新華網 正文
對弄虛作假者應嚴肅追責
2017-04-11 10:19:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前不久,中央紀委公開曝光8起扶貧領域腐敗問題典型案例:河北淶源縣扶貧開發局原局長妥開祥虛報套取財政專項扶貧資金;江蘇連雲港市贛榆區扶貧辦、區財政局、贛榆農商銀行弄虛作假,套取財政專項扶貧資金……縱觀這8起案件,幾乎都存在一個共性問題:弄虛作假。

  現實中,除了扶貧領域的虛報統計數據,搞數字脫貧,套取扶貧資金,騙取補償款等問題外,經濟社會發展中的數據造假、虛報浮誇也很常見,工作中欺上瞞下、報喜不報憂時有發生,一些黨員幹部學歷造假、年齡造假、檔案造假,更不一而足。

  筆者不禁想起了此前的一次採訪經歷。在採訪某基層單位行政審批改革時,當地幹部引領筆者來到服務窗口前,幾位正辦理業務的群眾談到改革時,都表示有了實際的獲得感。可待第二天座談時,這幾位“群眾”又赫然列席——原來都是“托兒”!其實,這項改革本身確有實效,但當地還是為了效果“完美”而煞費苦心,足見弄虛作假已滲入到了一些黨員幹部的思想慣性中、閃現在行為方式上。這些黨員幹部黨性觀念薄弱,形式主義思維強大,總喜歡在個人得失上躑躅徘徊。在這些黨員幹部看來,實事求是的工作方法,大抵是不能達到他們“理想”的結果的,取得的成績若實事求是地講,怕得不到足夠肯定;出現的問題實事求是地説,怕被上級批評甚至帶來組織處分。久而久之,弄虛作假的工作作風便在患得患失間養成了,甚至化為一種根深蒂固的“工作方法”。

  從歷史上看,弄虛作假從來都是我們黨所堅決反對的作風痼疾。革命戰爭年代,我們黨就明確了要堅持實事求是的原則。1945年,毛澤東同志在中共七大口頭政治報告中講的最後一個問題,就是要講真話。他強調:要講真話,不偷、不裝、不吹。偷就是偷東西,裝就是裝樣子,“豬鼻子裏插蔥——裝象”,吹就是吹牛皮。講真話,每個普通的人應該如此,每個共産黨人更應如此。鄧小平同志在1949年曾專門以“老實”為題作報告,他指出“一個革命者是不是忠于黨,忠于人民,就看他是不是老實,是不是實事求是”。及至今日,這些警告聽來依然振聾發聵。這就要求加強黨性教育之弦什麼時候都松不得,尤其當前在“兩學一做”學習教育中,須打牢黨員幹部的黨性之基,以嚴的標準、嚴的要求形塑出實事求是的工作作風。

  也應看到,一些黨員幹部之所以敢明目張膽地弄虛作假,與缺乏監督機制以及懲處力度不足也密切相關。為此,新修訂的《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》明確提出:凡因弄虛作假、隱瞞實情給黨和人民事業造成重大損失的,凡因弄虛作假、隱瞞實情騙取榮譽、地位、獎勵或其他利益的,凡因縱容、唆使、暗示或強迫下級弄虛作假、隱瞞實情的,都要依紀依規嚴肅問責追責。這就需要在實踐中嚴明紀律,嚴格執行準則,加大監督和懲處力度,讓弄虛作假的人受到應有的懲罰。

  值得注意的是,一些地方考核評價幹部機制仍不盡科學,追求政績的利益驅動,客觀上也扭曲了一些黨員幹部的政績觀,極易導致一些黨員幹部為了完成“不可能完成的任務”而鋌而走險、弄虛作假。這就迫切需要改進和完善幹部考核評價機制,舞好政績考核指揮棒,引導廣大黨員幹部踏踏實實幹工作、實事求是講成績,不讓老實人吃虧,讓弄虛作假的人徹底沒市場。(麥辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 2017年一季度9名高官獲刑 多人涉房産腐敗
    九人中,獲刑最重的是蘇榮和奚曉明,均被判無期徒刑。其余七人被判有期徒刑9年至18年不等。
    2017-04-07 20:24:29
  • 紀檢監察機關這樣查處扶貧領域腐敗問題
    習近平總書記在十八屆中央紀委七次全會上強調,要緊盯脫貧民生領域,嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。對責任落實不力導致扶貧領域損害群眾利益不正之風和腐敗問題突出的,嚴肅追究有關領導幹部責任 
    2017-04-06 09:05:29
  • 中央紀委公開曝光八起扶貧領域腐敗問題典型案例
    今年以來,中央紀委按照七次全會的部署,聚焦扶貧領域侵害群眾利益的腐敗問題,繼續開展多輪次、滾動式重點督辦,督促各級紀檢監察機關嚴肅查處膽敢向扶貧款物伸手的問題。
    2017-03-29 21:04:11
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020120000000000000011108691120786201