新華網 正文
山東二手車限遷第一案獲立案 當事人:希望是最後一案
2017-04-14 06:57:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “外地車輛遷入要符合兩個條件,一個是尾氣排放實際檢測達國四標準,另一個是自車輛注冊日期算起年限在5年以內。比如今天辦理變更登記手續,就必須是2012年4月11日之後登記的車輛,超過5年,遷出地可以提檔,但在濟南不能落戶。”

  4月11日,在濟南市最大的二手車交易市場——山東華瑞源二手車市場,胸前佩戴工牌的銷售顧問李妍告訴《法制日報》記者。

  對于李妍的説法,濟南市公安局交警支隊車管所設立在該市場的華瑞源機動車登記服務站的工作人員予以證實。

  “據我所知,此規定最晚從2012年就開始執行,至今並無變化。”該服務站負責人稱。

  多地尾氣排放要求如出一轍

  記者了解到,事實上,不只省會濟南,在山東省,煙臺、威海等地針對外地車輛的遷入標準中,對尾氣排放的要求如出一轍:國四排放。

  此時,距2016年3月國務院辦公廳印發《關于促進二手車便利交易的若幹意見》(國辦發[2016]13號,以下簡稱《意見》),要求“已經實施限制二手車遷入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消”,已經過去近一年。

  而距今年3月16日商務部、公安部、環保部聯合發函中給出的取消限遷“時間表”4月14日,更是迫在眉睫。

  上述發函明確提出,各地要按照《意見》要求和2016年12月環保部、商務部聯合印發的《關于加強二手車環保達標監管工作的通知》統一的標準,加快取消二手車限遷政策。

  該函強調,除國家明確的大氣污染防治重點區域京津冀、上海、江蘇、浙江外,各地區要在2017年4月14日前,將取消二手車限遷政策落實情況和《取消二手車限遷政策情況表》,分別報商務部、公安部、環保部。對于取消二手車限遷政策進展緩慢的地區,將提請國務院適時展開實地督查。

  山東“限遷”政策始于5年前

  記者從山東省有關部門了解到,山東省對低于國四排放標準的異地車輛執行“限遷”,肇始于5年前。

  2012年7月,山東省環保廳、公安廳兩部門發出《關于加強省外轉入機動車排氣污染防治管理的通告》。《通告》開宗明義:控制機動車排氣污染,改善環境空氣質量。其所依據的法律法規是《中華人民共和國大氣污染防治法》《山東省機動車排氣污染防治條例》等有關規定。

  《通告》規定,外省(區、市)申請轉入山東省的在用機動車,應當達到國四階段排放標準,並經環保檢驗機構檢驗合格後方予受理。

  據悉,近年來,不僅山東以大氣污染治理等為原由,對異地車輛實行“限遷”,有多個省份(區、市),如廣西、重慶等10多個省(區、市)針對外地車輛遷入設定排放等條件的政策仍未取消。而一些地方政府出臺政策設定條件禁止異地車輛遷入的同時,也制造了二手車異地交易的壁壘,影響了市場流通。

  中央一年四次發文取消“限遷”

  2016年3月,國務院辦公廳印發《意見》,要求各地嚴格執行《國務院關于禁止在市場經濟活動中實行地區封鎖的規定》,不得制定實施限制二手車遷入政策,除了國家鼓勵淘汰和要求淘汰的相關車輛及國家明確的大氣污染防治重點區域(京津冀、長三角、珠三角)此外,已經實施限制二手車遷入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消,營造二手車自由流通的市場環境。

  時隔3個月,2016年6月,國家商務部等11部門再次發出《關于促進二手車便利交易加快活躍二手車市場的通知》。

  記者了解到,2014年9月,環保部等6部門曾印發《2014年黃標車及老舊車淘汰工作實施方案》,其中提到,黃標車,是指排放水平低于國一排放標準的汽油車和國三排放標準的柴油車;老舊車,原則上指未達到現行國家第四階段排放標準的車輛。

  那麼,本次取消“限遷”,什麼車輛屬于限制遷入的范圍?

