新華網 正文
美航空運輸合約中暗藏潛規則
2017-04-15 05:01:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

□ 本報駐美國記者 陳小方

事實上,乘客被拒絕登機的情況在美國並不鮮見,然而卻很少像此次的美聯航事件一樣,鬧得舉國關注,並要到法庭上見。在美國的航空公司與乘客簽署的運輸合約中,其實暗藏著許多潛規則。

乘客登機遭拒理由多

美國交通部的數據顯示,在2015年,就有4.6萬人被拒絕登機。乘客登機遭拒的理由有很多,比如飛機超重、空警要登機等等。還有一個主要原因就是航空公司超額預售機票,以確保每個航班滿座運營。

超售是航空業界慣常做法。根據規定,如果沒有足夠的人放棄預訂,航空公司必須首先詢問是否有乘客願意接受賠償改乘其他航班。

請乘客下飛機有規則

航空公司請乘客下機也是有規則可循的。根據美聯航的運輸合約,殘疾人和沒有人陪護的孩子需排在下機順序的最後。

美聯航稱,他們根據辦理登機的順序來選擇拒絕誰登機,但也會考慮“極為艱難”的因素、票價和乘客對航空公司的忠誠度等。達美航空也用登機順序和忠誠度來權衡,還有就是乘客所在的艙位,但殘疾人和沒有陪護的孩子以及軍人則為例外。

支付4倍賠償“可趕客”

對于超售賠償,目前美國各家航空公司的具體做法不盡相同。乘客在購買機票時事實上都已接受了這樣的運輸合約。

乘客必須在距承諾時間一個小時內抵達其目的地,否則航空公司將予以賠償。如果到達目的地晚了1至2個小時(國際航班為1至4小時),航空公司需支付雙倍于單程票價的賠償,最高為675美元。如果超過2個小時(國際航班為4個小時以上),則要支付單程票價400%的賠償,最高為1350美元。乘客有權要求航空公司以支票支付,而不是提供免費搭乘或代金券。

就此次事件,一些輿論指責美聯航在賠償上太過吝嗇。按照規定,如果支付了4倍于票價的賠償,航空公司可以將不願意下機的乘客“趕下來”,最高賠償限額為1350美元。然而,此次美聯航只出價到800美元(有的説是1000美元),就轉而暴力趕客,終釀成大禍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山綻放 唯美景色惹人醉
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    “萬裏茶道”起點武夷山漸興傳統擺茶
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    010020020120000000000000011102191295374121