新華網 正文
成都:"曬"出120余份主體責任清單請幹部群眾監督
2017-04-11 10:23:04 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按照落實全面從嚴治黨主體責任要求,4月6日起,成都市紀委在官網推出“清單公示”專題,面向社會公開“曬”出全市各區(市)縣、市級各部門2017年度黨政領導班子全面從嚴治黨主體責任清單,邀請廣大網友、群眾對各單位責任清單落實情況進行監督。年底前,群眾可通過“社會評價”板塊,對各地各部門落實責任情況進行打分。

  此次“曬”出的成都高新區、成都天府新區和20個區(市)縣及79個市級部門的主體責任清單,共計120余份。根據有關要求,每份清單涵蓋了統籌謀劃部署、健全工作機制、強化宣傳教育、深化作風建設、選好用好幹部、維護群眾利益、推進源頭治理、堅決反對腐敗等8大項目,每一項目結合各單位實際,細化具體工作要求、工作任務、責任單位和完成時限等,讓落實責任看得見、摸得著、抓得起。

  今年以來,成都市進一步細化並嚴格實行主體責任清單管理,推動全面從嚴治黨責任落地生根。

  完善責任清單管理措施。結合工作實際,細化項目,完善監管措施,逐項確定責任清單內容,注重清單內容個性化。推行項目留痕清單管理模式,堅持清單內容全面公開公示,主動接受幹部群眾監督,確保履責過程留痕、清單任務落實。通過“黨風廉政建設責任監管平臺”對領導班子及成員清單任務完成情況進行動態監控、實時監督,促進監督檢查常態化。

  推動責任落實向基層延伸。清單管理向鄉鎮(街道)、村(社區)、基層站所、窗口單位、機關內設機構黨組織全面延伸,同時將責任監管平臺向鄉鎮(街道)全面延伸,通過平臺對清單完成情況進行實時監管,全面形成市、縣、鄉三級聯動、上下一體的責任信息化監管體係。

  加大清單落實監督檢查力度。建立健全清單任務落實情況提示制度、清單落實情況通報制度、問題提醒制度,按照“誰主管、誰負責”原則,完善履責紀實臺賬和動態監管制度。市責任制領導小組辦公室適時開展抽查核實,對履責情況未按時填報或者填報內容不實的進行點名道姓通報。責任清單任務落實、監管平臺內容填報等情況的抽查核實結果,將作為年度落實主體責任檢查考核的重要內容和依據。對清單任務未落實、履責未到位的,將實施責任倒查問責。(成都市紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京:實施領導幹部落實主體責任全程記實制度
    日前,北京市印發《關于推進領導幹部落實主體責任全程記實工作的意見》,全面實施領導幹部落實黨風廉政建設主體責任全程記實制度,建立健全清單化明責、痕跡化履責和臺賬化記責工作機制,督促全市各級領導幹部履行黨風廉政建設主體責任,防止責任虛化空轉,確保責任層層加壓、逐級落實。
    2017-04-11 09:54:57
  • 國家信訪局:今年將強化問責推動信訪責任“落地”
    國家信訪局今年將強化對信訪失職失責問題的問責曝光力度,嚴肅整治推諉扯皮、不作為、亂作為等群眾反映強烈的現象。
    2017-03-21 19:31:49
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020120000000000000011108691120786265