新華網 正文
上下勾結造假"借地生財"騙補 村支書以權謀私被開除黨籍
2017-04-12 09:27:29 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “白沙洲街道馬橋河村黨支部原書記張國成受到開除黨籍處分,被移送司法機關處理;大澤湖街道徵拆辦主任楊進受到開除黨籍、降低崗位等級處分……”湖南省長沙市望城區紀委3月底的一則處分決定,在白沙洲街道和大澤湖街道引起強烈反響。

  “張國成利用假的土地租用協議,騙取國家徵地拆遷補償款……”去年底,一封聯名舉報信寄到了望城區紀委。

  聚焦群眾反映的線索,該區紀委迅速展開調查,張國成騙取國家徵地拆遷補償資金的違紀違法事實逐步浮出水面。

  2012年8月,望城區原來的星城鎮拆分為白沙洲、大澤湖、月亮島3個街道。2013年底,該區一個位于大澤湖街道轄區范圍內的項目擴建,需徵用土地。時任白沙洲街道馬橋河村黨支部書記張國成因與部分徵地拆遷對象比較熟,便協助街道進行徵遷。當得知自己的花卉苗木栽培基地在徵地紅線范圍內後,張國成動起了“借地生財”的“歪腦筋”:“我這個基地前期投入比較大,回本還差大半截,更別説收益了。現在機會來了,搞好點説不定連本帶利都回來了。”

  為尋求關照,張國成多次給時任大澤湖街道徵拆辦主任楊進送禮,先後送給楊進4條香煙和數萬元現金。在楊進的默許下,張國成通過偽造花卉苗木栽培基地的土地租用協議,虛報土地面積,騙取了國家徵地拆遷補償資金23.7萬元。

  在協助街道徵地拆遷過程中,為使工作“順利”進行,他承諾給予徵遷對象政策外補償,先後承諾幫助徵地拆遷戶郝某多申請補償1萬元、幫助李某多申請補償2萬元、幫助朱某多申請補償3.5萬元。

  “工作完成了,我向群眾的許諾得兌現,不然我哪還説得起話?”2016年9月,張國成以“要兌現對郝某等三人許下的給予政策外補償資金的承諾”為由,三番五次向大澤湖街道索要政策外徵地拆遷補償資金共99988元。2016年10月,這筆補償資金撥付至其賬戶。同年年底,張國成拿出2萬元給了李某,其余的79988元則進了自己的腰包。

  “基層‘微腐敗’不容忽視。我們將通過專項整治,查處一批侵害群眾利益的‘小官大貪’‘小吏巨腐’典型案件,打通基層正風肅紀‘最後一公裏’。”望城區委常委、區紀委書記秦國良介紹,該區在嚴肅查處此類“小官大貪”的同時,自今年3月起,緊盯基層站(所、隊)長、科長、校長、院長、村“長”(村黨支部書記、村委會主任)、組長等“六長”和“村霸”,啟動了基層“六長一霸”腐敗問題專項整治工作。(徐衛香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020120000000000000011101171120793417