  2016年12月,環保部、商務部聯合發出《關于加強二手車環保達標監管工作的通知》,通知明確,禁止遷入的車輛只包括“國家要求淘汰的車輛”。

  2017年3月,商務部、公安部、環保部發出《關于請提供取消二手車限制遷入政策落實情況的函》,進一步明確,限制遷入的車輛只有“國家要求淘汰的黃標車”。

  在一年時間裏,國務院及相關部委四次發文取消二手車“限遷”,可見決心之大、力度之強。

  商務廳稱正對實施意見進行督導

  山東省商務廳市場建設處處長秦海峰介紹稱,國務院辦公廳印發《意見》後,為貫徹《意見》和《商務部等11部門辦公廳關于促進二手車便利交易加快活躍二手車市場的通知》精神,2016年9月,山東省人民政府辦公廳專門印發了《關于貫徹國辦發〔2016〕13號文件促進二手車便利交易的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

  記者注意到,該《實施意見》提出,要打破行政壁壘,全省各級政府要嚴格執行《國務院關于禁止在市場經濟活動中實行地區封鎖的規定》(國務院令第303號),不得以任何非安全標準(包括且不限于車輛排放標準、使用年限、生産年份、車型種類)為由,制定實施限制二手車遷入政策。符合國家在用機動車排放和安全標準,在環保定期檢驗有效期和年檢有效期內的二手車(黃標車和已被國家明確列入淘汰范圍的老舊車除外)均可辦理遷入手續。已經實施限制二手車遷入政策的地方,要按照國家要求,予以取消。

  秦海峰説,目前,此項工作正在進行督導,情況還未收集上來。

  而對于3月16日商務部、公安部、環境保護部三部委聯合發函的落實情況,秦海峰表示,已由省商務廳牽頭發文,但發文內容目前不便透露。

  “相信我的案子能夠勝訴”

  山東威海的魯先生,無意間成為今年3月三部委聯合發函後,有關二手車限遷的“第一案”的當事人。

  2016年5月16日,魯先生在上海購買了一輛當地牌照的小客車,但當他帶著車輛檔案到威海市公安局交警支隊車管所辦理變更登記手續時,卻被車管所工作人員告知,因其車輛未達到國四排放標準,按照規定不能落戶。

  魯先生説,他詢問工作人員不能落戶的依據,工作人員答復,依據是2012年山東省環保廳、公安廳關于加強省外轉入機動車排氣污染防治管理的相關規定。

  幾經交涉無果,魯先生將威海交警支隊告上法庭。據悉,威海環翠區人民法院已立案。巧合的是,立案的當天,正是三部委聯合發函的日子。

  作為限遷“第一案”的當事人,魯先生説:“相信我的案子能夠勝訴。”他同時表示,希望自己也是最後一案的當事人。

  記者採訪中,濟南華瑞源二手車市場經理宗明偉説,華瑞源二手車市場是網絡與實體店相結合的大型二手車市場,國家取消限遷,會大幅增加二手車車源,帶來更大的市場需求,同時帶動二手車、新車市場的充分活躍。

  中國汽車流通協會副秘書長羅磊認為,二手車“限遷”政策嚴重影響到二手車市場的活力,阻礙了全國二手車市場的發展。此次由商務部、公安部和環保部聯合發布的取消限遷函,對限遷政策的全面打開,有了質的突破。 □記者 曹天健

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 清理二手車限遷政策倒計時 老舊車應否限遷仍存爭議
    商務部、公安部、環保部3家部委的辦公廳今年3月16日聯合發文,請各地4月14日上報情況。理由是:環境保護部《關于明確國家鼓勵淘汰和要求淘汰車輛標準促進二手車流通的通知》明確指出,國家鼓勵淘汰和要求淘汰的車輛是指老舊車和黃標車。
    2017-04-12 07:01:44
  • 非機動車停放需規范化 超出“電子圍欄”響警告聲
    “這裏不能騎車,抓到一次最高要罰款50元。”在淮海路的一個小路口,記者看到違騎者不少,一名交警在兩分鐘內就攔下5輛在機動車道上騎行的共享單車。
    2017-04-13 09:26:23
  • 車多位少停在哪? 停車難帶給城市多種“並發症”
    當前,“停車之痛”已成為城市通病,因停車問題引發的糾紛屢見不鮮。停車難都給群眾生活和政府管理帶來了深深的煩惱。專家建議,適當控制需求、合理增加供給是緩解這一問題的長遠之策。
    2017-04-13 07:37:04
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020120000000000000011106191120806776