查時發現:該企業車間內燃煤手燒爐未列入當地燃煤小鍋爐淘汰名單,電焊生産工段無粉塵及廢氣收集處置裝置,車間內噪聲比較大,地面粉塵較重。

  該企業負責人王某趕到現場,督查組及當地環保部門執法人員向其出示了執法證件。王某稱證件有問題,拒絕檢查,不提供相關環保資料,同時立即將大門緊鎖,不允許檢查人員離開,扣留執法人員超一小時。期間,督查人員多次進行溝通,表明身份,但依然受阻。直到公安機關到場後,才得以離開。

  目前,當地公安及環保部門正對此事件進行立案調查處理。

  中新社記者 佟鬱 攝

  還有哪些問題被披露?

  ——“散亂污”問題突出,點名玻璃企業

  從近期督查情況看,“散亂污”企業環境污染問題較為普遍。

  按照環保部發布的《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》安排,京津冀及周邊“2+26”個城市2017年3月底前完成“散亂污”企業排查,並確定“散亂污”清理企業名單。

  其中,部分城市排查“散亂污”企業不徹底。督查組發現石家莊市58家、邢臺市39家、聊城市33家“散亂污”企業不在名單內。

  中新網記者統計發現,4月8日至15日,督查組共發現“散亂污”違法企業259個。

  此外,環保部還點名部分玻璃行業企業,認為其存在較為突出的環境問題。

  例如,河北省廊坊市永清縣河北南玻玻璃有限公司通過現場修改參數測試,修改量程上限,可以實現對自動監測數據的幹擾,使其小于量程上限值,涉嫌幹擾自動監測設施;

  再如,山東省淄博市的山東黑山玻璃集團有限公司、山東寶祥玻璃有限公司、山東宏達玻璃制品有限公司三家日用玻璃制品企業,採用煤氣發生爐作為燃料氣源,等等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020020120000000000000011107271120819792